• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Жителей Туркмении готовят ко второму пожизненному

Представлен новый проект конституции страны

В Туркмении завершилась работа комиссии по разработке новой конституции страны. Комиссию возглавлял сам президент Гурбангулы Бердымухамедов. Комиссия предлагает продлить президентский срок на два года и отменить верхний возрастной предел для пребывания на посту президента страны. Принятие проекта будет означать, что господин Бердымухамедов де-факто становится пожизненным президентом страны.


В Ашхабаде представлены результаты труда комиссии по разработке новой конституции страны, председателем которой был президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. С публикации проекта в правительственной газете «Нейтральный Туркменистан» началось его общественное обсуждение, после чего проект будет передан на рассмотрение парламента страны, который, собственно, и должен ввести новую конституцию в силу. В том, что все пройдет именно так, никто особо не сомневается: президент Бердымухамедов достаточно крепко держит бразды правления страной, и вряд ли парламент, состоящий исключительно из его сторонников, станет противиться его воле.

Главные изменения в конституции касаются некоторых аспектов пребывания президента на своем посту. Нынешняя конституция никак не ограничивает пребывание одного человека на посту президента страны количеством президентских сроков, которые можно использовать последовательно. Тем не менее некоторые ограничения есть. Сейчас президентский срок установлен в пять лет, кроме того, действуют возрастные ограничения: по достижении 70 лет гражданин Туркменистана не может участвовать в президентских выборах в качестве президента. Господину Бердымухамедову сейчас 58 лет, и следующие выборы должны пройти в стране в 2017 году. Господин Бердымухамедов приступил к исполнению обязанностей президента страны в 2006 году после смерти своего предшественника Сапармурата Туркменбаши Великого (Ниязова). В 2007 году он победил на первых своих президентских выборах, в 2012 году — на вторых.

Сапармурат Туркменбаши Великий также неоднократно вносил изменения в конституцию страны, сначала продлив свой срок пребывания на посту президента, а потом и вовсе официально став пожизненным президентом страны. С приходом к власти господина Бердымухамедова культ личности, построенный Туркменбаши, начал постепенно ликвидироваться. В стране отменили обязательное изучение книги Рухнама (ее автором считался Ниязов, ее знание проверялось на экзаменах, а в стране действовал особый телевизионный канал, на котором постоянно читались главы из нее), на менее заметное место была перевезена знаменитая позолоченная статуя Туркменбаши, вращавшаяся за Солнцем. Отменен календарь, придуманный Туркменбаши. Собственно, его снова стали называть Сапармуратом Ниязовым и до сих пор отмечают День памяти первого президента Туркменистана Сапармурата Атаевича Ниязова.

Однако на месте культа Туркменбаши быстро вырос культ личности нового президента. Появилась и его позолоченная статуя, правда, не вращающаяся. Проект новой конституции закрепляет это положение вещей.

Вячеслав Белаш


"Коммерсантъ" от 20.02.2016, 12:44

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение