• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Стратегия "за все хорошее"

В Красноярске попытались вглядеться в 2030 год

В Красноярске вчера открылся XIII экономический форум, главной заявленной темой которого стало обсуждение стратегии развития России до 2030 года. Однако из-за отсутствия ключевых чиновников, отвечающих за разработку "Стратегии-2030", и неготовности даже предварительного драфта документа, окончание разработки которого предложено сдвинуть на конец 2017 года, дискуссия приобрела общеэкономический характер. На форуме звучали заявления о неверии в "мантру импортозамещения", слова о пагубности "курса на самоизоляцию" и пожелания наладить неведомый пока несырьевой экспорт из РФ.


В 2016 году Красноярский экономический форум проходит в 13-й раз, каждый год ключевая тема касается экономического роста и модернизации. По информации организаторов, форум-2016 стал самым многолюдным за всю историю: в Красноярск приехали 6,5 тыс. человек. Правда, ожидавшийся еще в январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который по плану должен был представить антикризисную стратегию правительства, так и не приехал. В итоге представлять федеральный центр пришлось вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который честно признался на форуме, что вопросами стратегического планирования уже давно фактически не занимается.

Участники намеревались говорить о "Стратегии-2030" — программном документе, в котором должна быть сформирована концепция развития страны на ближайшие 15 лет. Но как выяснилось, обсуждать пока нечего. "Стратегии никто не видел",— отметил координирующий разработку документа министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов. Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что в правительстве намерены сформировать "Стратегию-2030" в ближайшие месяцы.

Вероятно, ожидание желающих узнать о будущем России будет все же более долгим — недавно в Госдуму внесены правительственные поправки, предполагающие перенос срока разработки этого документа на конец 2017 года. "Очень не хочется писать очередной дежурный документ. Нам нужно на начальном этапе этот образ России-2030 сформировать",— сообщил вчера заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев. Примечательно, что ранее на этой неделе это ведомство упразднило департамент стратегического развития, сославшись на поручение Дмитрия Медведева сократить число чиновников. Как пояснили "Ъ" в ведомстве, в ближайшее время оно определит департамент, который будет ответственен за подготовку итогового документа.

Напомним, прошлая "Стратегия-2020", утвержденная в 2012 году, предусматривала не менее 5% экономического роста в год, снижение барьеров в экономике и ее диверсификацию, улучшение делового климата и развитие инновационной экономики. Она так и не была реализована — правительство не смогло сделать выбор из предложенных нескольких вариантов развития. Вероятно, переосмысливая прежние планы, Михаил Абызов вчера заявил, что для обеспечения роста российской экономики на 4-6% нужна ориентация на экспорт — но не сырья, а новых технологий и инновационной продукции.

Основной владелец "Русала" Олег Дерипаска его поддержал. "Нужно выходить на экспорт, ресурсов не так много, но они у нас есть",— считает бизнесмен. Программа импортозамещения, по его словам, это "модель XIX века". "Я не верю в импортозамещение как в мантру",— сказал предприниматель. Олег Дерипаска выступил за развитие внутреннего долгового рынка, увеличение числа госбанков с двух до восьми-десяти ("Если вложим опять в эти два банка, то получим ставки не 14%, а 20-25%") и их докапитализацию. "Бизнес должен иметь возможность заимствовать",— сказал он. В целом же, по его словам, "нужно строить децентрализованную модель, основанную на приоритете частной собственности".

В отсутствии актуальной темы на форуме говорили о разном. Вице-президент ГМК "Норильский никель" Андрей Бугров рассуждал о курсе властей на самоизоляцию. Он констатировал, что Россия до сих пор всерьез не включилась ни в одно из глобальных экономических партнерств. "Идет формирование новых региональных финансовых центров. Но Россия предоставляемыми возможностями не пользуется",— сказал Андрей Бугров. Глава Ростуризма Олег Сафонов предложил включить в "Стратегию-2030" мероприятия по поддержке туризма. Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин предложил развивать финансовую систему. Об идее глобального масштаба — Международном финансовом центре, который хотели создать в 2010 году,— речи уже не идет. России "становиться нужно как минимум локальным финансовым хабом, по крайней мере, для стран ЕАЭС",— сказал господин Орешкин.

Софья Окунь; Дмитрий Мальков, Красноярск


Газета "Коммерсантъ" №30 от 20.02.2016, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение