• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Уже нельзя молиться и ожидать, лучше не будет»

Олег Дерипаска призвал слезать с сырьевой иглы, покончить с госкапитализмом и расселить Москву

В России за 15 лет не изменилась повестка реформ, кризис государственного капитализма налицо, а для преобразований необходимо изменить денежно-кредитную политику путем докапитализации банковской системы, заявил на красноярском форуме владелец «Русала» Олег Дерипаска. Он не исключил падения цены на нефть до $18 за баррель, а курс рубля по 100 руб./$. Кроме того, по мнению господина Дерипаски, Москва за время нефтяного бума превратилась в воронку, распределяющую ресурсы, и лучше бы ее расселить.


Система государственного капитализма, основанного на нефтяной ренте, переживает кризис, заявил глава «Русала» Олег Дерипаска, выступая на пленарной сессии Красноярского экономического форума, посвященного «Стратегии-2030». «Если мы хотим с госкапитализмом покончить, надо строить децентрализованную модель, основанную на рыночных отношениях и меньше подверженную влиянию внешних факторов»,— заметил господин Дерипаска.

По словам главы «Русала», повестка возможных преобразований не изменилась с 2000 года: России необходима борьба с коррупцией, реформирование судебной системы, изменение фискальной и кредитно-денежной политики. «Нужен собственный эффективный долговой рынок»,— сказал глава «Русала». Он считает, что российская банковская система «серьезно недокапитализирована», в то время как предприниматели должны иметь возможность заимствовать.

Ранее преобразования были невозможны из-за «нефтяной иглы», полагает предприниматель. Кроме того, он заявил, что во время нефтяных сверхприбылей Москва стала «воронкой», распределяющей сырьевую ренту. «Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула,— ее не будет, мы забудем об этом. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять»,— высказался Олег Дерипаска.

По мнению господина Дерипаски, нужно «коренным образом» изменить кредитно-денежную политику Центрального банка. «Мы интуитивно понимаем, чего они хотят: после этой стабилизации придут иностранные инвестиции. Нет, мы в изоляции, никто не придет, когда нет роста, никто не придет заниматься бизнесом, который не приносит доход»,— подчеркнул он.

Владелец «Русала» заявил, что цена на нефть может опуститься до $18 за баррель, а курс рубля — до 100 руб./$. «Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в $18 — не умрем, и можем увидеть курс 100 руб.— тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет»,— заключил бизнесмен.

Красноярский экономический форум проводится в 13-й раз, в этом году на него зарегистрировалось 6,5 тыс. человек из более чем 60 регионов РФ и 26 стран мира.

Софья Окунь, Алина Сабитова



Почему антикризисный план вычитается, но не складывается


До марта 2016 года окончательного антикризисного плана у Белого дома не будет — по итогам вчерашнего заседания правительства принято решение дорабатывать проект Минэкономики как минимум неделю, министр Алексей Улюкаев предложил обсуждать документ до 29 февраля. После дискуссий объем средств, на которые правительство решило тратить деньги согласно плану, сократился на 30 млрд руб., объем условных расходов плана вырос не менее чем на эту же сумму — но, скорее всего, запросов на антикризисные мероприятия еще больше. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 19.02.2016, 12:17

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение