«Патриотичные картины кажутся случайными побегами на пышном древе российского кинематографа»

Министр культуры Владимир Мединский пожаловался Дмитрию Медведеву на недостаток госфинансирования российского кино. Это произошло в рамках встречи с профильным правительственным советом во ВГИКе. Российский премьер предложил Мединскому привлекать инвестиции с помощью лотереи — разыграть ужин с собой за деньги, а вырученные средства направить в отрасль. Взамен казенным рублям от кинематографа должна быть отдача, которая пока что оставляет желать лучшего, рассуждает независимый аналитик Александр Клюкин.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель правительства Дмитрий Медведев приехал во ВГИК, где министр культуры Владимир Мединский, по его же словам, не смог не поплакаться, не посетовать на недостаточное финансирование кинематографа. Поскольку, как заявил министр, искусство должно априори государством поддерживаться, а в прошлом году господдержка киноотрасли составила больше 6 млрд руб.

В непринужденной беседе речь шла о различных формах государственного протекционизма по отношению к отечественному кинематографу. Не буду разбирать эти формы, но в качестве кинозрителя не могу не задать очень простой вопрос. Вот государство кинематографу — господдержку и протекционизм, а что кинематограф государству? В качестве ответного, скажем так, знака внимания? Есть такая тема, от которой почему-то принято воротить нос, — это пресловутый госзаказ. То есть, нормальный запрос общества на адекватное представление образа собственной страны в искусстве. Но если госзаказ понимать как госприказ — «ты, Вася, снимаешь мне патриотическую картину, а я тебе за это выдам господдержку», — от этого действительно нехорошо пахнет. Прежде всего потому, что результатом становится в лучшем случае развесистая клюква вроде «Василисы Кожиной», которую с реальной историей связывает разве что имя главной героини.

Даже обидно: в отечественной истории столько потрясающих сюжетов, героев, а по торжественным дням мы видим в телевизоре только киноклассику 30-х, 40-х годов прошлого века. Нечем заменить. А вот взять тот же Голливуд, о котором тоже вспоминал министр Мединский в беседе с Дмитрием Медведевым. Ни над ним, ни под ним нет никакого Министерства культуры, а многолетний поток кинофильмов, формирующих в сознании кинозрителей всего мира образ мощного, справедливого и верного идеалам американского государства, не говоря уже об образах многочисленных и разнообразных «хороших парней», верой и правдой служащих звездно-полосатому флагу, налицо. И ведь сделано талантливо. И этот кинопоток вполне заменяет американскому государству целое ведомство внешнеполитической пропаганды.

В современном российском кино встречаются захватывающие, убедительные и действительно вселяющие гордость за страну и ее людей ленты, например, «Кандагар», «Легенда №17», но они настолько единичны, что выглядят какими-то случайными побегами на пышном государственном древе российского кинематографа, и самыми обсуждаемыми картинами у нас до сих пор становятся ленты типа «Левиафана». Это хорошо и правильно, что появляются такие ленты, и в них есть своя правда, но почему кинематограф не производит ничего принципиально иного, сопоставимого по художественному качеству и общественному резонансу? А вот миллиарды господдержки исправно просит и получает. И попробуй отними — даже в наше-то кризисное время.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...