• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Uber высадит таксистов из арендованных машин

Водителям предложат новую лизинговую схему

Как выяснил "Ъ", "Сбербанк лизинг" предложил водителям Uber экспресс-схему покупки машины в лизинг. Услуга может стать для таксистов альтернативой аренды машины, утверждают в "Сбербанк Лизинге". Сейчас машины в лизинг в России в основном приобретают юрлица и частные предприниматели, но, по мнению экспертов, на фоне девальвации рубля и высоких кредитных ставок автомобильный лизинг может стать более привлекательным и для физических лиц.


Сервис такси Uber и "Сбербанк Лизинг" запустили новую услугу покупки автомобиля в лизинг по упрощенной схеме и в сжатые сроки для водителей такси, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Для того чтобы воспользоваться предложением, необходимо сотрудничать с Uber, быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем и иметь не менее 500 поездок в системе Uber. Минимальный аванс составляет 10%, ежемесячные платежи включают страховку каско для таксистов. Максимальный срок лизинга — три года с возможностью выкупа машины через год. Услуга может быть интересна водителям такси, которые сейчас арендуют машину для работы, пояснили "Ъ" в "Сбербанк Лизинге". При этом данными о том, сколько сотрудников используют арендованные машины, в Uber не обладают.

Сейчас в России приобретение машин в лизинг выгодно не для частных покупателей, а для индивидуальных предпринимателей и юрлиц с учетом льгот по налогообложению, рассуждает руководитель управления страхования и кредитования ГК "Автомир" Иван Романов. Впрочем, индивидуальные предприниматели рассматривают эту услугу как альтернативу аренде, считает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. При этом на фоне автокредитования лизинг для физлиц в отличие от западных стран невыгоден. Если в европейских странах часто используется схема смены машины с помощью trade-in и дальнейшего приобретения машины в лизинг, то в России trade-in неинтересен покупателю. Проблема, в частности, в непрозрачной системе рынка машин с пробегом и неразвитая конкуренция на рынке. Руководитель автомобильной практики EY Андрей Томышев рассуждает, что, приобретая машину в лизинг, юрлица уменьшают налоговую базу, тогда как для физлиц особой выгоды, отличающейся от автокредитования, пока нет.

Впрочем, президент автолизинговой компании "Европлан" Александр Михайлов считает, что при текущих кредитных ставках сегодня лизинг для физлиц интересен людям, которые не готовы платить в среднем 15% годовых за автокредит. Эти потребители готовы мириться с тем, что машина не будет у них в итоге во владении, поскольку часто (обычно каждые два-три года) меняют автомобиль — преимущественно это владельцы премиальных брендов.

Яна Циноева


Газета "Коммерсантъ" №29 от 19.02.2016, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение