«"Запсибнефтехим" по максимуму использует главный конкурентный фактор России»

Специальный проект «Траектория роста»

Несмотря на кризис, в России по-прежнему реализуются сложные и дорогие экономические проекты. В них инвестированы миллиарды долларов, задействованы тысячи предприятий, использованы лучшие иностранные и отечественные технологии. Запуск новых производств даст экономике тысячи новых рабочих мест и выведет ее на путь роста, уверены власти и бизнес. Об опорных точках грядущего подъема — в материале Альбины Хазеевой.

Фото: Тимофей Изотов, Коммерсантъ  /  купить фото

17 февраля прошлого года в Тюменской области началось строительство «Запсибнефтехима», который должен стать крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Это ключевой инвестиционный проект компании СИБУР. Его стоимость около $9,5 млрд. $4,45 млрд составляют собственные средства холдинга, $1,75 млрд было выделено в виде кредитов из Фонда национального благостояния — «Западно-сибирский нефтехимический комбинат» уже завершил размещение облигаций. Оставшиеся $3,3 млрд — это инвестиции со стороны РФПИ и суверенных фондов Ближнего Востока, а также кредиты в коммерческих банках. Из-за ослабления рубля и падения цен на нефть компания СИБУР пересмотрела график капитальных вложений, в частности снизила затраты по проекту в прошлом году. В холдинге не исключают, что строительство может занять более продолжительное время, чем ожидалось раньше. Запустить «Запсибнефтехим» планируется в 2020 году. Предприятие является основным этапом развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера. Оно войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». Экономический эффект от «Запсибнефтехима» будет заметен уже на этапе строительства — в пик работ там будет задействовано около 16 тыс. человек, прежде всего из числа местных подрядчиков. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил исполнительный директор компании СИБУР Михаил Карисалов.

«Это, безусловно, огромный заказчик услуг по оборудованию, по проектированию, по строительно-монтажным работам, по обеспечению всего того организационного сервиса, который есть вокруг такой большой стройки на протяжении 4-5 лет. В дальнейшем это, конечно, в пределах 1,5 тыс., связанных до 5 тыс., даже если брать без переработчиков, крупных рабочих мест, которые будут обеспечивать ремонт, транспортное, социальное сопровождение этого производства», — пояснил Карисалов.

«Запсибнефтехим» сможет производить ежегодно до 2 млн тонн полимеров в год: в частности, 1,5 млн тонн полиэтилена — это самый потребляемый пластик в мире — и полмиллиона тонн полипропилена. Из этих 500 тыс. тонн можно сделать, к примеру, 50 млн бамперов для машин или почти 1,5 млн км водопроводных труб. Вообще, продукты из полимеров окружают нас повсюду: пищевая пленка, одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты, подгузники, шприцы, кабели. Объем рынка постоянно растет — пластик приходит на смену другим материалам. Нефтехимики планируют заместить бетонные и металлические трубы, бумажную упаковку, деревянные окна и поддоны. Их аналоги будут легче, дешевле и экологичнее, утверждают представители отрасли. Сейчас производители продукции из полимеров работают в основном с импортным сырьем. Парадоксально, но Россия — один из мировых лидеров по запасам и добыче углеводородов — имеет довольно слабую нефтехимическую промышленность, которая, впрочем, довольно активно развивается в последние годы. Страна уступает многим государствам, которые не столь богаты природными ресурсами. Более глубокое использование нефти и газа является фундаментальной задачей, которая, в частности, позволит снизить зависимость экономики от цен на углеводороды. Однако решить ее не так просто, потому что нефтехимия является одной из наиболее капиталоемких отраслей. «Запсибнефтехим» задумывается как проект, который сможет конкурировать с лучшими мировыми мощностями, подчеркивает руководитель центра Rupec Андрей Костин.

«В принципе, по всем позициям, не связанным с сырьем, мы не можем считаться комфортабельной страной для развития нефтехимии. Это стоимость труда, стоимость энергетики, вообще стоимость инвестиций, стоимость строительства, оборудования и так далее. Соответственно, "Запсибнефтехим" пытается по максимуму использовать главный конкурентный фактор, который есть у России, — это создание мощностей внутри страны удаленно от точек торговли сырьем, соответственно, с низкими входящими костами на сырье. Плюс за счет эффекта масштаба удастся иметь довольно низкие удельные издержки на производстве», — рассказал Костин.

«Запсибнефтехим» будет производить много базовых марок полимеров — они будут примерно в равных объемах поставляться на внутренний и внешний рынки. В частности речь идет об экспорте в Азию. Помимо этого предприятие должно устранить дефицит нескольких видов и марок полимеров. К примеру, линейного полиэтилена низкой плотности, который в России практически не производится: суммарный объем импорта в 2013 году, по данным Market Report, составил около 200 тыс. тонн. Правда, спрогнозировать сроки окупаемости проекта в нынешних условиях крайне сложно, отметил замгендиректора по инвестициям ИК «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

«Здесь, в общем, сравнительно универсальный комплекс, который к тому же обладает из возможных в России сравнительно низкой себестоимостью в силу того, что она агрегирует несколько производственных предприятий, расположенных в непосредственной близости друг от друга и вблизи, опять же, от источника сырья. Скорость изменения цен и, главное, курса так или иначе ляжет при наличии хеджирования, при наличии фиксирующих параметров при определении цены в договоре на поставку оборудования, которое в основном импортное. Безусловно, это влияет самым драматическим образом на реальную окупаемость», — объяснил Александров.

Проект также является частью госпрограммы по утилизации попутного нефтяного газа. В стране до сих пор ежегодно сжигается от 15 до 20 млрд куб. м — Россия является лидером мирового антирейтинга по этому показателю. Для региона «Запсибнефтехим» станет одним из крупнейших источников налоговых отчислений. С 2007 года компания СИБУР заплатила в бюджет Тюменской области более 59 млрд руб. В холдинге также рассчитывают, что запуск предприятия приведет к созданию по соседству производств по переработке полимеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...