Если снова "Война"

Культурная политика

Валентин Дьяконов

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Организаторы государственной премии "Инновация" исключили из номинации "Лучшая работа года" перформанс Петра Павленского "Угроза". В ответ на это четыре члена экспертного совета отказались участвовать в отборе номинантов. Очередной политический скандал вокруг современного искусства снова ставит перед арт-сообществом проклятые вопросы — что считать искусством? Что делать с цензурой? Как определиться с гражданской позицией?

9 ноября 2015 года петербургский акционист Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке и объявил этот поступок перформансом под названием "Угроза". К этому моменту за Павленским уже тянулся длинный след радикальных акций, в целом восторженно встреченных художественным сообществом России. В 2012 году он стоял у Казанского собора в Санкт-Петербурге с зашитым ртом, протестуя против ареста членов группы Pussy Riot. В 2013 году Павленский прибил мошонку к брусчатке Красной площади (акция "Фиксация"). По словам художника, этот перформанс является метафорой апатии российского общества во время серьезных политических конфликтов. Февраль 2014 года Павленский и другие политические активисты отметили акцией "Свобода" на Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге: они построили баррикады, жгли покрышки, размахивали украинскими флагами — в общем, устроили локальный ремейк Майдана. За "Свободу" на Павленского и его задержанных соратников завели уголовное дело. А "Угроза" стоила художнику свободы: сейчас Павленский находится на экспертизе в институте психиатрии имени Сербского. С этой организацией был связан еще один его перформанс: в октябре 2014 года акционист отрезал себе мочку уха, сидя на ограде института, в знак протеста против возвращения карательной психиатрии.

15 февраля 2016 года экспертный совет государственной премии в области современного искусства "Инновация" собрался на заседание с целью сформировать шорт-лист премии. Заседание началось с заявления директора Государственного центра современного искусства Михаила Миндлина. Ссылаясь на пункт 2.8 положения о премии, позволяющий убирать заявки без объяснения причин, он рассказал собравшимся, что снимает работу Петра Павленского "Угроза" с конкурса. "Угроза" получила достаточно голосов, чтобы оказаться в шорт-листе. Члены экспертного совета посчитали снятие работы недопустимым вмешательством в их работу. Семь экспертов покинули заседание. Из них четыре вообще отказались участвовать в работе "Инновации" (журналист Анна Толстова, критик Сергей Хачатуров, художник Илья Долгов и руководитель проекта "Эрмитаж 20/21" Дмитрий Озерков), а остальные вернулись при условии, что премия в номинации "Произведение визуального искусства" вручаться вообще не будет. На следующий день господин Миндлин распространил заявление, в котором указал на недопустимость номинирования работы, в ходе создания которой "было совершено действие, имеющее очевидные признаки нарушения законодательства, и нанесен материальный ущерб".

Вся эта история вызывает тяжелейшее дежавю. В 2011 году на "Инновацию" номинировали акцию группы "Война" "... в плену у ФСБ". Организаторы тоже попытались снять ее с конкурса, но давление общественности вынудило вернуть работу, которая в конце концов победила. Уже тогда общественностью были выдвинуты все возможные аргументы за и против ситуации, когда на государственную премию выдвигается агрессивный акт политического акционизма. За пять лет, однако, положение дел резко изменилось. Во-первых, Павленский выступил радикальнее — это не граффити, пусть и обсценное, а поджог, то есть порча имущества. Кроме того, для Павленского важен не только образ, но и последствия. Художник хочет, чтобы его судили за терроризм, потому что, как он рассказал в интервью "Новой газете", "подожженная дверь как действие очень схожа с тем, в результате чего так называемые крымские террористы и группа АБТО получили обвинения в терроризме". Таким образом, Павленский готов и дальше писать историю своей акции по тем правилам, которые ему подходят. Во-вторых, после Крыма любые оппозиционные жесты, пусть и в такой далекой от повседневности сфере, как современное искусство, чреваты намного более серьезными последствиями. Очень возможно, что, если бы Павленский оказался в шорт-листе "Инновации", премию вообще закрыли бы. Что, возможно, было бы неплохо с точки зрения душевного здоровья и благополучия номинантов (премиальная гонка — всегда стресс). Но повод уж слишком печальный.

В любом случае очевидно, что за пять лет, прошедших со времен "военного" скандала, арт-сообщество в целом и организаторы "Инновации" в частности так и не смогли сформулировать внятные правила игры на поле искусства. Нет сомнений в том, что акции Павленского художественны. В религиозном искусстве фрески и полотна с изображением Страшного суда служили имитацией высшей, божественной справедливости. Перформансы Павленского — это эрзац политической и общественной жизни, гротескный образ довольно распространенной в креативной среде гражданской позиции. Если эта позиция существует только на уровне текстов и разговоров, но не влияет на положение дел в стране, она вытесняется в отчаянные прорывы за грань членовредительства и вандализма. Люди, далекие от искусства, практикуют повседневный саботаж или гражданское неповиновение в легких формах, художники ищут образы. Исключить появление таких компенсаторных жестов в номинациях на премию легко — достаточно только определить произведение искусства как нечто, предъявленное в соответствующем контексте и в специально отведенных местах. Ограничить определение искусства четырьмя стенами выставочных пространств. В противном случае никаких поводов снимать такого рода акции с конкурса нет: в современной культуре объявить себя художником может кто угодно, и выход за пределы музеев и галерей на улицы и в доступную каждому желающему документацию на YouTube как раз-таки вполне инновативен.

Намного важнее, однако, звучит тема политизированности художественной жизни. Акции "Войны", Pussy Riot и Павленского настолько заострены, что рядом с ними любое произведение кажется вялым самокопанием. Кажется, но не является: абсолютно любой творческий акт, который выносится на суд общества, следует воспринимать как часть и эстетической, и политической программы художника, даже если он или она никак это не комментирует. В России помимо "Инновации" есть премия ФСБ, она всего на год младше, основана в 2006-м. Победители в номинации "Изо" не пересекаются с музейно-галерейным миром и работают над художественным оформлением политических взглядов силовых структур. Их собственная гражданская позиция более или менее ясна, но и в отношении номинантов "Инновации" все понятно: здесь царят так называемые леволиберальные взгляды, интернационализм и другие прогрессивные идеи. Ни в какой момент существования премии ее лауреатов нельзя было ассоциировать с официальной государственной политикой — что, кстати, косвенно подтверждается согласием и "Войны", и Павленского номинироваться. Получается, что о связи "Инновации" с государством мы вспоминаем раз в пять лет. Радикальные художники и активные эксперты превращают ее в политический театр, что, безусловно, уместно как проверка критериев действенности искусства. Главное тут — не утратить связь с политической реальностью: дальнейшая судьба Павленского никак не зависит от шорт-листа "Инновации", и ответственность сочувствующих ему арт-деятелей за биографию художника лежит далеко за пределами искусства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...