• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Омского чиновника просят сверить с бизнесом

Депутат Олег Денисенко пожаловался Юрию Чайке на зампреда областного правительства

Зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Олег Денисенко обратился к генпрокурору с просьбой проверить зампреда правительства Омской области Владимира Компанейщикова на предмет совмещения госслужбы с управлением бизнесом. Проконтролировать ситуацию он попросил и администрацию президента (АП). Господин Компанейщиков в 2015 году «де-факто возглавлял предвыборный штаб» действующего губернатора Виктора Назарова, говорит бывший оппонент господина Денисенко Ян Зелинский.


В запросе на имя генпрокурора Юрия Чайки депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко ссылается на то, что 4 февраля к нему обратилась группа граждан с жалобой на заместителя председателя правительства Омской области Владимира Компанейщикова. Они сообщили, что, по данным ЕГРЮЛ, чиновник с 5 февраля 2009 года занимает должность гендиректора ООО «Балтийская ипотечная корпорация — Сосновый бор», зарегистрированного в Ленобласти. «Совмещение государственной гражданской службы и управление хозяйствующим субъектом прямо противоречит российскому антикоррупционному законодательству и законодательству о госслужбе»,— подчеркивает в запросе господин Денисенко. Он просит генпрокурора проверить эту информацию и действия региональной прокуратуры, которая ранее дала «отрицательный ответ» на аналогичный запрос.

А поскольку региональная прокуратура не выявила «конфликта интересов», депутат также направил письмо в АП с «целью контроля». «Мы сомневаемся в компетентности региональной прокуратуры. Или, может быть, все друг друга прикрывают на фоне выборов (в прошлом году в регионе проходили губернаторские выборы.— “Ъ”), поэтому нам дали такой ответ»,— заявил депутат. Проверку именно господина Компанейщикова он объясняет тем, что «граждане продолжают обращаться», ведь чиновник «совмещает службу и коммерцию».

Владимир Компанейщиков до госслужбы работал в бизнесе, а перед кампанией по выборам губернатора он возглавил аппарат главы региона и правительства Омской области, к нему отошли и функции политического кураторства (см. “Ъ” от 6 октября 2014 года). Господин Компанейщиков объяснил действия Олега Денисенко СМИ «начавшимся выборным годом»: «Вполне резонно, что пытаются оказать давление на человека, который отвечает за внутриполитический блок».

Господин Денисенко в сентябре 2015 года на выборах главы области набрал 28,15% голосов, при этом во время кампании он был временно снят с выборов. Муниципальный депутат Нина Лушова одновременно поддержала подписями и его, и другого кандидата в губернаторы — врио главы области Виктора Назарова, в итоге кандидата КПРФ восстанавливал Верховный суд. Олег Денисенко полагает, что «махинатором» на уровне региона был господин Компанейщиков. «Мы людей требуем наказать по факту давления на Лушову, а он в стороне»,— говорит депутат. В 2016 году Олег Денисенко, как предполагается, будет баллотироваться по одному из трех одномандатных округов в области.

Его оппонент на губернаторских выборах 2015 года от ЛДПР депутат Ян Зелинский говорит, что «во время избирательной кампании Владимир Компанейщиков де-факто возглавлял предвыборный штаб врио губернатора». «Он руку положил на сердце, что тот изберется»,— говорит депутат. Отвечал чиновник и за медийную часть кампании, после чего гендиректор ГТРК «Омск» Александр Малькевич был включен в президиум регионального отделения «Единой России», говорит господин Зелинский. «Денисенко рассчитывал как минимум на второй тур»,— говорит депутат ЛДПР, называя действия коммуниста «нормальной ситуацией».

«Во время выборов на Денисенко не выпустили ни одной грязной листовки»,— уверяет источник, близкий к обладминистрации. Он называет господина Кампанейщикова «активным участником» политической жизни в регионе, который мог бы захотеть проявить себя на выборах в заксобрание Омской области или Госдуму в 2016 году. У такого решения могли оказаться противники среди представителей местных элит, для которых это могло бы создать проблемы, предполагает собеседник “Ъ”.

Максим Иванов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение