• Москва, +13....+20 дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Эвакуаторы сбавляют ход

"Ъ" разобрался со статистикой перемещений на штрафстоянки

Число эвакуаций автомобилей, припаркованных в Москве с нарушениями, в целом снижается, следует из статистики столичного департамента транспорта за 2015 год. При этом в 19 раз по сравнению с 2014 годом выросло количество машин, отправленных на штрафстоянки с мест для инвалидов, в 3,4 раза стало больше водителей, не оплативших платную парковку. В Госдуме говорят, что в статистику не попали случаи незаконной эвакуации без оформления документов.


В распоряжении "Ъ" оказались данные Госавтоинспекции и столичного департамента транспорта о нарушениях правил парковки в Москве и эвакуациях в 2015 году. В столице 1,3 тыс. инспекторов ГИБДД, в том числе, следят за машинами, оставленными на тротуарах, остановках, а 140 инспекторов Московской административной дорожной инспекции и 310 автомобилей-парконов выявляют незаконную парковку под запрещающими знаками.

Именно с помощью фото-видеофиксации выявлено большинство нарушений: 715,6 тыс. постановлений (ст. 12.16.5 КоАП) выписано Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ), что на 3% меньше, чем в 2014 году. Инспекторы МАДИ, в свою очередь, в ручном режиме выявили 154 тыс. нарушений правил парковки против 89,2 тыс. в 2014 году. В департаменте транспорта поясняют: сотрудники МАДИ начали работать на улицах лишь с весны 2014 года. Количество водителей, оштрафованных за неоплату парковки, выросло за год в 3,4 раза — до 805 тыс.: это связано с расширением зоны платной парковки от ТТК к МКАД.

Инспекторы ГИБДД, в свою очередь, в 2015 году составили более 180 тыс. постановлений в отношении нарушителей по ст. 12.19.6 КоАП (стоянка на тротуаре, зебре, остановке и других запрещенных ПДД местах), что на 20% больше, чем в 2014 году. На водителей наложено штрафов на сумму 529 млн руб., 326 млн из них взыскано в добровольном или принудительном порядке (то есть 61% против 56% в 2014 году). В 19 раз, с 951 до 17,8 тыс. выросло число нарушителей, оставляющих машины на местах для инвалидов (ст. 12.19.2 КоАП).

За год на штрафстоянки "Администратора московского парковочного пространства" перемещено 298,7 тыс. автомобилей, решения принимались инспекторами МАДИ или ГИБДД. Напомним, гаишники увозят на штрафстоянки машины не только нарушителей правил парковки, но и пьяных водителей, а также авто, припаркованные на местах для инвалидов. Общее количество эвакуаций снижается, говорят в департаменте транспорта: во втором полугодии 2015 года на штрафстоянки переместили на 9% меньше машин, чем за тот же период годом ранее (143 тыс. эвакуаций против 155 тыс.). 85% перемещений пришлось на машины мощностью от 80 до 250 л. с., на машины мощностью выше 250 л. с.— 7,4%, до 80 л. с.— 7,1%, на грузовые — 0,7%.

В мэрии считают, что сокращение числа эвакуаций и нарушителей по линии МАДИ "связано с профилактической работой, а также с постоянным присутствием инспекторов на улицах города, которые следят за соблюдением правил остановки и стоянки автомобилей". Инспекторы, отметили в ведомстве, не только принимают меры административного воздействия, "но и проводят разъяснительную работу".

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков объясняет рост числа нарушителей, фиксируемых ГИБДД, дефицитом парковочных мест. Депутат также обращает внимание, что места парковки для инвалидов определяются столичными властями: "За год их появилось очень много, столько инвалидов-то нет, люди вынуждены там бросать машины, чем и пользуются полицейские". Господин Лысаков указывает, что в статистике фиксируются не все факты перемещений автомобилей. "Есть случаи, когда водители эвакуаторов увозят машину недалеко от места парковки, при этом протокол не составляется,— рассказал господин Лысаков.— Потом через посредников они выходят на автовладельца и договариваются о том, чтобы вернуть автомобиль на место за деньги". Господин Лысаков ранее предлагал вообще запретить МАДИ использовать погрузчики, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Зампред общественного совета при ГУ МВД столицы Виктор Травин считает, что количество составленных протоколов "не отражает реальную картину с нарушителям". "У ГИБДД сейчас пытаются отнять многие полномочия, поэтому возможно, что гаишники в прошлом году старались лучше работать, чем сотрудники МАДИ, отсюда и большее количество выявленных нарушителей",— считает он.

Иван Буранов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №28 от 18.02.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение