• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Jim Young/Files / Reuters

Американские энергетики открывают Иран

Страну посетил глава нефтегазового подразделения GE

Вчера стало известно, что руководство американской корпорации General Electric (GE) изучает возможности ведения энергетического бизнеса в Иране — глава нефтегазового подразделения GE Лоренцо Симонелли недавно посетил Тегеран. С момента введения американских и международных санкций эта поездка стала первым известным визитом в Иран американского топ-менеджера, работающего на энергетическом рынке.


О визите в Иран директора General Electric, отвечающего в компании за нефтегазовые операции, сообщила сама компания. Пресс-служба отметила: «В условиях постепенного снятия санкций мы начали рассматривать потенциальные возможности для бизнеса в Иране, делая это в полном соответствии с правилами, установленными американским правительством. Визит господина Симонелли является частью этого процесса». GE Oil & Gas работает на энергетическом рынке уже больше 20 лет. Компания является ведущим производителем и поставщиком нефтегазового оборудования — от компонентов буровых установок до систем глубоководной добычи. В нефтегазовом подразделении GE работает около 45 тыс., компания заявляет, что на 85% морских платформ и установок работают системы или компоненты ее производства. Компания ежегодно вкладывает $5 млрд в научно-исследовательские разработки. Подразделения GE Oil & Gas находятся на всех континентах, региональные представительства есть в Китае, Индии, России и странах СНГ.

По мере снятия с Ирана международных санкций все больше зарубежных компаний стремятся начать или возобновить свой бизнес в этой стране. Американским компаниям приходится сложнее, поскольку в отношении Ирана пока еще действуют и санкции со стороны правительства США, что делает невозможным прямые инвестиции или передачу технологий непосредственно от американской компании в Иран. Тем не менее в настоящее время американским компаниям уже можно торговать с Ираном через свои неамериканские подразделения — так, например, головной офис GE Oil & Gas находится в Лондоне. The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники сообщает, что нефтегазовое подразделение GE планирует продавать в Иран компрессоры, турбины и запчасти для них через свою итальянскую компанию Nuovo Pignone. Эти же источники отмечают, что в отделениях GE Oil & Gas в Италии и ОАЭ есть команда из нескольких десятков человек, которая готовится начать работу в Иране и в настоящий момент изучает, как начать эту деятельность без нарушения действующего американского законодательства.

Евгений Хвостик


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение