• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Минюст придумал себе новую функцию

посредника между региональными и местными властями

Минюст подготовил проект поправок к законам о местном самоуправлении (МСУ) и об организации власти в субъектах РФ. Министерство предлагает назначать временного главу муниципалитета не только при досрочной отставке мэра, но и в случае его ареста или временного отстранения от должности судом. Среди предложенных новаций — наделение советов муниципальных образований правом законодательной инициативы. В администрации президента (АП) считают поправки избыточными.


Проект поправок к законам о местном самоуправлении (МСУ) и об организации власти в субъектах РФ размещены на сайте правительства. Минюст предлагает назначать врио мэра (сити-менеджера) не только при его досрочной отставке, но и в случае решения суда о его аресте или временном отстранении от должности. Причем главу муниципалитета, избранного из состава депутатов, может заместить другой депутат. Источника "Ъ" в АП появление этой поправки озадачило: "Такие законопроекты вбрасывались не один раз, но мы считаем, что вопрос нормально отрегулирован уставами муниципалитетов, в них просто можно добавить, что должность главы, избранного депутатами из своего состава, замещается другим депутатом". Чиновник отметил, что "вопрос о замещении отсутствующего мэра — ушел он в отпуск, заболел, уехал учиться в РАНХиГС или находится под следствием, прописан в уставах муниципальных образований (МО), и регулировать это законодательно нецелесообразно".

Источник "Ъ" Госдуме отметил необязательность этой поправки, поскольку "в законе о МСУ говорится о порядке временного замещения мэра, который может вернуться на свою должность в случае оправдания". Однако, как правило, главы МО, в отношении которых были заведены уголовные дела, не возвращаются на свой пост. Например, мэры Карачаевска Солтан Семенов (2013 год), Элисты Радий Бурулов (2008 год) были освобождены из-под стражи, но решение суда об отстранении от должности отменено не было. Мэр якутского города Нюрбы Гаврил Васильев, который вернулся к исполнению обязанностей после освобождения по решению Верховного суда Якутии (2014 год), скорее, исключение из правил. Поправка Минюста, по мнению эксперта Комитета гражданских инициатив Андрея Максимова, "приведет к росту уголовных дел в отношении мэров": "Самый простой способ убрать неугодного главу муниципалитета — обвинить его в превышении полномочий, арестовать и отстранить от должности. Потом он может быть оправдан, но в кресло не вернется".

Кроме того, Минюст предлагает усилить роль региональных советов муниципальных образований, дав им право законодательной инициативы, а их взаимоотношения с региональными властями оговорить в законах субъектов РФ. Определять порядок взаимодействия и готовить методические рекомендации будет "уполномоченный орган федеральной власти". Таким органом Минюст видит себя и уже готовит указ президента о своем назначении. Член Европейского клуба экспертов МСУ Ильдар Фасеев считает, что "советы МО, состав которых контролируется губернаторами, поддерживают региональные власти при обсуждении любых проектов". Теперь же, по его мнению, "советы, в которые входят представители от всех муниципалитетов, будут сами предлагать нужные власти законопроекты — как бы от народа". В АП не видят смысла в особых условиях для советов МО. "Во всех регионах есть законы, регулирующие взаимодействие власти с общественными организациями, в том числе и с советами МО",— отметил источник "Ъ". По его словам, "практически все законопроекты отправляются на экспертизу в региональные общественные палаты и советы МО". "Зачем назначать Минюст уполномоченным органом? Чтобы написать методичку, ему не нужен указ президента — у него широкие полномочия в сфере МСУ",— отметил он.

Наталья Городецкая


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение