• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Севастополь готовят к прямым выборам

Сторонники Сергея Меняйло могут заблокировать инициативу Алексея Чалого

Группа депутатов заксобрания Севастополя из числа сторонников подавшего в отставку спикера Алексея Чалого внесла в парламент поправки к уставу города, согласно которым губернатор города должен избираться на всенародных выборах. Сейчас его утверждают депутаты заксобрания по представлению президента. Депутаты--сторонники губернатора Сергея Меняйло не собираются поддерживать инициативу, без их голосов инициатива не пройдет. Господин Меняйло уже заявил, что он против выборов. Источник "Ъ", близкий к администрации президента (АП), заявил, что введение прямых выборов вряд ли может быть реализовано сейчас, но отметил, что "Алексей Чалый — это повестка" Владимира Путина.


В парламент Севастополя внесены два законопроекта — один предполагает внесение в устав города нормы о всенародных выборах губернатора, второй признает утратившим силу закон о назначении главы города депутатами парламента. Оба проекта подписаны 12 депутатами — сторонниками Алексея Чалого, который 26 января подал заявление об отставке с поста спикера. Проект рассмотрят на заседании заксобрания 1 марта.

18 февраля он будет обсуждаться на комиссии по законодательству, сказал "Ъ" ее председатель Виктор Посметный. Он не сомневается, что комиссия проект поддержит. На вопрос "Ъ", будет ли проект одобрен палатой (для внесения поправок в устав необходимы голоса 16 из 24 депутатов), депутат ответил: "Это интрига. Некоторые из тех, кто сейчас не поддерживает проект, раньше были горячо за". Например, депутат, лидер севастопольских единороссов Борис Колесников в сентябре 2014 года не только входил в рабочую группу по разработке поправок, но и был одним из инициаторов этой работы. Теперь он считает, что для изменений устава "не самые подходящие условия" (см. "Ъ" от 13 февраля). "Спешить с вопросом некуда, у нас еще 3,5 года полномочий нынешнего губернатора",— заявил "Ъ" сенатор от Севастополя Андрей Соболев.

Другие депутаты из числа сторонников губернатора о поддержке проекта также не говорят. Александр Ковшарь заявил "Ъ", что будет голосовать против: "Для чего они (прямые выборы.— "Ъ")?" Депутат от ЛДПР Илья Журавлев считает, что поскольку "Севастополь — это город русской воинской славы", "здесь должна быть жесткая вертикаль власти — она не предполагает выборов губернаторов".

Разработка поправок началась накануне утверждения парламентом кандидатуры Сергея Меняйло на пост губернатора в 2014 году. В Москве тогда опасались, что депутаты — сторонники Алексея Чалого не поддержат его кандидатуру. Господин Меняйло тогда сказал "Ъ", что он "только за" прямые выборы главы. "Я и сам внес подобный проект изменений в устав для рассмотрения заксобранием",— говорил "Ъ" губернатор, хотя устав города запрещал ему как врио губернатора вносить поправки в устав. 15 февраля в программе "Познер" господин Меняйло, напротив, заявил, что является сторонником "жесткой вертикали власти", а "выборы и демократия — это разные вещи". Он подчеркнул, что выступает за назначение главы Севастополя.

На вопрос "Ъ", с чем связано изменение точки зрения губернатора, его пресс-секретарь Кирилл Москаленко сказал: "Надо понимать, что Сергей Меняйло комментировал в программе не абстрактную ситуацию, а конкретный регион — город Севастополь, в настоящий момент формирующий большую часть доходов из дотаций федерального бюджета. В этом случае надо осознавать ответственность перед всей страной и воплощать проекты и планы развития согласованно с нуждами города и страны, а не становиться заложниками популистских предвыборных обещаний". Почему раньше господин Меняйло выступал за прямые выборы, господин Москаленко не уточнил.

Если поправки не пройдут, депутаты внесут проект снова через два месяца — "может быть, коллеги вновь передумают", сказал "Ъ" Виктор Посметный. По его словам, также есть возможность "провести референдум, чтобы высказались севастопольцы".

Источник, близкий к АП, заявил "Ъ", что введение прямых выборов вряд ли может быть реализовано сейчас: у Алексея Чалого только 50% в заксобрании, а для принятия поправок необходимы голоса 2/3 депутатов. При этом собеседник "Ъ" подчеркнул, что "Алексей Чалый — это повестка" Владимира Путина и "тот, кто этого не понимает, сосредоточен только на собственных интересах": "Исходя из этого, с господином Чалым придется работать вне зависимости от того, находится ли он на каком-то посту или нет, и несмотря на его эмоциональные решения",— говорит собеседник.

Софья Самохина; Вадим Никифоров, Симферополь; Ирина Нагорных


Газета "Коммерсантъ" №27 от 17.02.2016, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение