• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Выборы и демократия — это разные вещи»

Сергей Меняйло в интервью Владимиру Познеру рассказал, что не поддерживает идею прямых выборов губернаторов

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло считает, что руководителей исполнительной в субъектах РФ должен назначать президент, а его отношения со спикером заксобрания Севастополя Алексеем Чалым испортились потому что тот «хочет на все влиять». Об этом губернатор города федерального подчинения рассказал в интервью Владимиру Познеру на «Первом канале».


Запись интервью с Сергеем Меняйло «Первый канал» показал в полночь в ночь с понедельника на вторник. Губернатор Севастополя отвечал на вопросы ведущего — Владимира Познера — больше часа. Началась беседа с того, что господин Меняйло высказался против возвращения в России прямых выборов губернаторов субъектов, объяснив это тем, что он поддерживает жесткую вертикаль власти. «Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Мы как раз понимаем и видим, как они иногда проходят. Поэтому я за то, чтобы губернаторов, исполнительную власть, назначали»,— сказал господин Меняйло. Губернатор сказал, что считает опасными «игры в демократию», вместе с тем — не является сторонником цензуры и поддерживает «свободы в рамках здорового смысла».

Напомню, что в сентябре прошлого года спикер законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, у которого конфликт с главой исполнительной власти, заявил, что в устав города будет внесено изменение, согласно которому губернатор будет выбираться на всеобщих выборах (сейчас его выбирает заксобрание из кандидатов, предложенных президентом — “Ъ”). На прошлой неделе глава фракции «Единой России» в городском парламенте сообщил, что вопрос о прямых выборах может быть внесен в повестку ближайшего заседания парламента. Сам Сергей Меняйло неоднократно выступал в поддержку прямых выборов губернатора. «Я только за прямые выборы. Я и сам внес подобный проект изменений в устав для рассмотрения законодательным собранием»,— заявлял господин Меняйло “Ъ” 1 октября 2014 года.

В интервью Владимиру Познеру Сергей Меняйло так же заявил, что считает постановление, принятое заксобранием Севастополя 1 февраля, в котором депутаты признали работу исполнительной власти города неудовлетворительной и рекомендовали ему отправить в отставку правительство — лишь мнением части депутатов. «Если я скажу, что все хорошо в городе, то это неправильно. Есть какие-то задачи сейчас, которые решаются. Прежде чем дать оценку — нужно разобраться, а не давать ее эмоционально»,— сказал господин Меняйло. Он так же добавил, что прекрасно понимает: «где сделано, а где не сделано», но кроме этого еще понимает: «почему не сделано». Неудачи правительства он объяснил «комплексом объективных и субъективных» причин.

Губернатор Севастополя сказал, что «не воюет» со спикером законодательного собрания города Алексеем Чалым и до 29 декабря 2015 года (день, когда господин Чалый заявил о своей отставке и предложил уволиться Сергею Меняйло — “Ъ”) у них были «конструктивные отношения». «Из двух спорящих: один дурак, второй – неумный. Я не спорю ни с кем. Я работаю на земле»,— сказал Сергей Меняйло. Так же он считает, что господин Чалый критикует действия правительства города потому что: «хочет влиять на все процессы». Вместе с тем губернатор не относит Алексея Чалого к «пятой колонне» или к «врагам народа».

Так же господин Меняйло рассказал Владимиру Познеру, что «легко вписался» в гражданскую работу после 38 лет армейской службы. По его мнению, военная служба не слишком отличается от гражданской. «Армия приучает к работе в команде, а решения на военной и на гражданской службе принимаются одинаково. Приказ — это коллегиальное решение принятое одним человеком. Так и на госслужбе»,— сказал Сергей Меняйло. Так же он рассказал, что продолжает много курить, но перестал делать это в рабочем кабинете.

Вадим Никифоров, Симферополь


"Коммерсантъ" от 15.02.2016, 23:46

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение