• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Волна перемен" не дошла до Волги

Михаил Касьянов подвергся нападению в Нижнем Новгороде

Первая неделя поездок по регионам председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова в рамках предвыборной кампании "Волна перемен" обернулась преследованием его членами провластных движений. И если в Санкт-Петербурге в зале, где он встречался с активом, был распылен перцовый газ, то в Нижнем Новгороде господину Касьянову пришлось отменить встречу из-за нападений группы молодых людей. Лидер ПАРНАС считает, что цель развернутой в отношении него травли — запугать и вынудить уехать за границу. В "Единой России" осудили нападения на оппозиционера.


На завтрашнем заседании участников демократической коалиции будут обсуждаться итоги первой недели поездок ее лидера Михаила Касьянова в рамках предвыборной кампании. С 6 по 13 февраля он побывал в Санкт-Петербурге, Владимире и Нижнем Новгороде. Напомним, на декабрьском форуме демократической коалиции господин Касьянов был утвержден лидером списка демкоалиции, которая будет участвовать в думских выборах на базе ПАРНАС. Все поездки господина Касьянова сопровождались акциями провластных активистов под лозунгом "Касьянов, вали за границу". Как рассказал "Ъ" зампред ПАРНАС Константин Мерзликин, основная сила московской "зондер-команды" — "группа силового воздействия, вместе с которой разъезжает команда "журналистов", которые действуют слаженно". В свою очередь, господин Касьянов сообщил, что в Нижнем Новгороде к НОДу и "Антимайдану" присоединились "Ночные волки" и казаки. "Это все координируется из Москвы, во Владимире, например, нас постоянно преследовали два экипажа то ли полиции, то ли ФСБ",— отметил он. Везде, где появлялся господин Касьянов, его, по его словам, поджидали молодчики с одинаковыми плакатами с оскорблениями. В офисе партии в Санкт-Петербурге во время встречи господина Касьянова со сторонниками неизвестные распылили перцовый газ. В Нижнем Новгороде активисты поселились в одном отеле с лидером ПАРНАС, преследовали его, предпринимая попытки на него напасть. После того как в результате устроенной группой хулиганов драки пострадали сотрудники частной охраны и полицейский, Михаил Касьянов отменил встречу со сторонниками. "Я не хочу призывать наших сторонников к физическому противостоянию, а без этого защищать наши права в условиях произвола уже невозможно, ведь на их стороне государственная машина, деньги, телевидение и суды",— говорится в его заявлении.

"Это безумство за пределами здравого смысла, целенаправленная травля,— сказал Михаил Касьянов "Ъ".— Власть перешла к физическому давлению на меня, цель — запугать, чтобы я прекратил оппозиционную деятельность, а еще лучше — уехал за границу". Как сказал "Ъ" Константин Мерзликин, "вызов есть", и на встрече демкоалиции будет обсуждаться вопрос, как на это реагировать: "Мы не можем отказаться от общения с людьми, но и не можем подвергать их опасности. Найдем формулу". Сам господин Касьянов заверил, что подготовка к выборам, запуск праймериз идет, от поездок по регионам он отказываться не намерен (запланированная поездка в Казань не отменена).

Помощник депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Федорова пресс-секретарь НОДа Мария Катасонова утверждает, что движение "использует только законные методы, но у нас сторонников около 200 тыс., не могу утверждать, что нападавшие не были нашими активистами". Она сообщила, что сама "случайно" оказалась в Нижнем Новгороде одновременно с Михаилом Касьяновым, а в гостинице активисты НОДа преследовали его, чтобы спросить, "почему он не хочет с нами общаться". Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк отметил, что "позиция Касьянова вызывает недовольство многих, но выражение недовольства должно оставаться в рамках правового поля". "Вне зависимости от того, на кого нападают, в этом ничего хорошего нет",— заключил он. Сопредседатель движения "Антимайдан" Антон Демидов сообщил "Ъ", что ему было отказано в посещении пресс-конференции Михаила Касьянова, и признался, что "потолкался" с его охраной.

Глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что причиной нападений на господина Касьянова считает "нервную реакцию" власти на его деятельность, в том числе международную — господин Касьянов в январе инициировал в ПАСЕ подготовку специального доклада по делу об убийстве Бориса Немцова. Политолог Александр Кынев полагает, что травля Михаила Касьянова сработает на мобилизацию протестного электората и на сочувствие к оппозиционерам. "С точки зрения обывателей, нападения на Касьянова не вписываются в стандарты поведения, принятые в обществе, и воспринимаются негативно. Оппозиция от этого только выигрывает",— считает он. По мнению политолога, нападения на главу ПАРНАС связаны либо с "ретивостью и не самой большой адекватностью" организаторов кампании, либо с выходом из-под контроля "Антимайдана" и НОДа.

Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Горяшко


Газета "Коммерсантъ" №25 от 15.02.2016, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение