• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ

Из девяти сирийских боевиков в Дагестане взяли одного

Расследуется дело о террористической деятельности

В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении девяти участников боевых действий в Сирии в составе террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Пока задержан лишь один из них, в середине января власти Турции депортировали его на родину. Остальные объявлены в розыск.


Как выяснили следователи, 23-летний житель селения Кидеро Цунтинского района Магомед Магомедов, поддавшись уговорам своего знакомого, который в начале мая прошлого года вступил в состав действующей на территории Сирии террористической организации «Джебхат ан-Нусра», вылетел 21 июня из питерского аэропорта Пулково в Стамбул. Уже в сентябре Магомедов сам вступил в ту же группировку.

Однако спустя пять месяцев власти Турции задержали Магомедова и депортировали его в Россию. В середине января он вернулся в Дагестан. При этом, как указывает следствие, об участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством этого государства и действующем в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, Магомедов органам власти не сообщил.

Уже после задержания Магомеда Магомедова в ходе допросов следователи выяснили, что в период с марта по октябрь прошлого года, помимо Магомедова и завербовавшего его знакомого, еще семь жителей республики выехали в Стамбул из различных городов России, чтобы примкнуть к террористической организации «Джебхат ан-Нусра», действующей под руководством Абу Мухаммада Аль-Джулани против вооруженных сил Сирии. Как известно, решением Верховного суда России от 29 декабря 2014 года эта организация признана террористической.

Примерно в июне 2015 года в учебном центре под названием «Фарук», расположенном недалеко от города Алеппо в Сирии, подозреваемые проходили боевую подготовку.

В зависимости от роли каждого из девяти боевиков они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (склонение или вербовка лица к совершению преступлений террористической направленности), ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

По ходатайству следствия в отношении Магомеда Магомедова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас следователи проводят комплекс следственных действий для закрепления доказательств вины подозреваемых. Они объявлены в розыск, принимаются меры по их задержанию.

Юлия Рыбина, Махачкала


"Коммерсантъ" от 12.02.2016, 19:55

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение