Тревизский мечтатель

Массимо Альба о своей карьере и жизни

Флорентийская выставка Pitti Uomo проходит дважды в год и считается главным событием для всех, кто имеет хоть какое-то отношение к миру мужской моды. Несколько дней в десятке павильонов бренды показывают коллекции будущего сезона в надежде, что байеры и журналисты их заметят. Обойти все стенды байерам и журналистам редко удается, но есть точки, которые не пропустит ни один уважающий себя посетитель. В центре павильона итальянской классики стоит стенд Massimo Alba. Он как раз в числе тех, куда нужно заглянуть обязательно.

Все хотят пообщаться с самим господином Альбой и непременно пощупать одежду. Во-первых, чтобы оценить мягкость высококачественного кашемира, а во-вторых, чтобы проникнуться духом марки — все вещи выглядят так, будто прошли с владельцем огонь, воду и медные трубы, и кажутся очень родными. Ощущение возникает из-за приятных потертостей и будто бы выцветших тканей. За это марку и любят. Поэтому на стенде вечно толпится с десяток посетителей, и ни о каком интервью и речи быть не может. Зато после выставки Нателе Поцхверии удалось поговорить с господином Альбой по телефону.

— Поправьте, если я не права, но для марки Massimo Alba тенденции и цвета сезона значения не имеют. Важно другое — ваше послание миру. Его смысл — следуйте своим мечтам.

— Интересно, что вы с этого начали. И очень приятно, что вы почувствовали все правильно. Так и есть. Я просто верю в то, что делаю. И открыт миру. Мне все ужасно интересно. Я даже в социальных сетях пишу не для маркетинга, а чтобы делиться своими наблюдениями. Мне недостаточно просто продавать вещи, я мечтаю, чтобы брюки, свитера и другие наши предметы одежды становились друзьями гардероба и клиента.

Интерьер студии, где работает господин Альба

— Вы часто говорите о вещах так, как будто у них есть душа. Если вещи способны передавать положительную энергию, может быть, они и негативную способны передавать, и тогда покупать что-то в секонд-хенде опасно для жизни?

— Я не хочу, чтобы меня считали городским сумасшедшим, поэтому я редко об этом говорю, но я убежден, что любая вещь сохраняет энергию. Да, действительно, покупая пальто в секонд-хенде, вы рискуете. Но я верю в хорошее. Я так много времени провожу на блошиных рынках и в магазинах секонд-хенд, что уже научился чувствовать энергию вещи почти сразу. Вот недавно купил себе платок Hermes в одном магазинчике, он так мне понравился! Уверен, он ждал меня.

— Вы помните первую созданную вами вещь?

— Это был кашемировый свитер двух оттенков серого в 1980-е. Я тогда трудился в своей крошечной компании 97 rue des Mimosas. Мне было 28 лет. Моя первая работа и моя маленькая компания. Я делал кашемировые вещи и экспериментировал с двумя похожими оттенками в расцветке. Меня поддерживала Loro Piana, предоставляя ткани. Через год господин Канесса, основатель компании Malo, пригласил меня стать их креативным директором.

— В Malo вы проработали около 17 лет, а потом развивали новую концепцию для Agnona. И стали совладельцем Ballantyne.

— Да, Agnona тоже владеет семья Канесса, и после успешной работы с Malo они решили доверить мне и Agnona. Примерно через год господин Канесса предложил мне стать совладельцем Ballantyne. И мы перезапустили его. Тогда я почувствовал в себе силы запустить бренд собственного имени. Мы все производим в Италии.

— Вы часто заходите в свои бутики?

— В Москве наши вещи продаются в сети "Кашемир и шелк", и там я, конечно, не был. Но у нас два магазина — в Милане и в Риме, и там я очень часто бываю. Кстати, буквально на следующей неделе я собираюсь устроить ужин для клиентов в одном из бутиков. Секретный вечер для друзей.

Носовые платки из коллекции Massimo Alba "весна-лето 2016"

— Я анализировала последние шоу многих дизайнеров, и мне пришла в голову мысль, что коллекции получаются хорошими до тех пор, пока дизайнеру это интересно и у него есть драйв. Как только драйв уходит, становится скучно. И это сразу отражается на продажах и прибыли.

— Я убежден, что так и есть. Я совсем не богатый человек. Мы с женой заложили квартиру, чтобы запустить бренд. И никогда не ставили сверхприбыль во главу угла, но дело пошло. Нас не так много: моя жена, мой сын, ему 11, и наш лабрадор. В компании работает что-то около 30 человек. Мы просто мечтали делать то, что делаем. И здорово, что это приносит прибыль. Конечно, в основе нашей компании существует бизнес-схема. Не вижу в этом никаких противоречий. Но мы очень маленькие.

— Если бы к вам пришли крупные корпорации типа LVMH или Kering Group и предложили выкупить ваш бизнес, вы бы согласились?

— Боже мой, я как будто с зеркалом разговариваю. Почему вы задаете вопросы, которые я сам себе задаю? (Смеется.) Я бы не отказался стать их частью, чтобы увеличить объемы производства, делать еще больше, чем я могу сейчас. Не потому, что мне нужна сверхприбыль, а потому, что я хочу развивать свою компанию. Поэтому для меня нет ничего страшного в том, чтобы расти. Моему сыну 11, и он каждый день открывает что-то новое для себя. Мне 55, и я сохранил ту же детскую любознательность. Как я уже говорил, мы открыты для мира во всем его многообразии. Может быть, немного не на тему вашего вопроса отвечу сейчас, но мне кажется важным это произнести. Нельзя закрываться от мира, нужно уметь налаживать контакт с природой, наслаждаться. И даже немного бояться ее. Все технологии бессильны против бунта природы. Я даже окно ночью не закрываю, потому что боюсь пропустить что-то важное.

(Неожиданно в трубке слышится звон колокола.)

— Вы же живете рядом с церковью Santa Maria delle Grazie?

— Да, нам несказанно повезло. Мы искали квартиру, и кто-то показал нам эту. Мы ее купили. В тот же день. Я убежден, что она тоже ждала именно нас. Теперь мы здесь счастливо живем.

— Вы родились в Милане?

— Нет, я родился в Тревизо, недалеко от Венеции. В Милан я попал, когда мне было 18. И сразу понял, что хочу жить здесь. Его многие не понимают, но мне кажется, что в нем столько скрытой красоты!

— Я пыталась найти вашу биографию, чтобы не тратить время на вопросы вроде "где вы учились и где родились", но все начинается с 1990-х и компании 97 rue des Mimosas. Таинственный господин Альба, где вы учились?

— Ох... Нигде. После школы я очень много путешествовал. Меня совершенно не привлекала идея учиться в университете. Мне хотелось "мультиверситетов". Поэтому все мое образование проходило на колесах. Мне нужно было осмотреться. Я много времени провел в Индии, Японии, мне все было интересно. Я жадно глотал все новое: музыку, архитектуру, искусство — все, что мне мог дать мир. Поэтому у меня нет любимого музыканта, например, я включаю функцию Shuffle и слушаю все подряд — от фортепианных зарисовок до поп-музыки. Я никогда не верил в статусные вещи, в необходимость иметь много денег, например. Деньги — это неплохо, но они могут превратить человека в вульгарное существо. Важнее делать то, что любишь. Меня так часто спрашивают, в чем секрет успеха, а я даже не знаю, что ответить. Да нет никакого секрета, если просто от души делаешь то, что любишь. Ну какой тут секрет? Просто вкладывайте душу в каждый продукт, и тогда успех не обойдет вас стороной. Я искренне в это верю.