Тайны эр-риядского двора

Кто в Саудовской Аравии претендует на еще не освободившийся королевский трон

Годовщину пребывания у власти король Саудовской Аравии Сальман наверняка хотел бы встретить в менее напряженной обстановке. К экономическим и внешнеполитическим проблемам королевства прибавились дворцовые интриги. Король стар и слаб, кронпринц и его заместитель не стесняются в средствах в борьбе за власть. При этом многочисленная и влиятельная фракция при дворе агитирует за третьего претендента.

Король Сальман хочет изменить систему передачи власти в пользу своего сына, принца Мухаммеда ибн Сальмана (на фото)

Фото: AFP

Сергей Мануков

Король Сальман может оправдать прогнозы, дававшиеся год назад накануне его коронации. Один из прогнозов утверждал, что Сальман войдет в историю как монарх, который правил меньше всех своих предшественников. Главным объяснением этого прогноза служило слабое здоровье короля. Официальный Эр-Рияд по традиции хранит по вопросу здоровья старших членов дома Саудов полное молчание, но, по слухам, у его величества большой букет болезней, среди которых даже деменция. Правда, на начальной стадии.

Второй причиной эксперты называли не самое высокое соответствие способностей нового монарха стоящим перед ним и королевством задачам.

Авторами сенсации стали сотрудники расположенного в Вашингтоне Institute for Gulf Affairs, специализирующегося на делах Ближнего Востока в целом и Персидского залива в частности. Общий смысл анализа-прогноза состоит в том, что в Саудовской Аравии в самом ближайшем будущем, возможно даже еще до весны, произойдет смена власти.

Добровольных отречений от престола в истории крупнейшего арабского королевства еще не было. Однако сам факт возможного отречения еще не самое необычное. Король Сальман хочет передать корону не, как положено, наследному принцу, а через его голову — заместителю. Причина странного кульбита, представляющего явное нарушение неписаных правил, понятна: кронпринцем в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) сейчас является племянник короля, принц Мухаммед ибн Наиф ас-Сауд (МиН), а его заместителем — королевский сын, принц Мухаммед ибн Сальман ас-Сауд (МиС).

Накануне празднования первой годовщины правления король Сальман объезжал многочисленных братьев и старших членов дома Сауда и уговаривал их согласиться на смену системы передачи власти. Она необходима, утверждал король, для сохранения стабильности в королевстве в очень непростой период истории. Родственников Сальман убеждал не только красноречием и логикой, но и богатыми денежными подарками. На покупку поддержки он выделил сотни миллионов долларов.

Король Сальман объезжал многочисленных братьев и старших членов дома Сауда и уговаривал их согласиться на смену системы передачи власти

На сегодняшний день королевство увязло в конфликтах сразу на нескольких фронтах, причем везде события развиваются не самым лучшим для Эр-Рияда образом. Саудиты уже десять месяцев ведут очень дорогую и непопулярную в арабском мире войну в Йемене против шиитов-хуситов. С началом участия ВКС России в сирийском конфликте для Саудовской Аравии резко ухудшилась обстановка в многострадальной Сирии, где Эр-Рияд выступает против Башара Асада. Наконец, самым тяжелым конфликтом, в который втянуто королевство, является борьба с Ираном за лидерство в регионе. И Саудовская Аравия пока что явно проигрывает: с Тегерана сняли санкции, и Иран вскоре начнет получать столь необходимые ему для этой борьбы миллиарды нефтедолларов.

К проблемам в политике прибавились не менее крупные проблемы в экономике. Саудовская Аравия вступила в противостояние с американскими сланцевиками. Для того чтобы разорить и убрать с рынка главных конкурентов, Эр-Рияд обрушил цены на нефть — вернее, ничего не сделал, чтобы помешать обвалу. Однако и на экономическом фронте, похоже, допущены серьезные просчеты. В КСА, судя по всему, недооценили силу сланцевиков и их способность долго и упорно сопротивляться.

Сейчас Саудовская Аравия страдает от низких цен на нефть так же сильно, как, скажем, Венесуэла и другие производители нефти. В конце прошлого года Эр-Рияд официально признал многомиллиардный дефицит госбюджета, а также объявил о резком снижении субсидий населению, позволявших сохранять в королевстве хотя бы внешнее подобие стабильной внутренней обстановки.

В столь острой ситуации король Сальман, по мнению экспертов Institute for Gulf Affairs, затеял сложную операцию с передачей власти. В качестве примеров он приводит Иорданию, где сейчас власть передается не по диагонали, от брата брату, а по вертикали, то есть представителям молодого поколения.

Кроме этого, Сальман, которого после отречения, вероятно, будут называть "отец король", напоминает о Катаре. Хамад ибн Халифа ат-Тани в 2013 году отрекся от престола и передал его сыну Тамиму, тому самому, который недавно посещал Москву с официальным рабочим визитом.

Наверняка, идея сделать сына королем родилась у Сальмана еще до восшествия на престол, когда он был наследником. Как любому нормальному отцу, ему хотелось пристроить сыновей получше. В Саудовской Аравии сделать это очень сложно, несмотря на почти полную абсолютность королевской власти. Короли пристраивают сыновей на лучшие места, но преемники после их смерти мгновенно забывают обо всех обещаниях и отодвигают принцев как можно дальше от престола: у них много собственных сыновей, о которых необходимо позаботиться. Сыновья Абдаллы, Фахда, Халида и Сауда потеряли свои высокие посты после смерти родителей и были отправлены работать губернаторами провинций.

Сальман осмотрительно решил не торопиться с претворением плана. Взойдя на престол, он, как и положено, по традиции, автоматически сделал наследным принцем своего сводного брата, самого молодого сына основателя королевства, принца Мукрина, который при Абдалле, будучи наследником, работал у него заместителем.

Заместители кронпринца, то есть третьим человеком в государстве Сальман назначил Мухаммеда ибн Наифа, сына бывшего кронпринца Наифа, скончавшегося в 2012 году. МиН много лет помогал отцу руководить МВД королевства и был известен как непримиримый борец с терроризмом.

Конечно, король мог сразу назначить на этот важный пост своего любимого сына, старшего отпрыска от третьей жены — Фахды бинт Фалах ибн Султан аль-Хитлайн, принца Мухаммеда ибн Сальмана, но он этого осмотрительно не сделал. Монарх проявил осторожность и был, конечно, прав. Назначение МиН на должность первого заместителя кронпринца и без того явилось огромным прорывом в истории КСА, потому что принц, хотя и не юноша (56 лет), все же относится к третьему поколению саудитов — внукам основателя королевства, короля Абдель-Азиза.

Третье поколение саудитов самое многочисленное. Их намного больше, чем отцов. Они моложе, образованнее, честолюбивее родителей и не отягощены верностью традициям и чрезмерной преданностью строгим исламским законам и моральным принципам. Это значит, что с выходом на сцену молодежи в королевстве вполне может начаться ожесточенная борьба за власть. В борьбе за престол эти принцы не остановятся ни перед чем, а захватив власть, они вполне могут безжалостно расправиться с противниками.

Сальману было необходимо соблюсти хоть какое-то подобие приличий и показать уважение к традициям, потому что МиС всего 30 лет и опыта у него, конечно, нет.

Второй этап плана король Сальман осуществил через три месяца. 29 апреля 2015 года он заменил принца Мукрина на посту наследника племянником Мухаммедом. На освободившееся место заместителя наследного принца монарх назначил сына.

Всю вторую половину прошлого года МиС очень энергично укреплял свои позиции и явно готовился к схватке за власть с братом, который из-за разницы в возрасте годится ему в отцы.

Планы по модернизации экономики в Саудовской Аравии принцу Мухаммеду, говорят, помогают разрабатывать консалтинговые компании Америки

Саудовскую Аравию в отношении секретности нередко сравнивают с Северной Кореей. Борьба за власть в королевстве не редкость, однако ее последнее проявление между представителями третьего поколения саудитов неожиданно вышло на поверхность. Благодаря интернету и соцсетям тайн стало меньше, а возможностей раскрыть их — больше. Сложные и напряженные отношения между кронпринцем и его заместителем сегодня увлеченно обсуждает весь арабский мир.

За пределами Саудовской Аравии о проблемах с престолонаследованием впервые стало известно осенью прошлого года. В начале сентября 79-летний Сальман отправился в Соединенные Штаты в сопровождении сына, а дома явно к этому визиту противники Сальмана приурочили вброс в интернет сенсационной информации.

В Вашингтоне последние пару лет явно делали ставку на принца Мухаммеда ибн Наифа. Американцам, конечно, импонировало, что сын кронпринца, ставший после его смерти главным полицейским королевства, так же как и отец, является непримиримым противником радикалов. МиН не один год не без успехов сотрудничал в борьбе с "Аль-Каидой" с американскими спецслужбами и завоевал по другую сторону Атлантики немалый авторитет.

На Мухаммеда, как и на его отца, неоднократно покушались исламские террористы. Из как минимум четырех покушений больше всего писали о покушении, совершенном с помощью сотового телефона. Несколько лет назад 23-летний Абдулла Хасан аль-Азири позвонил в Министерство борьбы с терроризмом Саудовской Аравии, возглавляемое принцем Мухаммедом ибн Наифом, и заявил, что хочет сдаться властям. Только сделать это он хотел в присутствии министра. Перед встречей с принцем Азири много раз обыскивали, но найти взрывное устройство так и не сумели.

Взрывное устройство во время встречи с министром было приведено в действие при помощи текстового сообщения, поступившего на мобильный телефон аль-Азири, который у него не забрали. Взрыв разворотил пол в комнате. Основную часть взрывной волны, к счастью, поглотило тело террориста. Принц получил легкие ранения и был контужен, но заявил после покушения, что его решимость бороться с террористами еще больше усилилась.

В Белом доме в Мухаммеде ибн Наифе видели следующего короля Саудовской Аравии, дружественно настроенного к Америке, и поэтому с энтузиазмом отнеслись к его назначению кронпринцем.

Поначалу назначение в заместители МиН его молодого тезки не вызвало в Белом доме особой тревоги. Однако уже через несколько дней стало очевидно, что мирного сосуществования и плодотворной работы между наследником и его заместителем не будет по причине непомерных амбиций последнего.

Министерство обороны МиС возглавил 23 января 2015 года. Его самолюбию явно льстит то, что он является самым молодым военным министром планеты. За короткий срок королевский сын развязал войну в Йемене, еще глубже увяз в конфликте в Сирии и за счет массовой казни в самом начале года, к которой так же, как к принятию наиболее важных решений, он имеет прямое отношение, до предела обострил отношения с Ираном.

Одновременно с должностью министра обороны Мухаммед ибн Сальман возглавил и королевский суд. Кроме этого, король поставил его во главе очень важного Совета по экономическим вопросам и развитию. Так что в непростой экономической ситуации, в которой сейчас оказалось КСА, есть немалая доля вины и МиС, имеющего, кстати, диплом юриста Университета имени короля Сауда.

Сальман готовил сына к управлению с ранней юности. Начал он в комиссии экспертов при кабинете министров. А настоящий дебют на политическом поприще МиС состоялся 15 декабря 2009 года, когда отец назначил его на должность спецсоветника. Затем были посты губернатора провинции Эр-Рияд и генерального секретаря конкурсного совета Эр-Рияда. В военном ведомстве Мухаммед ибн Сальман уже четыре года. Отец сделал его своим личным советником после смерти принца Наифа, когда сам стал наследником и министром обороны королевства.

Сторонники МиС утверждают, что он является как раз тем честолюбивым представителем молодого поколения саудовских руководителей, в которых после десятилетий дряхлых правителей сейчас как никогда сильно нуждается крупнейшее арабское королевство.

Интересы молодого принца широки и многосторонни. Он, например, является сторонником усиления диверсификации саудовской экономики и углубления приватизации. Экономическая модель, к которой хочет вести королевство МиС, ближе к более открытой модели ОАЭ, нежели традиционной консервативной модели дома Саудов.

Планы по модернизации экономики и жизни в патриархальной Саудовской Аравии принцу Мухаммеду, говорят, помогают разрабатывать ведущие консалтинговые компании Америки.

В Вашингтоне последние пару лет явно делали ставку на племянника короля Сальмана (справа), кронпринца Мухаммеда ибн Наифа (слева)

Фото: Jim Bourg/Files, Reuters

Критики однако (а их у него хватает) считают, что МиС импульсивен и неопытен. Лучше всех, кроме, конечно, аравийцев, об импульсивности Мухаммеда ибн Сальмана, прозванного в королевстве Безрассудным, знают немцы. В первых числах декабря 2015 года о непредсказуемости принца написали немецкие СМИ со ссылкой на секретный анализ BND, разведки ФРГ, которая называет его "азартным игроком в политике, дестабилизирующим обстановку в арабском мире благодаря войнам в Йемене и Сирии".

Любопытно, что США, которых сильно тревожит опрометчивость политики нового аравийского руководства, в немалой степени сами в ней виноваты. Пуститься во все тяжкие Сальмана и МиС в числе прочего заставило и соглашение по ядерной программе Ирана, и снятие с него санкций в середине января.

Борьба за власть между принцами обострилась в сентябре 2015 года. Через считанные дни после возвращения из Вашингтона Сальман под давлением сына уволил Саада аль-Джабри, главного советника и помощника Мухаммеда ибн Наифа в ранге министра.

Это увольнение, кстати, сильно встревожило и Запад, где Джабри высоко ценят за взвешенный подход и то, что он является или, вернее, являлся до увольнения одним из главных контактов между Эр-Риядом и Западом. Вина Джабри, по слухам, заключалась в том, что он усомнился в правильности тактики МиС в Йемене. Советника кронпринца тревожило, что война в Йемене укрепила позиции "Аль-Каиды" на юге Аравийского полуострова и сделала опасными южные границы королевства.

Конечно, увольнение главного советника — не единственный удар, полученный Мухаммедом ибн Наифом от родственника в борьбе за власть. Явно не в пользу кронпринца и роспуск мини-двора, который всегда существовал при наследниках и который сам МиС возглавлял на правах заместителя кронпринца. Без собственного двора кронпринц, когда речь заходит о контактах с королем, полностью зависит от своего помощника. МиС полностью контролирует доступ к отцу и принимает большинство очень важных решений.

Обострение борьбы за престол в Саудовской Аравии — дело привычное. Сейчас оно однако сопровождается острой полемикой не только в королевстве, но и в правящей семье. Результатом этой полемики стало появление четырех открытых писем, призывавших к отстранению от власти короля и его кронпринца с заместителем.

Автором как минимум двух писем является принц королевских кровей, имя которого по понятным причинам тщательно скрывается. Он призывает саудитов сместить Сальмана с МиН и МиС и посадить на престол 73-летнего принца Ахмеда ибн Абдул-Азиза ибн Сауда, тоже сына основателя королевства, то есть представителя старшей ветви Саудов. По словам этого принца, его кандидата готовы поддержать 85% представителей правящей семьи. Ахмед, между прочим, недолгое время возглавлял МВД страны, но никогда не значился в списке главных претендентов на престол.

Саудовская Аравия — абсолютная монархия. Высшая власть принадлежит королю, который возглавляет и правительство. В отличие от европейских монархий в КСА нет традиции передачи власти от отца к старшему сыну. Корона переходит от брата к брату. Королями крупнейшего арабского королевства становятся сыновья основателя современной Саудовской Аравии, короля Абдель-Азиза ибн Сауда, которых у него было более чем достаточно. Из 45 в живых сейчас осталось 12, но далеко не все они по разным причинам подходят для того, чтобы быть наследниками и правителями.

Наследный принц автоматически становится первым заместителем премьера. Второй зам считается первым кандидатом на должность кронпринца и занимает ее, когда тот становится королем. Он считается третьим человеком в королевстве. С мая прошлого года наследником официально числится принц Мухаммед ибн Наиф, а его замом — принц Мухаммед ибн Сальман.

Сейчас многие аналитики сходятся во мнении, что передача власти едва ли пройдет так же гладко, как, например, в 2005 году, когда после смерти Фахда на престол Саудовской Аравии взошел Абдалла, или в 2015-м, когда королем стал Сальман.

Обоих наследников избирает так называемый Совет верности — совещательный орган, созданный в 2006 году королем Абдаллой при дворе. Кронпринца и его зама выбирают тайным голосованием 35 самых влиятельных сыновей и внуков основателя королевства. Однако ни для кого не секрет, что совет лишь утверждает указы короля. Несмотря на нарушение традиций Сальман и Мукрин были беспрекословно утверждены Советом верности в 2012 и в марте 2013 года соответственно после назначения королем. То же самое относится и к недавним выборам МиН и МиС.

Совет возглавляет принц Машал ибн Абдель-Азиз, 13-й сын основателя королевства, который в свои 89 лет сам на трон не претендует. Совет должен в течение семи дней после смерти или отречения Сальмана выбрать нового короля и назначить ему наследника. Он также будет исполнять обязанности монарха до выборов нового короля, которому для того, чтобы взойти на престол, необходимо набрать не менее трех четвертей голосов членов совета.

Политологи полагают, что патовая ситуация в отношениях между кронпринцем и его заместителем может продлиться какое-то время благодаря системе противовесов, придуманной еще основателем королевства. Король Сальман контролирует деньги, Мухаммад ибн Наиф — МВД, численность которого превышает 130 тыс. человек и в которое, кроме собственно полиции, в том числе и религиозной, входит пограничная и иммиграционная службы, таможня, береговая охрана и многое другое. У Мухаммеда ибн Сальмана не только военное ведомство, но и ключевые экономические министерства, в числе которых, конечно, и Министерство нефтяной промышленности.

Осенью в ряде западных СМИ появилась информация о том, что МиС якобы сказал в приватной беседе одному из собеседников, что рассчитывает стать королем не раньше чем через четверть века, то есть после 55 лет.

Не исключено, что этот вброс, предпринятый явно по инициативе самого принца, так же как и недавнее интервью лондонскому журналу The Economist (первое крупное интервью королевского сына), призван успокоить Вашингтон, которого беспокоит судьба принца Мухаммеда ибн Наифа. Однако мало кто на Ближнем Востоке, и Саудовская Аравия не является исключением, верит, что принц будет терпеливо ждать четверть века.

Даже если анализ экспертов по КСА из Institute for Gulf Affairs ошибочен и передача власти в королевстве не состоится в феврале или марте, решающая схватка между принцами, а значит, и новое обострение обстановки в регионе впереди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...