• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Сбербанк смирился с «Мечелом»

На условиях погашения $550 млн в 2016 году

Сбербанк, самый неуступчивый кредитор «Мечела», который должен ему $1,267 млрд, предварительно согласовал условия реструктуризации долга компании. Но для этого нужно, чтобы «Мечел» уже в этом году погасил $550 млн долга перед банком. Это должно быть сделано за счет продажи доли в крупнейшем проекте компании — Эльгинском месторождении.


Сбербанк достиг предварительных договоренностей с «Мечелом» о реструктуризации долга компании, сообщила пресс-служба банка. В презентации «Мечела» от 4 февраля указано, что на конец сентября его долг перед Сбербанком составлял $1,267 млрд (используемый курс — 66,24 руб./$), или 83,9 млрд руб. Утром Челябинский меткомбинат «Мечела» раскрыл, что подписал изменения по двум кредитам Сбербанка на 82,59 млрд, теперь окончательный срок их погашения — апрель 2020 года.

Согласно презентации «Мечела», новый график погашения кредитов Сбербанка предполагает выплату $551 млн в 2016 году, $106 млн — в 2017 году, $229 млн в 2020-м и $382 млн в период после 2020 года. В судебных материалах сторон указывалось, что погашение может продлиться до 2023 года при выполнении ряда отлагательных условий, в частности согласия других крупных кредиторов, ВТБ и «Газпромбанка» (ГПБ) рассрочить до 2023 года выплату долгов. С ВТБ и ГПБ «Мечел» договорился о реструктуризации долгов еще осенью 2015 года. В начале марта «Мечел» должен одобрить на собрании акционеров реструктуризацию $5,1 млрд долга (кредиты госбанков и синдицированный кредит).

В сообщении Сбербанка подчеркивается, что для завершения реструктуризации необходимо, чтобы «Мечел» «выполнил ряд согласованных существенных условий, в том числе по обслуживанию и погашению задолженности, а также выполнял обязательства перед другими крупными кредиторами». Кроме того, требуется корпоративное одобрение сделок по реструктуризации от миноритарных акционеров «Мечела» на предстоящих собраниях акционеров, отмечают в банке. Источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров сторон, ранее говорил “Ъ”, что «Мечел» рассчитывает погасить $500 млн долга перед Сбербанком в этом году за счет продажи активов, в частности пакета акций «Эльгауголь» (владеет лицензией на Эльгинское месторождение с запасами около 2 млрд тонн коксующегося угля и железной дорогой до БАМа). Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что выкупить «Эльгауголь» может ГПБ, и ВТБ готов поучаствовать в сделке.

Анатолий Джумайло



Игорь Зюзин вспомнил о миноритариях


4 февраля основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций вместе с членами семьи) признал, что компания рассматривает перенос начала погашения большей части долга с 2017 на 2020 год. Но даже для того, чтобы согласовать реструктуризацию кредитов с погашением с 2017 года, нужно одобрение половины миноритариев. При этом никто из последних, по данным Bloomberg, не владеет существенными пакетами. Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 10.02.2016, 19:41

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение