• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Политическую деятельность выводят на новый уровень

СПЧ пытается поправить законопроект Минюста

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) решили, что законопроект Минюста не уточняет, а максимально расширяет основания, по которым НКО можно внести в реестр иностранных агентов. По их мнению, в проекте просто узаконены все основания, по которым Минюст признавал НКО иностранными агентами, поэтому через неделю правозащитники обещают представить предложения по его корректировке. Глава СПЧ Михаил Федотов предложил считать политической деятельностью "борьбу за власть".


Законопроект, уточняющий понятие политической деятельности, был подготовлен Минюстом по поручению президента. Политической деятельностью, в частности, предложено считать действия, влияющие "на выработку и реализацию госполитики, формирование госорганов, органов местного самоуправления и их решения" ("Ъ" писал об этом 23 января). Представлявший законопроект на вчерашнем заседании СПЧ директор департамента по делам НКО Минюста Владимир Титов отметил, что внести НКО в реестр иностранных агентов можно будет только в случае, если совпадут ее цели, сферы деятельности, пути, которыми осуществляется политическая деятельность, и наличие финансирования из-за рубежа. "Если вы резко критикуете правоохранительные органы, но не получаете иностранные деньги, вас это не коснется",— привел он пример. По его мнению, Минюст "ограничил, сузил понятие политической деятельности" формами, зафиксированными в законе, и "теперь будет невозможна самодеятельность чиновников в регионах".

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что "в ряде случаев невозможно четко определить термин", но здесь Минюст идет навстречу СПЧ: "Если текст Минюста будет рассматривать Госдума, мы открыты для всех". "У меня впечатление, что Минюст идет навстречу СПЧ, но по другой колее",— сказал, в свою очередь, Михаил Федотов. Глава думского комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов предложил выяснить, "за что, когда были объявлены иностранными агентами 116 НКО", тогда, "может быть, удастся найти точное определение".

По мнению члена СПЧ Мары Поляковой, если будет принят законопроект Минюста, то "госорганы вообще не будут взаимодействовать с иностранными агентами". Член СПЧ Наталья Евдокимова считает, что "законопроектом узаконивается правоприменительная практика — все, что наделано судами, прокуратурой", и если он будет принят, то "нельзя будет оспорить их решения, потому что все основания будут законными". Отметим, что вчера Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную ассоциацию "Агора" по иску Минюста, который утверждает, что НКО "продолжает влиять на общественное мнение" и пытается добиться исключения из реестра иностранных агентов. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова уже заявила, что "Агора" стала жертвой широкого толкования Минюстом понятия политической деятельности, на основании которого "ликвидирована очень неудобная правозащитная организация".

Против проекта выступил клуб юристов НКО, который в своем заключении отметил, что Минюст включил в законопроект оспариваемые некоммерческими организациями основания к признанию их иностранными агентами. Резкое заявление по поводу проекта прислала в СПЧ группа известных правозащитников (Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Олег Орлов и др.), в котором говорится, что "независимые НКО могут быть полностью уничтожены", поскольку законопроект Минюста "объявляет любую деятельность НКО политической, устанавливает запрет на финансирование из-за границы и помощь от российского бизнеса". В свою очередь, Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина предложил ограничить понятие политической деятельности участием в выборах: выдвижение кандидатов, сбор средств на их кампании, участие в агитации.

Члены СПЧ предложили Минюсту пояснить в проекте, что такое иностранное финансирование, зафиксировать функции иностранных агентов, более четко определить цели, для которых осуществляется политическая деятельность, и сузить основания для признания НКО агентами. Через неделю господин Федотов обещает представить предложения СПЧ в Минюст. Сам глава совета предложил считать политической деятельностью "борьбу за власть", которая может осуществляться фактически во всех предложенных Минюстом формах деятельности НКО.

Наталья Городецкая


Газета "Коммерсантъ" №23 от 11.02.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение