• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Давно пришла пора развивать военно-техническое сотрудничество с Ираком»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет переговоры в Багдаде

Москва и Багдад заключат стратегическое соглашение. Меморандум о взаимопонимании будет подписан во время визита в Ирак вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Об этом заявил агентству «Спутник» анонимный иракский чиновник. В Багдаде сейчас находятся сто российских бизнесменов и чиновников. Они обсуждают с иракскими коллегами военно-техническое сотрудничество и проекты в нефтегазовой сфере. По данным СМИ, российская делегация прибыла в Багдад три дня назад и уже провела ряд встреч с местными партнерами. Дмитрий Рогозин присоединится к переговорам 10 февраля. Он уже прибыл в Багдад и встретился с главой МИД Ирака Ибрагимом аль-Джаафари. Эти переговоры — не просто обмен любезностями, уверена советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

«Россия, прежде всего, концентрируется на традиционных для нее сферах сотрудничества с Ираком. Периодически общаясь с руководителями Ирака достаточно высокого уровня, всякий раз слышала от них, что Москва медлит. Препятствия связаны были, прежде всего, с вопросами безопасности: проводить такое совещание в Багдаде, где до сих пор не спокойно, понятное дело, небезопасно. То, что россияне сейчас в таком большом составе, на таком высоком уровне проводят заседание на иракской территории, это очень важно», — уверена Супонина.

В июле 2014 года Ирак приобрел у России вооружений и военной техники на общую сумму в $1 млрд. Соглашением предусмотрена поставка артиллерийского и минометного вооружения и боеприпасов, а также четырех тяжелых огнеметных систем. Кроме того, Москва поставляла в Багдад реактивные системы залпового огня, вертолеты и зенитные ракетно-пушечные комплексы. Ирак — действительно крупный покупатель российского оружия и рассчитывает закупать еще больше, отметил профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

«В свое время Ирак был после Индии нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером, у нас было очень серьезное военно-техническое сотрудничество. Сейчас наш военно-промышленный комплекс окреп, они вооружены устаревшей бронетехникой времен Советского Союза, нуждаются в замене бронемашин и пехоты, авиации и прочее. И что самое главное — это направление людей, которые могли бы обучать вооруженные силы пользоваться этими новыми видами вооружения. Попытка американцев перевести иракскую армию на американское вооружение, в общем-то, не привела к серьезным успехам», — рассказал Исаев «Коммерсантъ FM».

Есть немало причин для того, чтобы визит российской делегации в Ирак состоялся именно сейчас, отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

«Впервые такой представительный десант российских правительственных чиновников и бизнесменов приезжает в регион Ближнего Востока. Наверное, результаты все-таки будут положительные от этого визита. Время выбрано очень удачно: сейчас наблюдается успех в борьбе сирийской армии при поддержке российских военно-космических сил в Сирии. Второе — это, конечно, экономическая ситуация: дело в том, что Ирак доплачивает нам нефтью за разработку нашими газонефтяными компаниями месторождений. И третий момент заключается в том, что давно уже пришла пора именно с Ираком развивать военно-техническое сотрудничество, потому что это очень перспективная страна», — считает Сотников.

В Багдаде Дмитрий Рогозин примет участие в первом с 2008 года заседании Российско-иракской межправительственной комиссии. Оно намечено на 11 февраля.

Александра Жаркова-Джорджевич


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение