• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

В Михаила Касьянова бросили торт

По факту нападения на председателя ПАРНАСа возбуждено административное дело

В одном из московских ресторанов во вторник вечером неизвестные напали на председателя партии ПАРНАС Михаила Касьянова. Несколько человек «неславянской внешности» бросили в политика торт, выкрикивая угрозы в его адрес, после чего скрылись на автомобилях. Господин Касьянов написал заявление в полицию в связи с инцидентом. Сам он связывает нападение со своей политической деятельностью. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случившееся хулиганской выходкой, которая «подлежит осуждению».


Вечером 9 февраля неизвестные напали на председателя партии ПАРНАС, бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова. По словам политика, во время ужина в одном из московских ресторанов к нему подошла группа из десяти человек «неславянской внешности». «Неизвестные бросили в меня торт, выкрикивая угрозы в мой адрес, после чего скрылись на автомобилях»,— сообщил господин Касьянов.

Как уточнила в своем Twitter член ПАРНАСа Наталья Пелевина, нападавшие «говорили на чеченском языке».

Господин Касьянов обратился в отделение полиции в районе Китай-город. «Я написал заявление о привлечении нападавших к ответственности за угрозы моей жизни и безопасности»,— уточнил он. В полиции «РИА Новости» подтвердили, что проводят проверку по факту нападения на мужчину в одном из кафе столицы, совершенного во вторник вечером, отказавшись назвать имя: «По поступившему заявлению от гражданина 1957 года рождения проводится расследование в рамках административного законодательства». По факту инцидента возбуждено административное дело.

По данным «Московского комсомольца», после инцидента возле ресторана были задержаны рядовой Ахмад Солтагириев, старший сержант Мехдин Исмаилов, лейтенант Бек-Магомед Муслимов, которые являются сотрудниками полиции Чечни. Михаил Касьянов не опознал в них нападавших.

Михаил Касьянов связывает случившееся со своей политической деятельностью. «Я думаю, что нападение находится в прямой связи с тем, что Кадыров разместил угрозы в мой адрес и что я подал на него заявление в СКР и ФСБ»,— сообщил он РБК.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram на странице издания «Кавказская политика» так прокомментировал случившееся: «Опять я?»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя инцидент, назвал его недопустимой хулиганской выходкой. При этом господин Песков подчеркнул, что в Кремле не согласны с тем, что отсутствие реакции администрации президента на видео в Instagram Рамзана Кадырова могло привести к этому инциденту: «Я с этим не согласен. Здесь не нужно кого-то отождествлять с руководством Чечни или с руководством других регионов России».

Напомним, 1 февраля в Instagram господина Кадырова появилось видео, в котором Михаил Касьянов и зампред ПАРНАСа Владимир Кара-Мурза-младший попадают в сымитированный прицел винтовки. Видео сопровождалось комментарием: «Кто не понял, тот поймет!» Позже ролик исчез со страницы господина Кадырова. В Instagram объяснили, что видео Рамзана Кадырова удалили, поскольку оно нарушает внутреннюю политику сообщества, запрещающую неуважительное отношение к другим пользователям.

Господа Касьянов и Кара-Мурза подали в ФСБ и СКР жалобы на главу Чечни и попросили правоохранительные органы привлечь Рамзана Кадырова к ответственности за опубликованную им запись. В этом видео оппозиционеры увидели угрозу и считают, что в этом случае применима ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») через ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»). По их мнению, ФСБ и СКР также должны проверить Рамзана Кадырова на совершение им преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Михаил Касьянов в интервью “Ъ FM” об отношении к посту Рамзана Кадырова в Instagram: «Я считаю, что это публичный призыв, это публичная угроза, именно так. Это так людьми прочитано. Не обязательно в отношении меня конкретно, в отношении людей с такими взглядами как я. Конечно, я считаю, что это преступление. Я считаю, преступление, поэтому подал заявление в ФСБ и Следственный комитет, потому что это призывы к экстремисткой деятельности, а там это усматривается, призывы к расправе над государственным, общественным деятелем, скажем так, не призывы, посягательства на жизнь, а это посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, это также призывы или действия, связанные с травлей и разжиганием розни. Это три статьи, которые являются уголовным преступлением в Российской Федерации». Читайте подробнее



Заявления Рамзана Кадырова просят проверить на экстремизм


Лидер ПАРНАС бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и зампред партии Владимир Кара-Мурза-младший подали в ФСБ и СКР жалобы на главу Чечни Рамзана Кадырова в связи с опубликованным в его Instagram видео. Аналогичную жалобу на главу Чечни подал в СКР и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Председатель московского отделения «Яблока» и бывший лидер партии Сергей Митрохин тоже обратился к главе ФСБ Александру Бортникову, а также к президенту России Владимиру Путину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности Рамзана Кадырова. Читайте подробнее

Наталия Анисимова, Ксения Шевченко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение