• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Депутату Госдумы подготовили второй запрос

СКР вновь хочет лишить неприкосновенности коммуниста Дениса Вороненкова

Как стало известно "Ъ", СКР подготовил для повторного направления в Генпрокуратуру РФ ходатайство о лишении депутата Госдумы Дениса Вороненкова неприкосновенности. Следователи считают члена фракции КПРФ участником хищения здания в центре Москвы, за которое несколько человек уже осуждены. Сам депутат считает себя жертвой оговора и личной мести со стороны сотрудников ФСБ.


По предварительным данным, новое ходатайство СКР уже готово к отправке в Генпрокуратуру. В нем руководство Следственного комитета вновь просит надзорное ведомство обратиться в Госдуму с просьбой лишить депутата-коммуниста, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова неприкосновенности — в связи с подозрениями в причастности парламентария к серьезному преступлению. По словам источников "Ъ" в силовых структурах, передача нового обращения в прокуратуру именно сейчас объясняется тем, что приговоры, вынесенные почти всем остальным фигурантам этого расследования, вступили в законную силу.

Единственным, чье дело пока находится в суде, является бывший гендиректор ООО "Викта" Виталий Качур. Как ранее сообщал "Ъ", предприниматель, как практически и все другие фигуранты расследования, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Господин Качур признал вину в пособничестве в особо крупном мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и дал подробные признательные показания, в том числе касающиеся и депутата Дениса Вороненкова. Дело бизнесмена рассматривалось Тушинским судом Москвы в особом порядке, однако расчет Виталия Качура на мягкое наказание (многие другие обвиняемые отделались условными сроками) не оправдался — он получил четыре года и два месяца колонии. Приговор был обжалован, но рассмотрение апелляционной жалобы Качура и его защиты пока так и не состоялось — судебные заседания по разным причинам несколько раз переносились.

Тем не менее в СКР, похоже, считают, что расследование дела фактически завершено, а чтобы поставить в нем точку, необходимо лишь уточнить роль и статус в нем депутата-Вороненкова. Как ранее сообщал "Ъ", в апреле прошлого года СКР уже просил Генпрокуратуру обратиться в Госдуму с просьбой о лишении парламентария неприкосновенности. Но тогда надзорное ведомство вернуло документы следователям, посчитав их недоработанными.

Сам Денис Вороненков вчера заявил "Ъ", что ему ничего о новом направлении документов из СКР в Генпрокуратуру не известно. Более того, депутат сообщил, что даже не представляет, о чем вообще идет речь в уголовном деле. "Все делается втихую, чтобы мне жизнь медом не казалась",— сказал господин Вороненков, отметив, что всего по делу проходило очень много людей, из которых он знает только некоторых. Господин Вороненков подчеркнул, что он уже высказывал свое мнение об этом расследовании, которое считает "личной местью сотрудников УСБ ФСБ" за его прежнюю работу в ФСКН. По мнению депутата, инициатором его уголовного преследования выступает замначальника этой службы Олег Феоктистов, а всего к расследованию было привлечено сразу 25 следователей. "Видимо, я представляю угрозу государству",— сыронизировал парламентарий. Он отметил, то фигуранты расследования, с которыми заключаются досудебные соглашения, "в результате сделки покажут на кого угодно".

В ФСБ, как и ранее, ситуацию с господином Вороненковым не комментируют.

Напомним, что уголовное дело по факту хищения здания общей площадью 1,5 тыс. кв. м, в котором располагались магазин и пекарня, было возбуждено СКР осенью 2011 года. Поводом стало заявление учредителя владеющего этой недвижимостью ООО "Тома" предпринимателя Отари Кобахидзе. Он сообщил, что гендиректор его фирмы Марина Владимирская с сообщниками решили обманом продать его активы. Посредники — бывшие офицеры МВД и ФСБ Вячеслав Полозков, Андрей Мурзиков и Сергей Шишаков, по версии следствия, сообщили о недвижимости депутату Денису Вороненкову, который якобы предложил за $2 млн здание стоимостью $5 млн Виталию Качуру, который для придания сделке видимости законной привлек адвоката Виталия Чабана. Полученные в результате махинаций деньги сообщники разделили, причем, по утверждению уже осужденных фигурантов, львиную долю депутат якобы взял себе.

Задержанные Владимирская, Крылов и чекисты полностью признали свою вину, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, дали показания на других фигурантов, а также на депутата Вороненкова и получили условные сроки. Адвокат Чабан был приговорен к полутора годам колонии, а отставной полковник МВД Полозков, единственный, кто не признал вину, получил четыре года колонии общего режима.

Сергей Сергеев


Газета "Коммерсантъ" №22 от 10.02.2016, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение