• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Регионы лишают тонуса

Минюст поддержал ограничения на продажу энергетиков

Минюст и Генпрокуратура признали законным право региональных властей вводить запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним и устанавливать другие ограничения в отношении таких напитков. Между тем, в прошлом году объем российского рынка энергетических напитков вырос почти на 13%, до 28,59 млрд руб.


Все вводимые регионами ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков были законными, сообщается в письме замминистра юстиции Михаила Гальперина уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову (копия есть у "Ъ"). В Минюсте подтвердили отправку письма господину Титову, которое стало ответом на его сентябрьское обращение: бизнес-омбудсмен просил проверить законность запретов и ограничений на продажу безалкогольных энергетиков в республиках Алтай, Крым, Тыва, Забайкальском крае и Омской области. Минюст провел проверку принятых указанными регионами законов, которые устанавливали запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в детских, медицинских, образовательных и других учреждениях и во время культурно-массовых мероприятий с участием молодежи до 18 лет. "По результатам проведения правовой и антикоррупционной экспертиз указанные региональные акты признаны соответствующими Конституции и федеральному законодательству",— решили в министерстве. Господин Гальперин отмечает, что аналогичные ограничения продажи энергетиков действуют еще в 33 регионах. Он поясняет, что оборот энергетиков не регулируется на федеральном уровне, а у субъектов есть полномочия вводить свои требования к организации торговли.

Позицию Министерства юстиции поддержала и Генпрокуратура, следует из письма первого замгенпрокурора Александра Буксмана господину Гальперину (копия есть у "Ъ").

Господин Буксман ссылается на Конституцию и Гражданский кодекс: в соответствии с ними права хозяйствующего субъекта могут быть ограничены для защиты основ конституционного строя, нравственности и здоровья, прав и законных интересов других лиц. Кроме того, напоминает он, в 2014 году Высший арбитражный суд отказался признать недействительным закон Краснодарского края, ограничивающий продажу энергетиков, на основании того, что они могут представлять опасность для здоровья несовершеннолетних.

В Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, в который входят компании Red Bull, PepsiCo (энергетики Drive Me и Adrenaline Rush) и Coca-Cola (Burn), разочарованы ответом Минюста. Как подчеркнул президент союза Дмитрий Петров, Верховный суд дважды — в 2009 и 2015 годах — заключал, что какие-либо ограничения на продажу товаров могут устанавливаться только на основании федерального закона. "Сложившаяся ситуация создает очень опасный прецедент, когда региональные власти вводят запреты не на основании данных официальных научных исследований, а на непроверенной информации из интернета. Сейчас под раздачу попали безалкогольные тонизирующие напитки, но в будущем в аналогичной ситуации может оказаться любой другой товар",— рассуждает господин Петров. Теперь, говорит он, оспорить региональные запреты можно только в суде.

Руководитель практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков, впрочем, сомневается, что обращения в суд помогут. По его мнению, если даже появятся дополнительные законные доводы для продолжения противостояния, власти ответят на них аргументами, аналогичными позиции Минюста. В аппарате омбудсмена не исключили, что включат эту проблему в ежегодный доклад президенту Владимиру Путину.

Несмотря на законодательные гонения, продажи безалкогольных энергетиков в России растут, следует из данных Euromonitor. В 2014 году объем этого рынка в деньгах увеличился на 12,8%, в 2015 году — на 13,1%, до 28,59 млрд руб. В натуральном выражении рост идет медленнее — в 2015 году он был 4,8%, до 164,1 млн л. Представитель крупной компании, производящей энергетики, отмечает, что региональные запреты не оказывают сильного влияния на продажи, но сказываются на имидже продукции. "Если следовать логике регионов, то нужно вводить запрет на чай и кофе, ведь они тоже оказывают тонизирующее действие",— иронизирует собеседник "Ъ".

Анастасия Дуленкова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение