• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Газпром» воздаст трубникам по затратам

Формула цены на трубы теперь будет учитывать издержки металлургов

Трубные компании договорились с «Газпромом» об изменении формулы цены при поставках труб большого диаметра (ТБД). Теперь она будет учитывать не индексы цен на сырье и металл, а прямые затраты трубников, а цены на ТБД станут пересматриваться раз в квартал. Пересмотр был нужен из-за резких колебаний курсов валют и цен на металл. Формула компромиссная, отмечают эксперты, но трубники жалуются на ограничение рентабельности.


«Газпром» и российские трубные компании (ОМК, ТМК, ЧТПЗ и Ижорский трубный завод «Северстали») изменили формулу цены на трубы большого диаметра (ТБД), которая действовала с 2012 года. Если раньше основными составляющими формулы были котировки цен на металлургическое сырье, динамика цен на стальной лист и ТБД и индекс изменения цен производителей промышленных товаров РФ, то теперь формула учитывает непосредственно стоимость сырья и материалов, затраты на производство и транспортировку стального листа и затраты на выпуск труб. В формулу заложена и возможность индексации цены в зависимости от инфляции и колебаний валютных курсов. Пересмотр базовых цен ТБД будет идти ежеквартально, а не раз в полгода, как раньше (о таких переговорах “Ъ” сообщал еще в декабре). Условия должны действовать до 2019 года. Детали формулы раскрыла ТМК.

Трубники и газовая монополия начали вести переговоры об изменении формулы в 2015 году, рассказывают источники “Ъ” в отрасли. Тогда глава координационного совета Ассоциации производителей труб (АПТ) и владелец компании «Трубные инновационные технологии» Иван Шабалов признавал, что формула перестала работать из-за резких колебаний курса рубля и стоимости металла, поэтому с начала года действует «практически ручной режим ценообразования», а стоимость ТБД пересматривается раз в квартал. Собеседники “Ъ” рассказывали, что «ручной режим» был нужен и «Газпрому», который в противном случае получал бы слишком резкий рост цен на трубы раз в полугодие. В итоге, трубы для газовой монополии в прошлом году подорожали на 15–17% в первом квартале, на 10–13% — во втором, и на 2–8% в четвертом (в третьем подешевели на 8%), рассказывали источники “Ъ”.

Для трубников было крайне важно пересмотреть формулу, ведь «Газпром» — крупнейший потребитель ТБД в России (2 млн тонн из 3,35 млн тонн российского потребления в 2015 году), объясняют источники “Ъ” в компаниях. В целом они довольны новыми условиями, которые позволят четче увязать базовую цену с прямыми затратами. Но этот же фактор, отмечают источники, ограничивает рентабельность продаж трубников, а «Газпрому» может помочь минимизировать затраты. Официально в трубных компаниях и «Газпроме» этот аспект не комментируют. Иван Шабалов говорит лишь, что новая формула «сохранит прозрачность ценообразования».

Олег Петропавловский из БКС считает, что новые условия формулы компромиссные: у сторон будет меньше споров по «справедливой» базовой цене, а для трубников просто сглаживаются как сверхприбыли, так и сверхубытки, которые возникали при колебаниях стоимости сырья и стали. При этом рентабельность трубников по EBITDA при поставках ТБД «Газпрому», по оценкам аналитика, может достигать 40% без учета затрат на транспортировку.

Анатолий Джумайло


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение