Платежный баланс в январе сжался вдвое

Отток капитала из России в январе 2016 года оценен в $4,6 млрд

Чистый отток иностранного капитала из России и профицит платежного баланса в январе 2016 года сократились примерно вдвое по сравнению с январем 2015 года. Об этом свидетельствуют первые оценки Банка России, опубликованные сегодня. Такие изменения произошли на фоне снижения объемов внешней торговли, дефицита услуг и оттока капитала из нефинансового сектора.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Центробанк опубликовал предварительную оценку платежного баланса за январь 2016 года. Отметим, формат помесячной оценки с комментариями ЦБ использует впервые. Как следует из сообщения мегарегулятора, в условиях сжатия финансовых потоков чистый отток капитала из России в январе 2016 года составил $4,6 млрд, снизившись более чем вдвое в сравнении с январем 2015 года ($11,4 млрд). Вывоз капитала из страны прежде всего сложился в результате операций в небанковском секторе, то есть частных компаний и граждан.

ЦБ подтвердил ранее данную оценку чистого вывоза капитала частным сектором в целом за 2015 год — $56,9 млрд против $153 млрд в 2014 году. «При этом в отличие от предыдущих лет главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга»,— отмечают в ЦБ. По прогнозам Центробанка, в 2016 году чистый отток капитала из РФ может составить $53 млрд.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса в январе 2016 года ЦБ пока оценивает в $6,1 млрд — оно упало почти в два раза в сравнении с январем 2015 года, когда сальдо составляло $11,1 млрд. Снижение, уточняется в сообщении Банка России, произошло «на фоне более существенного сокращения профицита торгового баланса по сравнению с уменьшением отрицательного вклада баланса услуг и неторговых компонентов».

За 2015 год, отмечается в сообщении, положительное сальдо увеличилось по сравнению с 2014 годом и составило $65,8 млрд против $58,4 млрд. «Отчетный год характеризовался сжатием торгового баланса до $145,6 млрд под влиянием падения цен на энергоносители на фоне значительного сужения внутреннего спроса на импорт»,— поясняют в Банке России. При этом рост профицита текущего счета в ЦБ объясняют сокращением разницы между ценой экспорта и импорта услуг и инвестдоходов, в том числе за счет сокращения выплат по внешним долгам в условиях снижения общей задолженности перед иностранными лицами.

Евгения Крючкова


Роста не будет

Аналитики продолжают ухудшать свои прогнозы по состоянию российской экономики в начавшемся году. JP Morgan ожидает снижения ВВП РФ в 2016 году на 1,5% при цене нефти $31 за баррель, опрошенные Reuters экономисты — на 3% при стоимости этого сырья $37 за баррель. Выступивший с более краткосрочным прогнозом российский ЦБ полагает, что в первом квартале 2016 года ВВП может снизиться на 1,7–2,5% в годовом выражении. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...