• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Управление ФСБ России по Свердловской области

Террористы готовили атаки на метро и торговый центр в Екатеринбурге

“Ъ” стали известны подробности задержания предполагаемых членов ИГ

“Ъ” стали известны некоторые подробности спецоперации по задержанию в Екатеринбурге семи предполагаемых членов международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Предполагается, что они готовили теракты на крупных инфраструктурных объектах Екатеринбурга — в метро и торговом центре. Сразу после предотвращения терактов региональные духовные и общественные деятели заявили о необходимости формирования непримиримого отношения к радикальным организациям и введению в России системной пропаганды против радикальных исламских течений.


Как рассказал “Ъ” источник в правоохранительных органах Свердловской области, одной из целей предполагаемых членов ИГ, задержанных в минувшие выходные в Екатеринбурге, являлись крупные инфраструктурные объекты города. «В частности, речь идет о метрополитене и одном из торговых центров Екатеринбурга»,— сообщил он, не став разглашать подробности расследования. По версии местного информагентства Ura.ru, террористическая атака могла готовиться на ТЦ «Карнавал», который расположен поблизости от места задержания боевиков. «Это все лишь предположения. Достоверной информации об этом от правоохранительных органов нет. Опасности может быть подвержен любой торговый центр города»,— подчеркнула официальный представитель «Карнавала» Наталья Попкова.

Напомним, спецоперацию по задержанию в Екатеринбурге семерых предполагаемых участников бандформирования, входящего в запрещенное в России ИГ, проводили сотрудники центрального аппарата ФСБ РФ совместно с их уральскими коллегами утром 7 февраля. Задержание проводилось в новом доме в районе Сортировки по адресу улица Таежная, 4. Именно там, по сведениям оперативников, с января 2016 года они проживали и проводили свои встречи для изучения взрывного дела и обсуждения экстремистской литературы. Как рассказали очевидцы, бойцы ФСБ взяли квартиру за считаные секунды, в результате никто не успел оказать сопротивления, хотя в квартире было оружие ближнего боя: два пистолета Макарова и две гранаты — Ф-1 и РГД-5. «Было только слышно, как в квартиру ворвались силовики с криками “Всем лежать!”, “Не двигаться!”, после чего задержанных увели и отвезли на машинах с надписью ФСБ»,— пояснил собеседник “Ъ”.

Фото: Управление ФСБ России по Свердловской области

До сих пор ни в ФСБ, ни в Железнодорожном райсуде Екатеринбурга, который удовлетворил ходатайство следователей об аресте задержанных до 7 апреля 2016 года, не раскрывают личности предполагаемых участников ИГ.

«Мы лишь можем констатировать, что суд удовлетворил ходатайство органов следствия. Фамилии задержанных разглашению не подлежат»,— пояснила “Ъ” помощник председателя райсуда Светлана Фадеева. В суде уточнили, что задержанные — как российские граждане, так и жители ближнего зарубежья. По сведениям “Ъ”, среди фигурантов есть уроженцы Киргизии Равшан Каримов и Азамат Джумаев. «Мы в курсе, что в ходе операции правоохранительными органами в Екатеринбурге были задержаны уроженцы Киргизии, но они не являются гражданами республики»,— сообщили в генеральном консульстве этой страны в Екатеринбурге.

Связаться с адвокатами фигурантов не удалось. Известно, что в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения их интересы представляли адвокаты по назначению. «Комментировать материалы дела мы не можем, так как с ними не знакомились в рамках данного судебного процесса. Здесь решался только вопрос о том, что задержанные могут скрыться от следствия»,— пояснил на условиях анонимности один из защитников.

Сразу после сообщений о предотвращении терактов духовные и общественные деятели Свердловской области инициировали проведение рабочих встреч с региональными властями на тему формирования непримиримого отношения к радикальным организациям. «Дискуссионная встреча пройдет 11 февраля. В ней примут участие председатель заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина, руководитель департамента по противодействию экстремизму Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов и представители Духовного управления мусульман Свердловской области»,— рассказал “Ъ” один из организаторов мероприятия, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин. По его словам, сейчас региональным властям вместе с представителями духовенства необходимо организовать системную пропаганду против радикальных исламских течений.

«Этот случай с предотвращением терактов на Урале дал недвусмысленный сигнал, что ИГ не в Сирии, а уже под боком. По разным оценкам, только в последнее время северные территории УрФО потеряли порядка 100–200 человек, которые были завербованы и отправились воевать в Сирию на сторону ИГ. Это все говорит о хорошей вербовочной программе, которую проводят здесь, на нашей земле. И чтобы предотвратить это, государству необходимо проводить активную разъяснительную работу, рассказывать о том, что на самом деле стоит за радикальным исламом, а также как выявить вербовщиков»,— сказал господин Старостин.

Игорь Лесовских, Екатеринбург



Перспективы появления ИГ в среднеазиатских республиках бывшего СССР


Присоединение России к авангарду мирового антитеррористического фронта в Сирии стало катализатором дискуссии о необходимости более активно действовать и в регионе, находящемся в непосредственной близости от российских границ и в отличие от Ближнего Востока за постсоветский период не выходившем из сферы влияния Москвы. «Власть» оценила перспективы появления провинции «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в РФ) в Центральной Азии. Читайте подробнее

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение