• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

«Этой ночью Москва вернулась в 90-е»

Столичные власти начали сносить торговые комплексы у метро

Ночью в Москве начался массовый снос торговых павильонов. В частности, были демонтированы объекты у станций метро «Чистые пруды», «Марксистская», «Аэропорт» и «Сокол». Мэрия Москвы в декабре прошлого года признала эти здания самостроем. Всего в списке — 104 объекта. В перечне есть и крупные торговые центры — например, ТЦ «Пирамида» рядом с метро «Пушкинская» и «Альбатрос» у Щелковской. До 8 февраля владельцы должны были добровольно снести здания. Член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.


Собственники и арендаторы пытались помешать началу работ. Некоторые запирались внутри помещений, другие буквально бросались под бульдозеры.

— Некоторые объекты построены еще в 1990-х. Как они вообще получили разрешение на строительство, если сейчас выясняется, что они незаконно построены?

— Вообще надо сказать, что этой ночью Москва вернулась в 1990-е годы. Потому что то, что сделал Сергей Семенович Собянин, называется одним словом — бандитизм. Это фактически надругательство над здравым смыслом, надругательство над правом. Все эти объекты недвижимости, капитальные объекты недвижимости, которые снес Сергей Семенович Собянин в эту ночь, имеют право собственности. Они защищены статьей 35 Конституции, которая говорит о том, что никто не может быть лишен права собственности, кроме как по решению суда.

Господин Собянин, к сожалению, и правительство Москвы фактически подменили собой многочисленное решение судов, вынесенное именем Российской Федерации по указанным объектам. В частности, вы назвали торговые центры — тот же самый торговый центр у метро «Сокол», торговый центр у метро «Беговая» «Ануш», торговый центр «Пирамида», другие торговые центры, «Альбатрос» — являются серьезными, крупными объектами недвижимости, которые невозможно просто так прийти и демонтировать, снести. Необходимо на это получить решение суда.

Господин Собянин в 2015 году проиграл абсолютно все решения судов по сносу объектов недвижимости. Когда он проиграл эти суды — хочу отметить, что он проиграл не только суды первой инстанции, а суды вплоть до Верховного суда — он издал незаконное постановление. Фактически лишив тем самым возможности судебной защиты собственников помещений, инвесторов Москвы. Фактически сегодняшние бизнесмены осиротели — в Москве больше нет хозяина, который их бы защитил, понимаете, что произошло?

— Московские власти ссылаются на Гражданский кодекс, когда можно сносить, если эти строения на коммуникациях находятся. Как в этом смысле быть?

— Абсолютно верно делает Москва, на самом деле, потому что, действительно, в 2015 году вступили в силу изменения в Гражданском кодексе, согласно которым городские власти вправе сносить объекты, признанные самостроем. То есть закон говорит о том, что, если какой-либо объект признан самостроем, Москва либо другой город вправе в одностороннем, в административном порядке его снести. Однако статья не наделяет правом кого бы то ни было, кроме как судебные органы, признавать объекты самостроем. То есть сначала суд должен признать ваш объект самостроем, лишить вас права собственности, лишить вас права аренды на эти земельные участки, а уже потом Москва может спокойно вас сносить.

Позвольте, я просто отмечу такие важные детали: все эти объекты недвижимости, которые вы сейчас назвали, которые прозвучали в эфире, я повторюсь, имеют право собственности. Лишать их права собственности росчерком пера вне судебного решения — это просто не вписывается в нормальные рамки. Я вам скажу, что сейчас произойдет: в ближайшее время, насколько мне известно, уже пойдет вал исков к Москве о компенсации реального серьезного ущерба предпринимателям и инвесторам города. Среди них есть и иностранцы, которые буквально несколько лет назад приобрели эти торговые центры — я общался с ними ночью, буквально в пять утра вернулся с последнего объекта, который сносили на «Кропоткинской», и могу вам сказать, что, конечно, они просто в шоке. Они не понимают, что делать.

"Коммерсантъ FM" от 09.02.2016, 10:11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение