• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Пермскому министру предъявляют компании

Виктору Басаргину предлагают уволить подчиненного

Администрация пермского губернатора Виктора Басаргина проводит проверку информации прокуратуры Пермского края о возможном нарушении министром строительства и ЖКХ Виктором Федоровским антикоррупционного законодательства. В надзорном органе пояснили, что информация была направлена прокурором края в декабре. Проверку администрация может проводить до 90 дней. Ранее пресс-служба сообщала, что перед назначением на пост министра господин Федоровский передал доли в принадлежащих ему компаниях в доверительное управление и в их деятельности не участвовал.


Как стало известно “Ъ”, прокурор Пермского края Вадим Антипов направил Виктору Басаргину информацию о нарушении министром строительства и ЖКХ Пермского края Виктором Федоровским антикоррупционного законодательства. В прокуратуре эти данные подтвердили, пояснив, что соответствующий документ был передан в декабре. «В информации поставлен вопрос об увольнении служащего в связи с утратой доверия,— рассказали в надзорном органе,— согласно ответу губернатора от 14 января, в отношении Федоровского проводится проверка соблюдения гражданским служащим требований к служебному поведению». Сути претензий к министру в прокуратуре не объяснили.

Ранее пермские СМИ сообщали, что в отношении чиновника следственными органами СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Дело было возбуждено по материалам УФСБ по Пермскому краю. В публикациях указывалось, что якобы господин Федоровский владеет долями «Оленья застава», «Оленья застава Плюс», «Беляевка Терра». Сам господин Федоровский через пресс-службу пояснил, что перед его поступлением на госслужбу все доли были переданы в доверительное управление и участия в управлении компаниями он не принимал. В СУ СКР по Пермскому краю комментариев не давали.

В пресс-службе администрации губернатора “Ъ” сказали, что о проверке им ничего не известно. Знакомые с ситуацией источники утверждают, что в следственные органы был направлен запрос от имени главы администрации Анатолия Маховикова, который просил предоставить ряд материалов из уголовного дела. «Могут быть переданы только те документы, которые не составляют тайну следствия»,— говорит собеседник “Ъ”.

В прокуратуре рассказали, что, согласно областному закону, проверка информации правоохранительных органов может продолжаться до 60 дней. При этом по решению главы региона ее срок может быть продлен до 90 дней.

Дмитрий Астахов, Пермь


"Коммерсантъ" от 08.02.2016, 22:27

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение