Электорат теряет ректорат

Выборы руководителя РГГУ сопровождаются скандалами

Процесс назначения нового ректора РГГУ, главного гуманитарного университета страны, становится все более скандальным. Ученый совет вуза должен проголосовать за кандидатов в ректоры до конца недели, но до сих пор никому не известно, когда состоится заседание и в каком формате. Один из претендентов, директор Института филологии и истории РГГУ Павел Шкаренков, публично обвинил Минобрнауки в давлении: по его словам, чиновники требовали от членов ученого совета голосовать против фаворита предвыборной гонки экс-сенатора Андрея Хазина. В ведомстве в ответ заявили о попытках некоего неназванного кандидата подкупить членов совета. Преподаватели полагают, что в таких условиях Минобрнауки не станет менять руководство вуза и продлит полномочия и. о. ректора Ефима Пивовара.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Кампания по смене ректора началась в РГГУ в середине января: у действующего главы вуза Ефима Пивовара закачивается второй срок, на третий он претендовать не может из-за возрастного ценза. Еще загодя университет лишили возможности самостоятельно избрать руководителя — несколько лет назад Минобрнауки сменило процедуру и теперь фактически назначает ректора. Ученый совет вуза рассматривает заявки кандидатов, голосует по каждой из них, но окончательный выбор все равно делает Минобрнауки.

Фаворитом гонки сотрудники вуза называли профессора МГУ, члена высшего совета "Единой России", экс-сенатора Андрея Хазина. Преподаватели и студенты были уверены, что министр Дмитрий Ливанов сделает выбор в пользу однопартийца, да и сам господин Хазин обещал заманчивые перспективы: в частности, создать специальный фонд для финансовой поддержки университета (см. "Ъ" от 16 января). Долгое время бывший сенатор был единственным кандидатом, однако позже все-таки появились соперники. Условно кандидатов в ректоры можно разделить на "варягов" и "местных". В первую группу вошли Андрей Хазин и советник министра культуры, профессор ВШЭ Николай Новичков, а сам РГГУ на выборах представляют декан историко-филологического факультета Павел Шкаренков, завкафедрой социальной философии Евгений Ивахненко, декан факультета истории искусства Владимир Колотаев и декан факультета документоведения Григорий Ланской.

Борьба кандидатов проходила в лучших академических традициях — спокойно, уважительно и совершенно незаметно для внешнего мира. Однако 5 февраля спокойствие было нарушено: Павел Шкаренков опубликовал открытое письмо, заявив о "беспрецедентном давлении" чиновников Минобрнауки на как минимум четырех членов ученого совета РГГУ (всего там 48 человек). Как ни странно, от них не ждали поддержки единоросса Андрея Хазина, наоборот, чиновники якобы требовали голосовать обязательно против его кандидатуры. Господин Шкаренков призвал сотрудников вуза к "максимальной гласности и открытому обсуждению сложившейся ситуации".

Минобрнауки представило свою версию событий: в пресс-службе ведомства сообщили, что члены ученого совета РГГУ пожаловались министерству на попытку давления со стороны одного из кандидатов. Этот неназванный кандидат якобы организовывает "личные встречи и беседы, во время которых предлагает крупное финансовое вознаграждение и должности взамен на определенный исход голосования".

На фоне этих событий сотрудники вуза опубликовали открытое письмо к ученому совету, предложив сделать итоговое заседание открытым и провести тайное голосование. Обращение поддержали и часть кандидатов в ректоры, однако ни они, ни сотрудники вуза так и не получили ответа от совета, который возглавляет Ефим Пивовар. Более того, до сих пор неизвестно, когда именно состоится заседание, хотя времени осталось меньше недели — в понедельник список победителей должен быть представлен в Минобрнауки.

"Уже неделю в университетской комиссии по организации выборов никто не снимает трубку,— пожаловался "Ъ" Николай Новичков.— Никто не общается с кандидатами, зато полно рассуждений о кулуарных договоренностях — какой-то привет из начала девяностых".

"Я кандидат, но мне до сих пор непонятна процедура. Будут ли на заседании дебаты? Зачем делать заседание закрытым? Когда оно вообще состоится? — недоумевает Павел Шкаренков.— Эта таинственность вызывает у меня подозрения в готовящихся фальсификациях". Андрей Хазин заявил "Ъ", что готов обсуждать свою программу, а комментировать скандалы вокруг выборов считает неэтичным. "Очень огорчает, что заседание будет закрытым",— сказал он.

Члены ученого совета, с которыми общался "Ъ", не смогли сказать, когда и почему было принято решение сделать голосование закрытым. Собеседники рекомендовали обратиться к зампреду ученого совета, проректору по учебной работе РГГУ Александру Безбородову. Он заявил, что закрыть заседание было решением всего совета. "Аргументы были в сторону расширения демократизма процедуры",— пояснил господин Безбородов.

В вузе предполагают, что Минобрнауки планирует оставить на посту ректора Ефима Пивовара. В ведомстве это опровергают: "Ефим Иосифович Пивовар в силу возрастных ограничений не сможет вновь занять должность ректора". "Министр вполне может назначить его исполняющим обязанности и держать так хоть несколько лет, закон это позволяет,— не согласен Павел Шкаренков.— Для этого надо только провалить всех кандидатов на заседании ученого совета".

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...