• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

У Рашида Темрезова проявились конкуренты

Главы Карачаево-Черкесии и Чечни ждут вердикта президента

Меньше чем за месяц до окончания полномочий главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова сохраняется интрига — останется он на своей должности или нет. По сложившейся практике претендующий на новый срок губернатор уходит в досрочную отставку с последующим назначением временно исполняющим обязанности главы. Господин Темрезов, чей срок на посту главы заканчивается 1 марта, пока этого не сделал, что послужило поводом говорить о намерении федерального центра сменить власть в республике. Глава Чечни Рамзан Кадыров, полномочия которого истекают в начале апреля, также ждет назначения врио главы республики до сентябрьских выборов.


Когда 19 января президент России Владимир Путин принял Рашида Темрезова, в КЧР ждали разрешения интриги — останется он на второй срок или нет. Однако встреча определенности не внесла: от президента в адрес главы КЧР не прозвучало ни резкой критики, ни особой похвалы. По утверждению источника "Ъ" в Кремле, президент лишь сказал ему на прощание: "Идите работайте..."

По сложившейся практике губернатор, претендующий на продление своих полномочий, за несколько месяцев до окончания срока полномочий обращается к президенту с просьбой об отставке, после чего выходит президентский указ о назначении отставника врио главы. "Никаких сигналов из Москвы, что там решено по кандидатуре главы республике, мы не получали",— признались "Ъ" в окружении господина Темрезова. Определенности по поводу того, кто будет руководить республикой, нет и в парламенте, которому в сентябре предстоит выбирать главу из трех предложенных президентом кандидатур. "У нас нет никакой информации на этот счет, а до сентября еще далеко",— заявил "Ъ" депутат заксобрания Ахмат Эбзеев.

Шансы господина Темрезова остаться на посту на второй срок эксперты оценивают как 50 на 50. "У него нет особых прорывов, но и нет очевидных провалов, поэтому, судя по всему, в Кремле еще не определились по кандидатуре того, кто будет руководить республикой",— считает политолог Руслан Мартагов. По его мнению, в числе достижений господина Темрезова — установившаяся стабильность в межнациональных отношениях и выгодная по сравнению с соседними республиками ситуация с безопасностью. "Если в Дагестане и Кабардино-Балкарии то и дело совершают вылазки представители вооруженного подполья, то в КЧР такие инциденты остались в прошлом",— отметил эксперт. В то же время республика остается дотационным регионом. Бюджет республики до 70% формируется за счет федерального центра, а долг региона за пять лет увеличился с 3 млрд до 5 млрд руб.

На фоне неопределенной позиции господина Темрезова в КЧР активно обсуждаются кандидатуры на пост главы. Один из них — топ-менеджер АФК "Система" Али Узденов. О его амбициях заговорили после того, как АФК "Система" купила у московского правительства расположенный в КЧР крупнейший тепличный комбинат. После этой сделки предприятие было перерегистрировано в КЧР, пополнив налогами местный бюджет. А о бизнесмене говорят как о человеке с хорошими контактами с представителями политической элиты.

Еще одним вероятным претендентом на пост главы КЧР называют депутата Госдумы Ахмата Эркенова. В 2015 году при поддержке клана экс-президента КЧР Мустафы Бадтыева он попытался провести съезд карачаевского народа. Однако форум не состоялся, по данным "Ъ", этому помешали местные власти, отказав в предоставлении помещения. Эксперты не исключают, что при выборе кандидатуры на пост главы КЧР Кремль может сделать ставку на силовика. В этом случае, считают собеседники "Ъ", выбор может пасть на главу республиканского МВД Казимира Боташева. Он известен как борец с экстремистами и во время чеченской военной кампании работал под прикрытием в тылу боевиков, принимал участие в ликвидации полевого командира Хаттаба. "Путину близки такие спецы, он любит назначать их на политические должности",— заявил господин Мартагов.

Еще один северокавказский лидер, которого ждут перевыборы,— Рамзан Кадыров. Полномочия главы Чечни истекают в начале апреля, в единый день голосования в сентябре в Чечне пройдут всенародные выборы главы. В отличие от остальных северокавказских республик, Чечня не отказалась от выборов, на которых настаивает господин Кадыров: "Если я на выборах набрал бы меньше 90%, я бы никогда не сел в это кресло!" До избрания главы президент должен назначить врио.

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. Главы субъектов не могут занимать свой пост больше двух сроков, но господина Кадырова это ограничение не касается, поскольку первым считается срок, на который губернатор был избран после вступления в силу закона о выборах глав 1 июня 2012 года. Рамзан Кадыров был назначен президентом на второй срок в 2011 году и через прямые выборы не проходил, следовательно, он имеет право занимать пост еще два срока.

Муса Мурадов, Андрей Перцев


Газета "Коммерсантъ" №21 от 09.02.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение