• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

«Снос торговых павильонов идет во внесудебном порядке»

В Москве начинается демонтаж более 100 самостроев

В понедельник в Москве начнут сносить торговые павильоны у центральных станций метро. Планируется демонтировать крупный ТЦ «Пирамида» рядом с Пушкинской, а также торговые точки у выходов метро Сокол, Кропоткинская, Арбатская и Таганская. Всего в списке 104 объекта. Правительство Москвы распорядилось снести постройки еще в декабре прошлого года. Столичные власти утверждают, что эти торговые ряды были построены незаконно в местах прохождения газопроводов, электросетей и других коммуникаций. В связи с этим объекты опасны для горожан, говорится в постановлении правительства Москвы. Директор московского отделения «Опоры России» Сергей Селиверстов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.


— Владельцев торговых точек уже оповестили о том, что именно сегодня будет снос?

— Во-первых, не у всех сегодня будет снос, но у нас информация есть, что ряд объектов уже сегодня должны снести, то есть предписание на снос они получили.

— То есть они вообще знают, в курсе, что будет?

— Конечно.

— А кто будет сносить?

— Процедура такая, что та дата, которая сегодня озвучена, — это предприниматель должен до этой даты снести самостоятельно в добровольном порядке. После этого, как обычно, если предприниматель не делает это, не проводит снос самостоятельно, то ГБУ «Автодороги», по-моему, у нас занимается сносом в принудительном порядке.

— В принудительном порядке, насколько я знаю, если сносит не застройщик самострой, а кто-то другой, в данном случае какие-то госструктуры, им должны заплатить за то, что они сносят.

— Понятно, что потом, конечно, затраты будут выставлены для оплаты этому же предпринимателю.

— А какой период времени на это дается?

— На снос?

— Да.

— Мне сейчас сложно сказать, вся эта процедура была первоначально на январь расписана, нам удалось ее немножечко, я так понимаю, сместить. Вообще, мы считаем, то есть «Опора России», что данное мероприятие по сути своей несколько неправильное, потому что у большинства предпринимателей, которые находятся в этом первом списке из 104 организаций, есть свидетельства на право собственности на объект, у многих из них выиграны решения судов, и список, конечно, — это тоже вопрос. Поэтому большинство предпринимателей вообще не понимают всю эту процедуру, всю эту систему, как вообще дальше им жить, работать, существовать в этом городе.

— Этот месяц нужен был для того, чтобы как-то урегулировать эти вопросы, попытаться прийти к взаимопониманию?

— «Опора России» писала обращение на имя мэра, мы пытались достучаться с нашей позиции и позиции предпринимателей, потому что проходили и круглые столы, не далее, как на прошлой неделе, было слушание в Общественной палате Российской Федерации. В данной ситуации Москва действует на основании тех поправок в Гражданский кодекс, которые были приняты еще летом, там 4 пункт 222 статьи Гражданского кодекса. Поэтому нужно в данной ситуации оспаривать трактовку тех поправок в Гражданский кодекс, конечно, потому что то постановление, которое сейчас вышло, 8290-е, напрямую в рамках тех поправок, которые были приняты летом. Сейчас предприниматели приняли решение, что они будут готовить коллективное обращение в Конституционный суд, но боюсь, что время уйдет, и поэтому могут они остаться без своих павильонов.

— Еще и заплатить за снос.

— Да. Мы обращались как раз с тем предложением, чтобы создать некую рабочую группу и индивидуально подходить к этому вопросу, потому что есть такие предприниматели, которые действительно стоят незаконно на участках, без соответствующих документов, но есть и абсолютно законные объекты, законность которых подтверждена и решениями судов, в том числе. В данной ситуации получается так, что у нас это постановление, в рамках которого действуют московские власти, подменяет собой некие судебно-правовые аспекты.

— Но как такое возможно? Выиграли суд и все равно будут снесены?

— Мне сложно сказать. Тут мы исходим из того, что есть некий базовый фундаментальный аспект развития такой экономики, как частная собственность. Отчуждение частной собственности в любой его форме, в любом его проявлении может быть только по решению суда. Поэтому данный снос во внесудебном порядке — а у многих есть и свидетельства о собственности, и выигранные решения судов, — некий нонсенс возникает. При условии того, что у нас Москва каждый год борется за место в рейтинге Doing Business, — все знают, мы все к этому стремимся, облегчение ведения бизнеса в городе, — но одним из критериев места в этом рейтинге является такой, как защита прав собственности. Мое мнение такое, что в процессе реализации данного постановления, наверное, Москва потеряет несколько позиций.

— Уже есть информация, сколько человек лишатся работы? Потери бизнеса вообще можно оценить?

— По нашим предварительным оценкам, около 15 тыс. граждан города лишатся работы.

— А потери бизнеса оценены уже?

— Оценки, конечно, пока нет. Но в рамках тех заявлений, которые у нас делает президент Владимир Владимирович Путин о некой полной свободе бизнеса в ответ на санкции, может, стоило бы уже рассмотреть вопросы в таком ключе, что эти предприниматели все-таки свои капиталы вложили в свою страну, в свой город. Может быть, стоило принять какие-то механизмы и помочь им легализоваться, амнистировать бизнес, о чем говорил президент. К сожалению, у московских властей, видимо, свое видение на развитие предпринимательства в городе.

— Известно, кого сегодня начнут сносить, может быть, пару крупных?

— Не могу вам точно сказать, у нас информация была такая, что это все предварительно на конец февраля делается, но на общественных слушаниях на прошлой неделе прозвучало от одного предпринимателя из зала такое, что у него предписание на 8 февраля. Я не могу подтвердить.

"Коммерсантъ FM" от 08.02.2016, 12:37

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение