• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Золото Крыма не пустили на Украину

Вынесены приговоры по делу о хищениях из хранилища Ощадбанка

В пятницу стало известно о том, что в Симферополе были осуждены участники беспрецедентного хищения из крымского Ощадбанка. Используя поддельные постановления совета министров и хозяйственного суда Крыма о недопущении вывоза ценностей на Украину, участники группировки забрали себе более 300 кг ювелирных изделий и $2,6 млн. Один из организаторов хищений, экс-советник главы Крыма Игорь Васильченко, учитывая его активное сотрудничество со следствием, а также две полученные за возвращение полуострова в состав России медали, получил условный срок. Соучастники хищений проведут в колониях по два года.


Киевский райсуд Симферополя рассмотрел уголовные дела в отношении Вячеслава Задорожного, работавшего охранником бывшего первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, экс-советника главы республики Игоря Васильченко, а также адвоката Сергея Шаталова и неработающего Артема Тяжкосило. Все они обвинялись в совершении двух эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Известно, что по делу ранее проходил и Рустам Темиргалиев, однако среди обвиняемых его в итоге не оказалось. Дела в отношении еще нескольких предполагаемых расхитителей были выделены в отдельное производство в связи с их розыском.

Дело Игоря Васильченко, полностью признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, рассматривалось судом в особом порядке.

Как следовало из его материалов, Игорь Васильченко вступил в сговор с группой лиц, среди которых были Вячеслав Задорожный, Сергей Шаталов, Артем Тяжкосило и другие, в том числе неустановленные лица. По некоторым данным, среди них были и сотрудники силовых структур.

16 мая 2014 года участники организованной преступной группы (ОПГ) прибыли в расположенное в Симферополе хранилище Ощадбанка и, предъявив, как сказано в материалах дела, поддельное решение совета министров Крыма за подписью Рустама Темиргалиева, провели инкассацию находившихся в нем денег. Злоумышленникам досталось 32,4 млн украинских гривен, что по курсу ЦБ на тот период составляло 94,3 млн руб. Деньги с целью недопущения их вывоза на Украину были изъяты из Ощадбанка и, согласно представленным его сотрудникам документам, отправлены в главное управление национального банка Украины по Крыму. Вместо этого, как установило следствие, злоумышленники отвезли похищенное в Генбанк, руководство которого было не в курсе их «преступных планов». Там гривны поменяли на $2,6 млн, которые участники хищений присвоили.

21 мая участники ОПГ снова приехали в Ощадбанк. На этот раз их интересовали 309 кг ювелирных изделий. За несколько лет до этого драгоценности были изъяты у местных контрабандистов, которых осудили на различные сроки. Судьба же ценностей судом решена так и не была, поэтому их передали на ответственное хранение Ощадбанку.

Как отмечается в материалах дела, на этот раз для получения ценностей из банка злоумышленники использовали поддельное определение хозяйственного суда Республики Крым, в соответствии с которым 300 кг золота и серебра передавались адвокату Шаталову, выдававшему себя за эксперта. А он, в свою очередь, должен был провести геммологическую экспертизу изъятого, а именно: установить, имеют ли предметы культурную или историческую ценность, подлинные или нет клейма на них, а в итоге определить их среднерыночную стоимость.

Правда, драгоценности отправили не на экспертизу, а на инкассаторской машине отвезли в тот же Генбанк, руководство которого, согласно материалам дела, снова не знало, что это похищенное имущество.

Рассмотрев дело обвиняемого Васильченко, суд учел, что тот добровольно явился в правоохранительные органы, выдал свою долю похищенного в размере $200 тыс., положительно характеризуется «Союзом ветеранов сводного полка народного ополчения Крыма», был награжден медалями «За защиту Крыма» и «За возвращение Крыма», и не стал строго наказывать подсудимого. За каждое из хищений он получил по три года заключения, которые путем частичного сложения трансформировались в пятилетний условный срок. Остальные участники хищений, не признавшие своей вины, получили по два года заключения.

По словам источника “Ъ”, близкого к крымским властям, большую часть похищенного по громкому делу сотрудникам правоохранительных органов удалось вернуть государству.

При этом, по сообщениям крымских СМИ, которые ссылаются на показания Вячеслава Задорожного, тот и другие участники хищений действовали по указаниям Рустама Темиргалиева, который якобы получил часть похищенного. В СКР и прокуратуре Крыма отказались сообщить, есть ли среди фигурантов дела бывший первый вице-премьер республики. «Могу сказать лишь, что расследование продолжается. В деле есть и другие фигуранты. Некоторые из них находятся в международном розыске»,— сказала пресс-секретарь прокуратуры Крыма Наталья Бояркина. Получить комментарий Рустама Темиргалиева “Ъ” не удалось.

Николай Сергеев; Вадим Никифоров, Симферополь


"Коммерсантъ" от 05.02.2016, 22:45

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение