«Надо срочно работать над новой эффективной промышленной политикой»

Акционерное общество «Гидрогаз» за последние 20 лет смогло не только создать базу сложного наукоемкого производства, позволяющую выпускать специальное оборудование для экстремальных условий эксплуатации, которое не имеет отечественных, а по отдельным позициям и зарубежных аналогов. Компания вошла в число поставщиков «ЛУКОЙЛа», «Газпром Нефти», «НК Роснефть», «ТНК-ВР», «Сургутнефтегаза», «НГК Славнефти», «СИБУР Холдинга», «НЛМК». О том, как в современных условиях развивается рынок нефтехимического оборудования, рассказывает генеральный директор АО « Гидрогаз» Дмитрий МАРКОВ:

Генеральный директор АО « Гидрогаз» Дмитрий МАРКОВ

Фото: пресс-служба

— Идея создания предприятия появилась в период, который называли тогда конверсией – 1996 год. Это, практически, то же самое, что и нынешнее импортозамещение. Только условия поменялись. Тогда во многих областях науки и техники страна занимала лидирующие позиции. Главной проблемой было то, что эти знания и кадры концентрировались в «оборонке», а конкурентоспособность гражданских отраслей была очень низкой. Сегодня промышленность потеряла многие ведущие технологические позиции и целые отрасли машиностроения. Импортозамещение чаще всего идет по пути копирования. В 1996-м на внутреннем рынке практически не было конкуренции. Сейчас, после выхода на рынок множества псевдосборочных предприятий, работающих за счет импортных комплектующих, мы ее, хоть и «кривоватую», но имеем. В частности, есть определенные сегменты, наполняемые дешевой и не всегда качественной китайской продукцией, которые мы перестали считать для себя перспективными, в том числе и в связи с существующей промышленной и таможенной политикой. Наше предприятие никогда не занималось копированием. Своими разработками мы всегда либо шли вровень с западными конкурентами, либо опережали их. За эти 20 лет и технически, и технологически мы выросли, и сегодня способны реализовывать проекты на порядок сложнее, чем в начале пути.

В 1996-м главной мотивационной составляющей для нас было стремление применить знания, полученные в оборонке, для создания высокотехнологичной гражданской продукции. Выбрали те направления, где могли профессионально работать. Хотя для этого не было ни соответствующей технической базы, ни рабочих нужной квалификации, ни знаний рынка и его потребностей. Сейчас у нас четкий план развития, основанный на маркетинговых исследованиях и прогнозах, поэтому точно знаем, что необходимо проектировать и изготавливать, какое оборудование покупать. Сегодня у нас собственная эффективная система создания новой продукции, своя большая производственная база, отработанные технологии, реализуется ряд инвестиционных проектов, под которые есть четкие планы технического перевооружения и реконструкции.

— Вы развивались фактически в разгар кризиса конца 90-х…
— Да, и за эти 20 лет сделали почти максимум возможного. Без доступа к дешевым инвестиционным ресурсам, без внятной промышленной и зачастую разумной таможенной политики, с потерей внешних рынков, нам удалось создать предприятие, занявшее лидирующие позиции в отраслях химического и нефтегазового высокотехнологичного машиностроения и промышленной водоподготовки России. Если говорить о наиболее важных этапах в становлении и работе «Гидрогаза», правильно было бы выделить три из них. Первый — период становления предприятия и его коллектива. Нам удалось сформировать костяк коллектива из профессионалов оборонки, получить доступ, а потом и приобрести в собственность необходимое технологическое оборудование. Второй — это период строительства технической, технологической и экспериментальной базы предприятия, когда была создана основная часть номенклатуры продукции, освоено ее производство, при этом была коренным образом модернизирована производственная база предприятия. И третий этап - это превращение предприятия в ведущую в своей отрасли инновационную компанию по разработке и производству высокотехнологичной продукции, широко известную в нашей стране и за рубежом, способную решать в своей области задачи любой сложности. Каждый из периодов был по-своему труден и важен. Это как в поговорке: «Из песни слов не выкинешь». Все проблемы на каждом этапе решались только одним известным нам способом — упорным трудом коллектива. Теперь мы последовательно идем к цели - созданию крупной инжиниринговой и производственной структуры, способной реализовывать масштабные промышленные проекты в различных областях, таких как химическая промышленность, энергетика, включая ядерную, нефтегазовая отрасль и некоторые другие. Круг интересов очень широк - от оборудования для заводов по уничтожению химического оружия и систем заправки ракет на космодромах — до строительства под ключ производственных линий химических производств и заводов очистки воды за Полярным кругом.

— Не станет ли кадровый «голод» тормозом в реализации намеченной стратегии?
— Сейчас главную опасность я вижу в «проедании» человеческого капитала и технологического потенциала. Почему, скажем, особых проблем с кадрами не ощущалось в последние годы? Потому, что в строю пока еще остается гвардия рабочих высокой квалификации. Но они уже предпенсионного или даже пенсионного возраста. А дальше что? Поэтому не дожидаясь, когда в стране исправят эту ситуацию, мы на предприятии создали свою систему подготовки и переподготовки как рабочих, так и инженерно-технических кадров. Начали по специальной собственной программе проводить дополнительное обучение нами выбранных студентов по техническим специальностям, готовим группы по рабочим специальностям с дальнейшим трудоустройством.

— Как вы оцените отечественную программу импортозамещения?
— В нынешних реалиях геополитики важность развития отечественного машиностроения только усиливается. Развитие именно машиностроения становится ключевым фактором, влияющим на эффективность инновационного сценария развития России. Оно призвано обеспечить производственным оборудованием ведущие сектора экономики, в первую очередь - обрабатывающие отрасли промышленности. Потому сохранение, а по возможности и обеспечение роста технологических компетенций становится стратегически важным вопросом. Но в стране давно поменялся главный приоритет, создающий базу промышленного развития: производство средств производства. В результате мы разрушили и отдали иностранным компаниям рынок отечественного станко- и приборостроения, а курсовые проблемы рубля и специфика загрузки оборудования на машиностроительных предприятиях делают невозможными рентабельность гражданских машиностроительных производств. В результате на фоне физического и морального износа основного технологического оборудования на отечественных предприятиях приобретение нового фактически не имеет сроков окупаемости. И программа импортозамещения эту основополагающую проблему, увы, пока не решает.

Пока меры поддержки импортозамещения неэффективны. По моему глубокому убеждению, выделяемые государством ресурсы на стимулирование и субсидирование инвестиций (прежде всего в импортозависимой области высокотехнологичного машиностроения) возможно и позволят заткнуть несколько «дыр», но ни в коем случае не приведут к технической модернизации отрасли и появлению сколь-либо конкурентоспособной продукции, способной заменить ее импорт. По большому счету, пока не поздно, надо срочно работать над новой эффективной промышленной политикой, стимулирующей ВСЕ отраслевые субъекты, срочно отказываться от старых инструментов распределения ресурсов и , может быть самое главное, укреплять персональную ответственность за результаты.

— В каких крупных проектах последнего времени участвовала компания и какие реализует сегодня?
— До определенных пор, пока «Гидрогаз» не являлся генеральным подрядчиком, трудно было выделять наш вклад в те или иные проекты. Мы производим продукцию инвестиционного спроса, поэтому какая-то доля нашего оборудования могла быть использована в любом проекте. Достаточно сказать, что доля рынка, занимаемого предприятием в освоенных сегментах, составляет по стране от 5 до 25%, а в базе предприятия заказчиков накопилось уже более 2-х тысяч. Это разные предприятия – от гигантов вроде «Транснефти», «Лукойла», «Росатома», «Сибура» и «Новолипецкого металлургического комбината» до Воронежского дрожжевого или Тамбовского лакокрасочного заводов. Сегодня, когда «Гидрогаз» стал выступать в качестве инжиниринговой компании, строить производственные линии и предприятия «под ключ», компания получила широкую известность с реализацией проекта строительства малотоннажного завода по производству синтетического каучука в Нижнекамскнефтехиме, цеха водоподготовки Нижнетуринской ГРЭС и т.д. Реализуемый в 2015-2016гг проект завода по производству чистой воды в рамках строительства комплекса по сжижению газа (Ямал-СПГ) – на сегодня для нас самый крупный.

— Какова география поставок вашего оборудования?
— В нашем случае уместнее говорить о том, есть ли вообще в России и в странах Таможенного союза хоть одно крупное предприятие энергетики, нефтегазодобычи и переработки, химии и металлургии, где не применяется наша продукция. Думаю, что трудно найти такие предприятия. А экспортные поставки в страны дальнего зарубежья никогда не входили в стратегические планы предприятия. Наоборот, миссией компании всегда было вытеснение с рынка импортной продукции, поскольку в течение этих 20 лет все разработки предприятия делались с целью обеспечить базовые отрасли страны отечественным оборудованием, ни в чем не уступающим зарубежному.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...