• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Торговцы не хотят оставаться со сносом

Демонтируемые ларьки у метро готовы принять на себя социальную нагрузку

Владельцы нескольких десятков торговых точек у центральных станций метрополитена, которые власти ранее предписали демонтировать как опасный самострой, предлагают чиновникам компромисс. Предприниматели по-прежнему настаивают на незаконности сноса, но готовы открывать в павильонах столовые, поликлиники и другие нужные городу объекты. В столичной мэрии предложение о социальной нагрузке «объектов самостроя» назвали «нецелесообразным».


План урегулирования конфликта с городскими властями вокруг сноса 104 торговых павильонов разработали более трех десятков предпринимателей, фигурирующих в постановлении 829-ПП столичного правительства. Жалуясь, что в результате незаконного, по их мнению, демонтажа работу потеряют 15 тыс. человек, владельцы павильонов обещают столичным властям фактически взять на себя социальную нагрузку. В частности, они готовы благоустроить и перестроить торговые точки согласно требованиям Москомархитектуры и даже перепрофилировать их в поликлиники, столовые и другие объекты соответственно «нуждам жителей». План (есть у “Ъ”) представят сегодня на слушаниях в «Деловой России».

В декабре 2015 года городские власти издали постановление 829-ПП, распорядившись снести как самострой 104 постройки у центральных станций метрополитена (в их числе торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, павильоны у выходов на «Чистых прудах», «Кропоткинской», «Сухаревской», «Таганской», «Динамо» и других). По словам чиновников, объекты незаконно построены в местах прохождения газопроводов, теплосетей и других коммуникаций и несут «угрозу жизни и здоровью граждан». Предприниматели в ответ направили обращения генпрокурору РФ Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину, считая, что их сносят незаконно — без решения судов и при наличии оформленных прав собственности на объекты. В мэрии указывали, что право сносить объекты, размещенные на коммуникациях, появилось у регионов в июле 2015 года, после вступления в силу соответствующих поправок к ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Отметим, что двум фигурантам списка удалось добиться в судах приостановки демонтажа своих объектов (на площади Пречистенских Ворот и Кировоградской улице). Однако целиком отменить постановление мэрии отказался Мосгорсуд (см. “Ъ” от 12 января).

Глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров считает, что перепрофилирование «объектов самовольного строительства под социальные функции не имеет никакой логики». «Эти объекты стоят на коммуникациях и угрожают жизни граждан, менять их назначение нецелесообразно»,— заявил “Ъ” чиновник. Кроме того, сказал господин Шогуров, выписка из ЕГРП вовсе «не доказывает права собственности на самострой и не является препятствием для предъявления требований о сносе», о чем, по словам чиновника, имеется разъяснение Верховного суда. Действительно, старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Пономарева ранее разъясняла, что, согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 2010 года, самостроем может быть признан и снесен объект без землеотвода и разрешения на строительство. Господин Шогуров лишь сказал, что владельцы павильонов имеют право на компенсацию — в случае добровольного демонтажа своих торговых точек. Ее размер в мэрии обещают утвердить на следующей неделе.

По некоторым данным, столичная мэрия готовит новое постановление о сносе еще свыше 400 объектов по аналогичной схеме, которое может быть выпущено в апреле. Впрочем, господин Шогуров в разговоре с “Ъ” опроверг это, сказав, что «в бизнес-сообществе ходит много противоречивой информации». «Никакого дополнительного перечня нет»,— заверил чиновник. Тем не менее он признал, что власти продолжают работу по поиску строений, установленных на «городских сетях», и в случае их нахождения «работа (по сносу.— “Ъ”) будет продолжена».

Александр Воронов


"Коммерсантъ" от 04.02.2016, 00:10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение