• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Прокуратура Москвы пришла в закусочную

Ведомство требует возбудить уголовное дело из-за невыплат зарплат работникам «Сбарро»

Московская прокуратура провела проверку сообщений СМИ о нарушении трудовых прав работников сети ресторанов «Сбарро» (“Ъ” сообщал о протестах сотрудников против задержек зарплат 23 декабря 2015 года). Результаты проверки направлены в Следственный комитет «для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц». Представители профсоюзов намерены использовать полученный в ходе протестной кампании опыт для полного запрета заемного труда на законодательном уровне.


«Работодатель грубо нарушил законодательство об оплате труда»,— установила прокуратура Москвы в ходе проверки в связи с невыплатой заработной платы работникам сети ресторанов «Сбарро». Как отмечается в сообщении ведомства, возбуждены дела об административной ответственности в отношении компании «Бразерс и Компания» (входит в состав холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимство», который принадлежит бизнесмену Мерабу Елашвили и владеет франшизой корпорации Sbarro Holdings (США) на территории РФ и СНГ) и ее управляющего. Материалы проверки переданы в Московскую инспекцию труда. Прокуратурой установлено, что компания задолжала 52 работникам 1,3 млн руб. за период с октября по декабрь 2015 года.

Результаты проверки были направлены в Следственный комитет с требованием решить вопрос о возбуждении уголовного дела и начале преследования виновных лиц по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). «Также поставлено на контроль фактическое погашение задолженности по зарплате перед работниками указанной организации»,— отмечается в сообщении прокуратуры.

«Такое решение логично»,— считает председатель профсоюза «Новопроф» (объединяет работников сферы услуг и пищевой промышленности) Иван Милых. По его словам, сейчас происходят частичные выплаты задолженности работникам, устроенным в ресторан напрямую, а не через кадровые агентства, выступившие посредниками при трудоустройстве большей части сотрудников сети. «Устроенные через агентство люди, как не получали ничего, так и не получают»,— посетовал в беседе с “Ъ” господин Милых.

Президент Конфедерации труда России, член СПЧ Борис Кравченко подчеркивает, что выявленные в ходе проверки 1,3 млн руб.— «только часть» долга. По его словам, люди, нанятые компанией «Бразерс и Компания», в отношении которой возбуждено дело, составляют примерно одну десятую от общего числа работников. Основная часть сотрудников холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимство» наняты через восемь кадровых агентств, через которые реализуется схема заемного труда. «Это фактически сдача персонала в аренду»,— отметил господин Кравченко.

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки к закону «О занятости населения», направленные против такой практики. Однако представители профсоюзов считают эту меру недостаточной. «Это будет одно из первых уголовных дел, но не последнее,— уверен Борис Кравченко,— полученная в ходе нашей работы информация ляжет в основу требований профсоюзов о полном запрете заемного труда, в том числе путем внесения поправок в закон».

Как сообщил “Ъ” Иван Милых, профсоюзы намерены продолжать акции протеста до полного погашения задолженности перед всеми работниками. Ближайшая акция намечена на 10 февраля.

Анна Макеева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение