«Лицензирование как инструмент в России себя изжило»

Минстрой хочет отменить систему саморегулирования в строительстве

Строительные компании могут вернуть к системе лицензирования. Сейчас они получают допуск к работе у саморегулируемых организаций. Однако, как заявил глава Минстроя Михаил Мень, такая система себя не оправдала. Он подчеркнул, что сейчас разрабатывается ряд инициатив против злоупотреблений в этой сфере. Но если это не изменит ситуацию, Минстрой будет требовать ввести прежнюю систему выдачи государственных лицензий. Деятельность саморегулируемых организаций действительно плохо проработана. Так считает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев.

Фото: Колбасов Александр, Коммерсантъ  /  купить фото

«По тем рекламным предложениям, которые мы регулярно получаем от саморегулируемых организаций с предложениями вступить к ним в члены, мы понимаем, что вопрос допуска на строительный рынок достаточно несложен. В большей степени он зависит от коммерческого интереса заинтересованной стороны. Деятельность СРО, возможно, своей основной целью преследует не столько оказание качественных услуг в сфере строительства, сколько заработать на вновь прибывающих членах СРО. Естественно, это не способствует тому, что строительный рынок заработает таким образом, каким должен», — пояснил «Коммерсантъ FM» Горбачев.

Система лицензирования строительных компаний работает с 2010 года. Прошло не так много времени, чтобы признавать ее неэффективной. Так считает председатель правления ассоциации «Национальное объединение строителей» Эдуард Дадов.

«Лицензирование как инструмент именно в России просто изжило себя. Тогда еще Федеральное агентство по строительству налево и направо раздавало эти лицензии, чтобы помешать приходу на рынок недобросовестных застройщиков, было саморегулирование, принят закон. Когда его принимали, был допущен целый ряд системный ошибок. Сейчас, с учетом принятия 359 закона, появились возможности, которые в ближайшие год-два полностью очистят наши ряды от недобросовестных как подрядных организаций, так и самих саморегулируемых организаций. То есть это институт новый, институт демократический, просто его надо совершенствовать», — подчеркнул Дадов.

В прошлом году о несостоятельности системы саморегулирования заявлял заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. По его словам, неясно, как расходуются компенсационные фонды этих организаций и выдаются допуски на работу. Он предложил существенно усилить финансовую ответственность саморегулируемых объединений. Это помогло бы навести порядок в данной сфере, отметил профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Евгений Богомольный.

«Саморегулируемость дает возможность организациям разрабатывать стандарты профессиональной деятельности — это раз. Второе — возможность иметь компенсационный фонд, к которому можно обращаться, если саморегулируемая организация не выполнила какие-то свои технические условия. Третье — это страхование ответственности. Уже не нужны государственные деньги, надо убрать саморегулирование всех и вся, кто занимается строительством, а все-таки сделать саморегулирование только генеральных подрядчиков, потому что они несут ответственность. Ответственность в размере стоимости объекта, который они возводят. Тогда не будет организаций с уставным капиталом 10 тыс. руб., у них ничего нет, которые строят дом стоимостью 1 млрд руб.», — считает Богомольный.

По данным на сентябрь 2014 года, на рынке работает более 460 саморегулируемых организаций. В свою очередь, в них входят более 100 тыс. компаний.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...