"Аэрофлот": вчера, сегодня, завтра

Каждый год 9 февраля в России отмечают День гражданской авиации. Дата восходит к 1923 году, когда был учрежден профильный Совет для руководства отраслью. Праздник — повод вспомнить историю отечественной пассажирской авиации и подумать о ее будущем

Стюардессы "Аэрофлота" 1960-х одевались элегантно, но очень скромно

Фото: РИА Новости

Антон Морошкин

"Вещи. Всем по пять кило. Влезли пятеро. Земля попятилась. Разбежались дорожки-ящеры. Ходынка накрылась скатертцей",— напишет Владимир Маяковский под впечатлением от перелета из Москвы в Кенигсберг. Поэт был среди пассажиров этой первой в стране регулярной линии авиасообщения, заработавшей в 1921 году. Летали по ней маленькие пятиместные Fokker FIII, принадлежавшие советско-германскому акционерному обществу.

А в 1923 году произошли сразу два знаковых события: 9 февраля учредили Совет по гражданской авиации, затем, 17 марта, было организовано общество "Добролет", призванное привлечь средства граждан и организаций на создание отечественного воздушного флота. За три неполных месяца набрали больше 500 тысяч рублей золотом. Этого хватило на покупку 14 новых Junkers F-13. Уже 15 июля они начали выполнять из Москвы в Нижний Новгород первые регулярные авиарейсы.

Летали тогда вдоль железной дороги. Во-первых, чтобы не потерять направление. Во-вторых, самолеты были не очень надежными, в случае аварии можно было сесть и вызвать помощь по железнодорожному телеграфу. Всем покупателям билетов было обещано, что при поломке самолета их доставят куда надо поездом и без доплаты.

"Добролет" развивался, росла маршрутная сеть. На смену иностранным самолетам постепенно приходили отечественные. В 1929 году в эксплуатацию приняли сразу две массовые модели: одномоторный восьмиместный К-5 авиаконструктора Калинина и туполевский трехмоторный девятиместный АНТ-9.

В 1931 году в Москве на Ходынском поле открылся один из самых больших в мире аэровокзалов. А год спустя за отечественной гражданской авиацией закрепилось единое название "Аэрофлот". В конце 1930-х салоны самолетов понемногу обретают привычный вид: в них перестают перевозить грузы, кресла покрыли чехлами, а полы — ковровыми дорожками. Появилась в "Аэрофлоте" и первая стюардесса. Ею стала 20-летняя москвичка Эльза Городецкая. Правда, поскольку в штатном расписании новой профессии "бортпроводник" еще не было, она была записана по-старому — буфетчицей.

Военные годы

С началом Великой Отечественной "Аэрофлот" пошел на войну в полном составе. Уже 7 июля 1941 года из летчиков и самолетов советских гражданских авиалиний были сформированы шесть транспортных авиационных групп особого назначения: Северная, Прибалтийская, Белорусская, Киевская, Юго-Западная и Московская, а также три отдельных авиаотряда по обслуживанию Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Самая крупная группа базировалась во Внуково, которое начали строить перед самой войной — летом 1941-го была готова только первая очередь аэродромных сооружений. Кроме того, из пилотов "Аэрофлота" была сформирована 81-я дивизия дальнебомбардировочной авиации. Уже скоро бывшие гражданские летчики бомбили Берлин.

Везде, где разворачивались важнейшие события Великой Отечественной, нашлось дело для гражданских пилотов. В 1941-м они доставили в осажденный Ленинград офицеров Генштаба во главе с маршалом Жуковым, а в 1942-м — партитуру "Ленинградской" симфонии Шостаковича. Они вывезли из-под Сталинграда в тыловые госпитали 3,5 тысячи тяжелораненых солдат и офицеров. В 1944 году спасли из безвыходного положения штаб Народно-освободительной армии Югославии во главе с Иосипом Броз Тито. А в ночь на 9 мая 1945 года экипаж Алексея Семенкова доставил из Берлина в Москву подписанный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Первые во всем

В 1947 году "Аэрофлот" стал крупнейшей авиакомпанией мира. Наступала эпоха лидерства отечественной гражданской авиации.

С 1956 года в гражданской авиации началась новая эра. Ее провозвестником стал Ту-104, первый пассажирский реактивный самолет. Кстати, именно на нем питание на борту впервые стало бесплатным и появились два класса обслуживания. В салонах первого класса имелись даже спальные места.

Если пассажирские самолеты Туполева всегда имели старших братьев в бомбардировочной авиации, то в КБ Ильюшина решено было спроектировать гражданский лайнер с нуля. Так появился турбовинтовой Ил-18, о котором старые летчики до сих пор говорят с любовью. Самолет получился очень надежным и удобным в управлении. В салоне впервые появились индивидуальные столики, освещение и вентиляция у каждого кресла. Ил-18 вошел в парк "Аэрофлота" в 1959 году и оставался там до начала 1980-х.

Еще одним прорывом советской гражданской авиации стал Ту-114, первый в мире двухпалубный лайнер: наверху — кабина и пассажирский салон, внизу — кухня, в которой работал штатный повар. Подносы с блюдами поднимали наверх специальным лифтом. Поначалу в первом классе имелись полноценные спальные купе с пуховыми подушками. Позднее их убрали, расширив салон до 220 кресел. С этой машиной "Аэрофлот" впервые вышел на трансатлантические маршруты и в 1962 году полетел из Москвы в Гавану. Самый протяженный внутренний маршрут от столицы до Хабаровска лайнер преодолевал за 8 часов 42 минуты — впервые без единой посадки.

Росла сеть международных маршрутов. В 1954-м "Аэрофлот" запустил первый стыковочный рейс с Air France, своим будущим партнером по альянсу SkyTeam. В 1970-х в СССР было уже семь международных аэропортов: Москва, Ленинград, Киев, Ереван, Иркутск, Омск и Хабаровск. Представительства "Аэрофлота" открывались по всему миру. А в 1974-м постоянный рейс связал Москву и Вашингтон.

В 1967 году бортпроводников, которые стали многочисленным и важным отрядом сотрудников, выделили в отдельную службу. Ее возглавила бывшая боевая летчица Марья Попова, воевавшая в легендарном женском бомбардировочном полку. Она была из тех, кого немцы прозвали "ночными ведьмами", но смогла подготовить стюардесс, которые своим очарованием безоговорочно покорили сердца пассажиров, в том числе иностранных. Тогда особое внимание уделялось бортпроводникам на международных рейсах. Форму для них шили лучшие советские дизайнеры.

Число внутренних рейсов постепенно превысило 4 тысячи. В 1975 году для их расчета и оптимизации впервые применили компьютер. А к концу 1976 года общий пассажиропоток "Аэрофлота" превысил 100 млн человек. Абсолютный рекорд был установлен в 1990 году, когда авиакомпания перевезла 137,1 млн пассажиров.

В 1977 году в небо поднялся первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144 — еще одна легенда советской авиации. Машина развивала скорость 2,5 тысячи км в час и долетала от Москвы до Алма-Аты за полтора часа. К сожалению, самолет оказался слишком "прожорливым". Коммерческую эксплуатацию признали нерентабельной и прекратили уже на следующий год. Было выпущено всего 16 самолетов.

Зато в 1980 году в эксплуатацию поступили широкофюзеляжные Ил-86. Машины вмещали по 350 человек, но могли садиться на старые аэродромы благодаря шасси из четырех стоек со сравнительно небольшим давлением на грунт. В салоне впервые появились экраны для просмотра фильмов. "Аэрофлот" эксплуатировал эту машину до 1996 года.

Одним из достижений авиакомпании стали перевозки Олимпиады-80. "Аэрофлот" начал готовиться к ней за два года, запустив чартерные рейсы в несколько городов Европы, Азии и Африки. Олимпийская символика появилась на ливреях самолетов и униформе стюардесс. А к самим Играм был отстроен и открыт новый терминал Шереметьево-2.

В Ле-Бурже-2015 бортпроводницы "Аэрофлота" произвели фурор

Фото: Reuters

"Аэрофлот" сегодня

Гражданской авиации, как и многим другим отраслям в 1990-е, пришлось нелегко. Но "Аэрофлот" выжил и постепенно вернул многие утраченные позиции. В последние годы он стабильно входит в топ-5 европейских авиакомпаний по выполненному пассажирообороту, показывая при этом завидные темпы роста. Прошлым летом "Аэрофлот" четвертый раз удостоился престижной международной премии Skytrax World Airline Awards как лучшая авиакомпания Восточной Европы

В международных рейтингах аэрофлотовские стюардессы регулярно фигурируют как одни из самых привлекательных в мире. Видимо, не зря в 2009 году бортпроводников переодели в форму, разработанную дизайнерами Юлией Бунаковой и Евгением Хохловым.

Современный мир сложно представить без интернета, и тут "Аэрофлот" тоже в числе лидеров. В рейтинге популярного американского поисковика Routehappy он занимает второе место в мире по обеспечению Wi-Fi-доступа на дальних рейсах.

Наконец, самая большая авиакомпания России — один из мировых лидеров по обеспечению безопасности полетов и наземного обслуживания. Важный фактор безопасности — новые самолеты. Флот воздушных судов "Аэрофлота" является одним из самых современных и молодых в мире — со средним возрастом самолета чуть больше четырех лет. Причем в нем немалую долю составляют российские воздушные суда. "Аэрофлот" — крупнейший эксплуатант инновационных самолетов Sukhoi Superjet 100, в его парке 26 таких машин — авиакомпания поддерживает новинки отечественного авиапрома.

Во время зимних Олимпийских игр в Сочи компания подтвердила статус образцового олимпийского авиаперевозчика. А в 2015 году, даже несмотря на кризис в целом на рынке авиаперевозок, Группа "Аэрофлот" увеличила пассажиропоток на 13,4 процентов — до 39,4 млн пассажиров. Из них более 3 млн пришлось на лоукостер "Победа". Эта новая авиакомпания с низкими тарифами и развитой маршрутной сетью, в которой с недавних пор есть и международные направления, еще в первом квартале прошлого года вошла в топ-10 крупнейших российских перевозчиков.

С апреля 2006 года "Аэрофлот" стал полноправным членом авиационного альянса SkyTeam, совокупная маршрутная сеть которого насчитывает 1057 пунктов назначения в 179 странах. И все они открыты для пассажиров российского перевозчика.

Новые горизонты

Кое-что уже сейчас можно сказать и о ближайшем будущем Группы "Аэрофлот". Скоро на базе авиакомпании "Россия" будет создан единый региональный перевозчик. В него вольются две другие дочерние компании "Аэрофлота" — "Донавиа" и "Оренбургские авиалинии". После чего он станет вторым после самого "Аэрофлота" перевозчиком в стране, обслуживающим почти всю территорию РФ, кроме Дальнего Востока. Там главной останется еще одна региональная "дочка" — авиакомпания "Аврора".

Таким образом, в Группе "Аэрофлот" появится четко выстроенная трехуровневая структура. В нижнем ценовом сегменте будет работать "Победа", в среднем — "Россия" с "Авророй", а на долю самого "Аэрофлота" останутся премиум-пассажиры .

Но независимо от ценовой категории все эти компании будут увязаны в единую транспортную инфраструктуру. Пассажир, скажем, из дальневосточного поселка городского типа Кавалерово сможет сесть на самолет "Авроры" до Владивостока, оттуда "Аэрофлотом" добраться до Москвы, пересесть на другой аэрофлотовский рейс в Париж, а оттуда с партнером по альянсу SkyTeam — той же Air France — улететь в Рио-де-Жанейро. И все это по одному билету!

Флот "Аэрофлота" продолжит пополняться отечественными самолетами. К 2017 году он будет насчитывать 50 новейших Sukhoi Superjet 100. Кроме того, национальный перевозчик предварительно заказал 50 экземпляров перспективного ближне-среднемагистрального самолета МС-21 (Як-242), разработкой и изготовлением которого занимается корпорация "Иркут".

К 2025 году Группа "Аэрофлот" планирует войти в топ-5 европейских и топ-20 глобальных авиаперевозчиков по выручке и пассажиропотоку. Объем пассажирских перевозок должен превысить 70 млн человек в год. С такими достижениями не стыдно будет отметить столетие регулярных воздушных сообщений.

Небесная арифметика

Цифры

Что такое "Аэрофлот" сегодня

125 пунктов назначения в 50 странах

39,4 млн пассажиров Группы "Аэрофлот" в 2015 году

169 авиалайнеров на балансе

9782 км — самый протяженный рейс Москва — Лос-Анджелес 

Исторические модели

Хроника

История "Аэрофлота" — это еще и история самолетов. Каждый из них — новая веха в развитии отечественной гражданской авиации

1923 год

Фото: Ullstein bild via Getty Images

Junkers F-13 — первый в мире самолет, изначально конструировавшийся как пассажирский.


1929 год

Фото: РИА Новости

Цельнометаллической АНТ-9 — один из первых отечественных пассажирских самолетов.


1956 год

Фото: Фотохроника ТАСС

Ту-104. Первый реактивный гражданский лайнер на основе дальнего бомбардировщика Ту-16.


1959 год

Фото: С. Преображенский и Льв Портер /Фотохроника ТАСС

Турбовинтовой Ил-18 — один из самых комфортабельных самолетов своего времени.


1961 год

Фото: РИА Новости

Ту-114 — самый большой в мире пассажирский турбовинтовой самолет.


1977 год

Фото: РИА Новости

Ту-144 — первый в мире сверхзвуковой лайнер.


1980 год

Фото: Виталий Созинов /Фотохроника ТАСС

Ил-86 — в СССР широкофюзеляжный самолет с девятью креслами в ряд.


2011 год

Фото: РИА Новости

Sukhoi Superjet 100 — новейший отечественный ближнемагистральный самолет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...