• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

152 друга Михаила Ходорковского

Желающие получить его поддержку на выборах в Госдуму нашлись и в Крыму, и в Чечне

«Открытая Россия» (ОР), спонсируемая экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, получила заявки уже от 152 человек, желающих баллотироваться в Госдуму при ее поддержке. Большинство потенциальных кандидатов из Москвы и Санкт-Петербурга, но люди, которые хотят получить поддержку организации господина Ходорковского, нашлись и в Крыму, и в Чечне, и в Дагестане. При этом проект ОР под названием «Открытые выборы» стартовал только неделю назад. Его глава Тимур Валеев рассказал “Ъ”, что ОР проведет социологические опросы об отношении к бренду «Открытая Россия», чтобы решить, в какой форме сделать агитацию кандидатов в депутаты.


Проект «Открытые выборы», запущенный 22 января, получил уже 152 заявки из 50 регионов от потенциальных кандидатов, которые хотят выдвигаться в депутаты Госдумы по одномандатным округам при помощи ОР. Большинство заявок (28) поступило из Москвы и Подмосковья, на втором месте Санкт-Петербург и Ленинградская область (14), на третьем — Самарская область (9). Пять заявок пришло из Дагестана, по одной — из Чечни и Крыма. Большинству (50) потенциальных кандидатов от 25 до 35 лет, 28 — в возрасте от 35 до 45, почти стольким же от 45 до 55 лет, четверым больше 65. Тимур Валеев ранее сообщал “Ъ”, что к марту жюри проекта отберет «молодых лидеров из регионов», которым будет помогать на думских выборах: поддержка будет юридической и информационной (см. “Ъ-Online” от 22 января).

По словам главы проекта, многие потенциальные кандидаты ранее состояли в партиях, в основном в «Яблоке», многие были начальниками штабов. «Есть и выходцы из бизнеса, и просто те, кто хочет что-то менять»,— рассказал он “Ъ”. Как уточнил Тимур Валеев, поддержка «Открытых выборов» предполагает, что кандидаты сами будут заниматься сбором средств на свою кампанию, но в ОР их будут этому обучать. Также ОР проведет социологические опросы на тему отношения граждан к бренду «Открытая Россия». «Предложим людям выбрать между логотипами “Единой России” с медведем, “Справедливой России” с радугой и “Открытой России” с солнышком»,— рассказал он. По словам господина Валеева, если у логотипа не обнаружится негативной коннотации и если люди не будут ассоциировать его с Михаилом Ходорковским, кандидаты, которых поддержит ОР, будут использовать бренд в своей кампании.

Тимур Валеев сообщил “Ъ”, что ОР уже точно поддержит на выборах активистку, координатора правозащитного направления ОР Марию Баронову (она будет выдвигаться по Центральному одномандатному округу в Москве) и главу новосибирского ПАРНАС Егора Савина (пойдет по Искитимскому избирательному округу, в который входят Первомайский и Советский районы Новосибирска и Бердск). Мария Баронова сказала “Ъ”, что в ближайшее время запустит кампанию по сбору средств в свой избирательный фонд, а для его проверки планирует найти независимого аудитора-волонтера.

В качестве потенциальных кандидатов, которых поддержит ОР, Тимур Валеев также назвал лидера санкт-петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова, члена центрального совета Партии прогресса Георгия Албурова, сооснователя проекта «Диссернет» Андрея Заякина (проверяет диссертации чиновников на плагиат), научного сотрудника МГУ, бывшего кандидата в депутаты Мосгордумы Юлию Галямину, координатора протестов петербургских дальнобойщиков Сергея Гуляева.

Георгий Албуров собирается баллотироваться по Ленинградскому округу Москвы, этот же округ выбрала Юлия Галямина. Оба утверждают, что смогут договориться, но ни тот ни другой «отдавать» округ не хотят. «Я не могу уйти из своего ровно потому, что я иду на выборы, потому, что меня мои избиратели попросили»,— говорит госпожа Галямина. Георгий Албуров, в свою очередь, отмечает, что прожил на территории округа десять лет.

Георгий Албуров заявил “Ъ”, что пока рано говорить о его выдвижении при поддержке ОР, и предложил подождать результатов социологических опросов. Он не отказывается от участия в праймериз демкоалиции, но считает, что получит в ее избирательном списке «непроходное» место. Что касается возможных проблем кандидатов, которых поддержит ОР, то, по словам Георгия Албурова обыски и уголовные дела против оппозиционеров и так случаются: «Мы к этому привыкли — будут наверняка и новые уголовные дела по итогам этой избирательной кампании». Напомним, 22 декабря 2015 года в квартирах сотрудников ОР прошли обыски по «основному» делу ЮКОСа, возбужденному в 2003 году. Юлия Галямина комментировать процесс переговоров с ОР не стала, поскольку «еще не оценила все риски».

Политолог Григорий Добромелов считает, что Михаил Ходорковский «ничему не учится». «Ровно то, за что он получил срок, он продолжает делать сейчас,— заявил эксперт.— Несмотря на обещания не участвовать в политике, он в нее активно ввязывается без шансов на успех». По его словам, если кандидат хочет похоронить кампанию, добиться, чтобы его точно сняли с выборов, он должен объявить, что ему помогает Михаил Ходорковский. «И все, можете на лето уезжать в отпуск: вас не допустят до выборов»,— иронизирует политолог.

Сергей Горяшко


"Коммерсантъ" от 03.02.2016, 08:00

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение