«Не просто тупой подход»

В Татарстане объявили борьбу с должниками за аренду госсобственности

Власти Татарстана намерены внедрить «жесткую систему» взыскания арендных платежей, долги по которым в республике превысили 671 млн рублей. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков вчера потребовал применить для этого опыт налоговой службы, которая работает с должниками, «как часы»: «не заплатил — претензия, иск, судебное решение, исполнительный лист и взыскание по полной программе». Он заявил, что долгов по аренде «не должно быть в принципе» и объяснил их наличие коррупцией — «кто-то когда-то договорился, чтобы деньги оставались у частного лица». Председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев выразил опасения за малый бизнес при таких подходах. Однако премьер-министр заверил, что «тупых подходов» не будет.

Фото: Марсель Бадыкшин

Вчера премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, выступая на заседании в Министерстве земельных и имущественных отношений (МЗИО) республики по итогам прошлого года, возмутился по поводу накопленных в регионе долгов по аренде государственного и муниципального имущества. «671,5 млн рублей на сегодняшний день — представьте себе цифру! — негодовал он. — Мы говорим о проблемах исполнения бюджета, о сложной экономической ситуации, и мы одновременно даем возможность бесплатно пользоваться 671,5 млн рублей. Какая сегодня ставка в банке?.. А мы вот так безалаберны». Глава правительства сказал, что задолженности по арендным платежам «не может быть в принципе». «Либо платежи должны производиться, либо арендные отношения должны быть расторгнуты и имущество должно предлагаться другим людям». «Здесь необходима более жесткая система, более жесткая дисциплина, — сказал он и потребовал от министерства совместно с Министерством информатизации и связи Татарстана «создать такой же программный продукт», как у федеральной налоговой службы. Она, по оценке господина Халикова, в вопросе взыскания долгов «работает, как часы»: «не заплатил через столько-то дней — претензия, не заплатил через столько дней — иск, судебное решение, исполнительный лист и взыскание по полной программе».

По данным МЗИО, доходы от аренды государственных и муниципальных земельных участков в Татарстане в 2015 году составили 2,78 млрд рублей, от аренды другой недвижимости — 398,3 млн рублей. Задолженность арендаторов за прошлый год увеличилась на 164,5 млн рублей, и к 31 декабря достигла 653,6 млн рублей, в том числе по договорам аренды земель — 461 млн рублей, по договорам аренды имущества — 192,6 млн рублей.

Ильдар Халиков связал наличие долгов по аренде с коррупцией: «Если кто-то не представил своевременно претензии или иск, если кто-то не обеспечил своевременно судебное решение, о чем это говорит? Это говорит о том, что кто-то дал возможность частной компании пользоваться государственными деньгами… Это кто-то когда-то договорился, чтобы эти деньги оставались у частного лица, не платились своевременно в муниципальный или региональный бюджет». Премьер-министр сказал, что берет эту тему «на особый контроль».

Однако присутствовавший на заседании председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев выразил опасения за малый бизнес. «В ряде случаев неуплата возникает, потому что за государственные заказы не расплачиваются… Сейчас задержка со стороны крупных предприятий есть», — вступился он за предпринимателей, попросив не подходить ко всем должникам «с одинаковой меркой» и рассмотреть возможность рассрочки оплаты. «Сейчас все вашу команду воспримут…», — не договорил он. «Команда правильная», — отрезал Ильдар Халиков. Глава МЗИО Азат Хамаев поддержал господина Агеева, отметив, что основные долги по аренде приходятся на районы, а должники — главным образом, представители малого бизнеса. Однако все сошлись во мнении, что в отдельных случаях, когда, например, речь идет о социальном проекте или импортозамещении бизнесменам «окажут содействие». Премьер-министр пообещал «не просто тупой подход» и добавил: «Но платить нужно обязательно!»

Ольга Кудрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...