«Юрисдикции, которые остались в перечне, довольно сомнительны»

ФНС сократила список офшоров

Великобритания, Швейцария и Австрия перестали считаться офшорами. ФНС исключила их и еще шесть государств из списка стран, с которыми у России либо нет обмена налоговой информацией, либо он не успешен. Этот перечень офшоров необходим, чтобы определять, должна ли зарубежная компания с российским владельцем платить налоги. Список используется в рамках закона о контролируемых иностранных компаниях. Он действует с 2015 года и призван вернуть налоги из офшоров в Россию.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно законодательству, контролируемая иностранная компания — это организация, которая не считается налоговым резидентом России. При этом она находится под контролем российского физического или юридического лица. Если участие российского резидента в иностранной организации превышает 25%, то ее прибыль приписывается владельцу для налогообложения в России. Сбор не взимается, если зарубежная компания платит налоги за границей по ставке не намного ниже российской. Однако перечислять средства в ФНС придется в любом случае, если иностранная компания работает в стране из «черного списка».

Сокращение списка офшорных стран полезно не только для исполнения закона о контролируемых иностранных компаниях, но и при амнистии капиталов в России. Это отметила старший юрист компании «Щекин и партнеры» Ольга Цохорова.

«Наиболее актуально на сегодняшний день — использование перечня ФНС в рамках закона об амнистии имущества, в том числе денежных средств. Ценные бумаги, которые находятся в этих странах, необходимо репатриировать в Россию. Это как раз основной момент, почему бизнес столкнулся с практическими сложностями в использовании закона об амнистии. Те юрисдикции, которые остались в перечне, действительно довольно сомнительны, только Бразилия вызывает вопрос, почему она осталась», — объяснила Цохорова.

Исключение Великобритании, Швейцарии и Австрии из «черного списка» ФНС — это хороший сигнал для бизнеса. Так считает партнер KPMG в России и СНГ Михаил Орлов. Однако количество стран в перечне должно зависеть не только от обмена налоговой информацией, отметил эксперт.

«То, что сегодня мы видим, — это, безусловно, плюс. Это значит, что список формируется не по политическим аспектам. Но фактически бизнес становится заложником того, хорошо или плохо налажена коммуникация у двух стран в плане налоговой администрации. В таких условиях, конечно, заниматься долгосрочным планированием, прогнозированием, разработкой бизнес-плана становится крайне сложно. Хотелось бы, чтобы список офшорных юрисдикций менялся бы крайне редко и какими-то более-менее объективными критериями, которые налогоплательщик может учитывать в своей деятельности», — пояснил Орлов.

В числе «непрозрачных» юрисдикицй остался партнер России по БРИКС — Бразилия. В ФНС пояснили, что страна будет исключена из перечня офшоров после ратификации соглашения об избежании двойного налогообложения. Следующий на выбывание из «черного списка» — Гонконг, с которым соглашение уже подписано.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...