• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Чем поможет посредник в споре бизнеса с силовиками?

Владимир Путин на встрече с президентом РСПП Александром Шохиным предложил закрепить практику встреч предпринимателей с правоохранительными органами. Путин отметил, что посредником в конфликтах выступит Кремль и сам он готов периодически участвовать в диалоге.


Ирина Хакамада, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, в 1997-1998 годах председатель Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства:

— Посредник в лице Кремля в многочисленных спорах бизнеса и силовиков в каждом отдельном случае разбираться не сможет, потому что проблема носит тотальный характер. Бюрократическое сословие распустилось и считает, что у него карт-бланш делать с бизнесом все что угодно. Поэтому создание такого суррогатного органа, вместо независимых судов, помогает с точки зрения страха и наезда, потенциальной угрозы. То есть этот посредник лишь сдерживающий фактор, не более того. Любой суррогат проблему не решает, но сдерживает.

Александр Чепуренко, президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП):

— Поможет примерно тем, чем лет 20-25 назад помогали бандиты,— присутствием на встрече авторитетного представителя администрации президента. К сожалению то, что такое предложение вносит президент и его принимает бизнес-сообщество, говорит о том, что наша деловая среда за последние 25 лет ничуть не улучшилась. На сегодня недостаточно ни судов, ни омбудсменов по делам предпринимателей для того, чтобы освободить бизнес от всякого рода силовых наездов и наскоков.

Дмитрий Прокофьев, вице-президент ТПП Ленинградской области, экономист:

— Надо увидеть повестку первого заседания создаваемой структуры. В экономике есть теория выявленных предпочтений, где главное не декларация, а дела. Пока же нам сказано то, что сказано: у нас скоро появится орган, который, скорее всего, будет обсуждать проблемы крупного бизнеса, потому что представить, что там решат вопросы малого и среднего, не могу. И я также пока не могу сказать, кому он больше поможет (бизнесу или силовым структурам) и как долго он просуществует.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

— Это не посредник, а площадка для разговора. Президент, видимо, устал выслушивать постоянные обращения на эту тему, вот и предложил создать этот орган. Он хочет, чтобы заинтересованные стороны вместе сели за стол и обсудили все вопросы. Как раз без посредников, напрямую. Тема эта бесконечная и давняя. Скорее всего, затрагиваться будут проблемы крупных компаний, до среднего и малого бизнеса дело не дойдет. Для них останутся "Опора России", "Деловая Россия", Клуб лидеров... Решение создать такой орган неплохое, но больше рутинное. Если его деятельность с самого начала не даст результата, то его жизненный цикл будет небольшим. Обычно такие форматы — короткосрочные.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Журнал "Коммерсантъ Деньги" №7 от 22.02.2016, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение