• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Markus Schreiber / AP

США расширили «список Магнитского»

Включив в него еще пять россиян

В понедельник Минфин США сообщил о расширении санкционного «списка Магнитского»: в него были дополнительно добавлены имена пяти россиян, включая бывшего замминистра МВД РФ, бывшего начальника управления следственного департамента МВД и двух следователей. Агентство Bloomberg ранее сообщало, что изначально «черный список» должен был быть расширен еще в прошлую пятницу, но его затормозил госсекретарь США Джон Керри, который заинтересован в сотрудничестве с Россией по Сирии.


О внесении дополнительных имен в «список Магнитского» сообщается на сайте Минфина США. Согласно сообщению ведомства санкции введены в отношении еще пятерых граждан РФ (на сайте министерства указаны только имена новых фигурантов и их даты рождения):

— Алексея Аничина (бывшего заместителя министра МВД РФ, начальника Следственного комитета);
— Евгения Антонова (должность выяснить не удалось);
— Бориса Кибиса (следователь, работавший по делу Сергея Магнитского);
— Павла Лапшова (бывшего начальника управления следственного департамента МВД РФ);

— Олега Уржумцева (следователь, работавший по делу Сергея Магнитского).

Фигурантам «списка Магнитского» запрещен въезд на территорию США, а их активы там — если таковые будут обнаружены — подлежат блокировке. Гражданам США запрещено осуществлять с фигурантами «черных списков» какие-либо сделки.

Агентство Bloomberg ранее сообщало, что изначально «черный список» должен был быть расширен еще 29 января, но его затормозил госсекретарь США Джон Керри, у которого было «несколько дополнительных вопросов». В статье сказано, что госсекретарь США намерен предпринять усилия, чтобы новые санкции против граждан РФ позволили Вашингтону сохранить поддержку Москвы в урегулировании конфликта в Сирии.

Напомним, весной 2011 года американские сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн потребовали привлечь к ответственности представителей РФ, причастных к смерти в московском СИЗО «Матросская тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, заявившего о выявлении крупного хищения государственных средств. В СИЗО он попал по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Инициативу Бенджамина Кардина и Джона Маккейна поддержали 30 сенаторов от обеих партий, но после консультаций с Белым домом проект не стали выносить на голосование.

Взамен в июле Госдеп негласно ввел против лиц, причастных по мнению Вашингтона к гибели Сергея Магнитского, собственные санкции, запретив им въезд на территорию США. Официально было объявлено о внесении в черный список 11 россиян, однако вскоре, по данным "Ъ" из американских дипломатических источников, Госдеп расширил его.

В декабре 2012 года президентом США Бараком Обамой был подписан принятый Конгрессом так называемый «Закон Магнитского», создающий механизм, позволяющий включать любых зарубежных коррупционеров и преступников в санкционный список. Первые 18 человек (среди них граждане России, Украины и Узбекистана) были официально включены в американский список 12 апреля 2013 года. 16 их них, по версии США, непосредственно связаны с делом Сергея Магнитского, еще двое предположительно причастны к другим тяжким преступлениям. В мае 2014 Минфин США опубликовал дополнительный список из 12 лиц, против которых вводятся санкции по делу Сергея Магнитского. В декабре 2014 года санкции были введены еще против 4 человек. Как уже сообщал “Ъ”, у данного перечня есть и секретная часть.

В ответ на действия США в декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление российских детей американцами.

Отдел внешней политики


"Коммерсантъ" от 02.02.2016, 01:06

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение