«Родина» экс-мэра не забыла

Максим Косенков возглавил тамбовское реготделение партии

Экс-глава администрации Тамбова Максим Косенков, возглавлявший город с 2005 по 2008 год, избран руководителем местного реготделения «Родины». До весны 2014 года экс-мэр отбывал наказание по обвинению в похищении своего знакомого Виталия Бабия. Но эксперты все равно считают господина Косенкова для «Родины» «ценным приобретением».

Фото: www.rodina.ru

Сообщение об избрании Максима Косенкова на должность руководителя тамбовского регионального отделения «Родины» распространила вчера пресс-служба партии. Сразу после избрания экс-мэр заявил, что в отделении «готовы поддерживать те инициативы и решения областных властей, которые идут во благо региона», но «это не значит, что мы откажемся от конструктивной критики». Впервые информация о сближении бывшего мэра с «Родиной» появилась в июле 2015 года, в преддверии сентябрьских выборов в гордуму. Тогда список кандидатов «Родины» возглавили отец бывшего сити-менеджера Юрий Косенков, а также его адвокат Дмитрий Кислинский. Но в конце месяца стало известно, что «Родина» не сможет принять участие в выборах в гордуму, так как не успела представить в избирком необходимые документы. Господин Кислинский охарактеризовал ситуацию как результат примененного против них административного ресурса.

Сам господин Косенков вчера рассказал „Ъ“, что ему «поступало множество предложений о сотрудничестве от разных политических партий», но от «Родины» они исходили еще с весны 2015 года. «С начала прошлого года я начал плотно общаться с партией. Предложения „Родины” возглавить реготделение были настойчивыми, за что я им благодарен. Про мое уголовное дело никто не вспоминает: даже за пределами региона уже известно, что оно было сфабриковано».

Господин Косенков с начала 2009 года по апрель 2014-го находился в заключении в мордовском лечебно-исправительном учреждении. Уголовное дело было возбуждено Нагатинским следственным отделом Москвы по факту похищения 20-летнего украинца Виталия Бабия. По версии следствия, 25 марта 2008 года по указанию мэра его водитель Виталий Сычев и безработный Максим Миронов похитили Бабия прямо у подъезда его дома на улице Борисовские Пруды. Как утверждали правоохранители, ранее господин Бабий больше года прожил в коттедже чиновника и, как говорилось в материалах дела, состоял с ним «в интимных отношениях». Поводом для совершения преступления, по версии следствия, стал неожиданный отъезд Бабия на Украину. На допросах потерпевший Бабий заявлял, что решил уйти от Максима Косенкова к жительнице Тамбова Надежде Шевцовой. Но чиновник, как полагало следствие, не пожелал его отпускать. В январе 2009-го Максима Косенкова приговорили к девяти с половиной годам колонии за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и похищение человека (ст. 126 УК РФ). Виталий Сычев и Максим Миронов получили семь и десять лет колонии соответственно. Но вскоре Виталий Бабий сознался в том, что оговорил чиновника. В июне 2013 года Московский городской суд пересмотрел дело, с экс-мэра сняли обвинения по ст. 285, а по ст. 126 сократили срок до семи лет и семи месяцев. В апреле 2014 года Верховный суд Мордовии удовлетворил ходатайство защиты Максима Косенкова о его условно-досрочном освобождении.

Экс-чиновник за три года на посту главы города успел завоевать популярность у горожан, а также подвергнуться критике руководства региона во главе с тогдашним губернатором Олегом Бетиным. Контракт с сити-менеджером был разорван гордумой в присутствии главы региона, после чего господин Бетин призвал нового главу горадминистрации Петра Черноиванова «расчистить поганой метлой гадюшник» в мэрии, который, с точки зрения областного руководителя, оставил после себя Максим Косенков. В дальнейшем одно из федеральных СМИ приводило еще более жесткое высказывание господина Бетина: «Гомиков надо рвать. И по ветру бросать их куски!» Вчера господин Бетин, в мае 2015 года перешедший на должность замминистра строительства и ЖКХ России, предпочел не комментировать „Ъ“ политические перспективы господина Косенкова: «У него своя голова на плечах».

Политолог Владимир Слатинов считает, что бывший мэр «сделал правильный выбор», став при этом для «Родины» «ценным приобретением»: «Косенков до сих пор пользуется поддержкой определенной части тамбовчан, имеет неплохие электоральные перспективы и потому полезен „Родине”. Логичен и его выбор в пользу оппозиции „второго эшелона”: роль второго-третьего плана в парламентской партии — не для него. Кроме того, сама „Родина” сейчас переживает ребрендинг и может заявить о себе. Другое дело, что в формирующемся элитарном консенсусе нового губернатора Александра Никитина, предполагающем договоренности с парламентской оппозицией, он пока смотрится чужеродным. Но в возможной борьбе у Косенкова есть шансы». По словам господина Слатинова, уголовное дело экс-мэра вряд ли повлияет на его политическую карьеру: «Пикантные подробности могут всплыть в качестве черного пиара, но для большей части избирателей он выглядит жертвой политической борьбы с командой Бетина».

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...