• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Между Ираном и Западом встал холокост

В Тегеране объявлен международный конкурс карикатур на тему истребления евреев

Иранские консерваторы бросили новый вызов нормализации отношений с Западом, на которую сделал ставку президент-реформатор Хасан Роухани. В Тегеране объявлен международный конкурс карикатур, в рамках которого отдельной награды будет удостоен лучший рисунок на тему холокоста. Состязание художников, по призыву организаторов готовых высмеять «ошибочные представления» об истреблении евреев в годы Второй мировой войны, ставит в неловкое положение Хасана Роухани, пытающегося представить Западу новый имидж своей страны. Накануне недавнего посещения иранским лидером штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже о недопустимости проведения конкурса карикатур заявила глава организации Ирина Бокова, предупредившая, что подобная инициатива «насаждает настроения ненависти, расизма и дискриминации».


Инициатором Международного конкурса карикатур, итоги которого будут подведены в июне этого года, стало руководство тегеранского Дома карикатуристов, уже проводившее подобные мероприятия дважды (в 2006 и 2015 годах). Учитывая, что первый Международный конкурс карикатур прошел в Иране десять лет назад, в период правления президента Махмуда Ахмадинежада, нынешнее соревнование мастеров сатирического рисунка можно считать юбилейным.

При этом призовой фонд конкурса, в котором примут участие художники из 50 стран, заметно возрос. Победителю номинации «Карикатура на холокост», по оценке жюри, наиболее талантливо высмеявшему ошибочные, как считают организаторы, представления о массовом истреблении евреев в годы Второй мировой войны, достанется $50 тыс. (в прошлом году сумма премии за первое место составила $12 тыс.).

Главной же отличительной особенностью нынешнего Международного конкурса карикатур, идея которого родилась на пике противостояния Тегерана с Западом, станет то, что он будет проводиться в принципиально иной геополитической ситуации вокруг Исламской Республики, складывающейся после начала выполнения Тегераном соглашения об урегулировании иранской ядерной программы и снятия с него международных санкций.

Попытавшийся максимально дистанцироваться от своего консервативного предшественника президент-реформатор Хасан Роухани сделал политическую ставку на перезагрузку отношений с Западом. В ходе своей первой поездки в Европу после снятия санкций с Тегерана, состоявшейся на прошлой неделе и включавшей визиты в Рим и Париж, президент Роухани всячески давал понять, что эпоха конфронтации между Тегераном и Западом должна уйти в прошлое (см. “Ъ” от 28 января).

Весьма символично, что в минувшую среду, когда в мире отмечали Международный день памяти жертв холокоста, совершавший европейское турне господин Роухани посетил штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, призвав к всемерной активизации роли этой организации в защите культурных памятников и противостоянии культуры насилию и экстремизму. В своем выступлении в штаб-квартире ЮНЕСКО иранский лидер сокрушался по поводу того, что «историческое и культурное наследие Ближневосточного региона находится под угрозой уничтожения со стороны террористических групп».

Однако при этом он предпочел не касаться вопроса о том, как соотносится объявленный в Тегеране Международный конкурс карикатур на холокост со звучащими в том же Тегеране призывами к диалогу культур и активизации усилий по противодействию экстремизму.

Несмотря на посещение Хасаном Роухани штаб-квартиры ЮНЕСКО в Международный день памяти жертв холокоста, что могло быть воспринято как примирительный жест со стороны иранского лидера, избежать скандала не удалось. Накануне встречи с Хасаном Роухани гендиректор организации Ирина Бокова направила письмо постпреду Ирана в ЮНЕСКО, заявив о недопустимости проведения конкурса карикатур, «насаждающего настроения ненависти, расизма и дискриминации». Схожей была реакция генсека ООН Пан Ги Муна, который заявил о своем «глубоком разочаровании» организацией конкурса, который, по его словам, «разжигает ненависть».

Однако, судя по всему, об отмене Международного конкурса карикатур речь не идет. «Влиятельные иранские консерваторы, недовольные медовым месяцем с Западом, посылают президенту Роухани и его окружению четкий сигнал о том, что, несмотря на окончание войны санкций, Исламская Республика “не поступится принципами”»,— прокомментировал “Ъ” историю с Международным конкурсом карикатур старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По мнению эксперта, для оказания давления на Хасана Роухани и поддержания общественного мнения в стране в режиме жесткого оппонирования Израилю и Западу иранским ортодоксам и потребовались новые карикатуры на холокост.

Сергей Строкань


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение