• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

«Туристический сектор впал в кризис после инцидента с российским Су-24»

В Турции выставлены на продажу 1300 гостиниц

Напряженность в экономике, рост террористических угроз и кризис в отношениях с Россией заставили турецких отельеров выставить на продажу в общей сложности 1300 гостиниц на популярных у российских туристов курортах на берегу Эгейского и Средиземного морей, сообщает со ссылкой на авторитетных представителей местного туристического сектора оппозиционная газета Zaman. По данным издания, инцидент со сбитым 24 ноября турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 послужил одним из ключевых факторов, который подвел владельцев отелей на грань банкротства.


По данным газеты Zaman, общее число выставленных за последние месяцы на продажу отелей в курортных зонах Эгейского и Средиземного морей, достигает 1,3 тыс. Ключевых причин, по которым отельеры оказываются неплатежеспособными, три. Во-первых, это рост террористических угроз и общее ухудшение ситуации с безопасностью в стране, во-вторых, напряженная обстановка в экономике, наконец, в-третьих,— произошедший в конце ноября инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24.

Как сообщает Zaman, «кризис туристической отрасли, доход которой во многом обеспечивал приток более 4 млн российских туристов в год, существенно усугубил инцидент с самолетом». Рост же террористических угроз (исходящих от воюющей в соседней Сирии запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», а также от имеющей в Турции статус террористической Рабочей партии Курдистана.— “Ъ”) стал причиной оттока также и туристов из Европы, которые в последнее время предпочитают Турции отдых в Греции. Напомним, последний масштабный теракт в историческом центре Стамбула, когда погибли 11 туристов из Германии, произошел 12 января.

По официальным данным, опубликованным статистическим управлением Турции, по итогам 2015 года число посетивших страну россиян сократилось уже на 18,6% — до 3,65 млн человек.

По словам одного из авторитетных представителей турецкого отельного бизнеса Абдуррахмана Караманлыоглу, инцидент с российским самолетом, за которым последовала приостановка турпотока из РФ в Турцию, только увеличил число отельеров, переставших справляться с выплатами банковских кредитов и вынужденных отказываться от своего бизнеса, выставляя его на продажу, окончательно усугубилась. «С того момента большинство отелей в Анталье, традиционно обеспечивавшей интересы по большей части туристов из России, стоят закрытыми»,— констатировал предприниматель.

Только в Анталье число пустующих гостиничных мест на данный момент оценивается в 153 тыс. Это 410 отелей, 120 из которых имеют рейтинг «пять звезд». Общая же стоимость отельного бизнеса, выставленного на продажу на побережье на побережье Средиземного и Эгейского морей, оценивается более, чем в 30 млрд турецких лир (более $1 млрд).

«Многие владельцы отелей брали деньги в долг, а потом не смогли их выплатить после ухудшения ситуации»,— цитирует газета риэлтора Исмаила Озера. По его словам, более 100 туристических компаний выразили желание выйти из бизнеса. А председатель ассоциации туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмет Ишлер заявил: «Конкретно Россия не отправит около 4,5 млн туристов — это означает около $4,5 млрд потерь».

Доцент Университета TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил считает, что «говорить о том, что именно российские санкции сказались на ухудшении в туристическом секторе турецкой экономики пока рано, туристическая отрасль не только в Турции, а во всем мире переживает упадок из-за роста угроз международного терроризма». На туризме в Турции, по словам эксперта, в первую очередь сказывается «нестабильная ситуация в регионе, связанная с сирийским кризисом». «Конкретный ущерб от сокращения турпотока из России будет виден только летом: зимой туристический сезон здесь и без того сильно сокращается»,— заявил “Ъ” господин Исмаил. При этом, по его мнению, «приток российских туристов сократился бы из-за экономического кризиса в самой России и снижения покупательной способности ее граждан».

Ольга Кузнецова, Анна Жихарева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
"Коммерсантъ" от 01.02.2016, 16:03

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение