• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Минкомсвязь хочет платы за красоту

Власти намерены продавать легко запоминающиеся номера на аукционах

Минкомсвязь предлагает ввести для операторов дополнительную плату за "красивые" номера (содержащие повторяющиеся цифры или легко запоминающиеся), а также выделенную, но не используемую в течение двух лет нумерацию. Это вместе с другими мерами могут закрепить поправками к закону "О связи", которые готовит министерство.


Минкомсвязь приступила к подготовке изменений в закон "О связи", направленных на повышение эффективности использования операторами связи полученной нумерации, следует из материалов на портале regulation.gov.ru. "Большие объемы выделенных операторам связи ресурсов нумерации взяты "про запас" на предполагаемое развитие сетей связи, в крупных диапазонах нумерации задействованы только единичные "красивые" номера (например, номера с повторяющимися цифрами или легко запоминающиеся)",— так объясняется необходимость изменений. Закон "О связи" предусматривает возможность изымания ранее выделенной нумерации за неиспользование полностью или частично в течение двух лет со дня выделения, но норма неэффективна из-за отсутствия в законодательстве точного определения "частичное неиспользование нумерации" и сложности контроля за выделяемыми номерами.

Минкомсвязь намерена предусмотреть в законопроекте организацию аукционов на "красивые" номера. Предполагается, что порядок проведения аукционов и отнесения отдельных номеров к категории "красивых" Минкомсвязь определит приказом. Обращаться за нумерацией в кодах DEF (географически не привязанный код, например "800") смогут не только операторы, как предусмотрено текущими правилами, но также граждане и юрлица. Министерство создаст государственную информационную систему для ведения учета выделенных и использованных номеров (ГИС "Нумерация") и для подачи заявок на участие в аукционах на "красивые" номера. Лица, которым выделены номера, будут обязаны вносить информацию о факте ее задействования в систему. Наконец, предлагается ввести ежегодную плату за использование выделенных в результате проведения аукциона "красивых" номеров, а также за выделенные, но не используемые в течение двух лет номера. Размер платы будет равен госпошлине, установленной в Налоговом кодексе, отмечается в материалах.

В 2014 году Россвязь (предоставляет госуслугу по выделению, изменению и изъятию нумерации) выделила операторам 26,1 млн номеров, в 2015 году — 9,1 млн. С прошлого года в два раза увеличилась плата за этот ресурс (до 50 руб. за номер), поэтому в конце 2014 года операторы запросили много номеров "впрок", объяснили в Россвязи. Доходы от нумерации в 2014 году составили 625,5 млн руб., в 2015 году — 455 млн руб.

По словам советника руководителя Россвязи Владимира Калинина, ведомство "находит правильным обновление правил изъятия неиспользованного ресурса". "Открытые аукционы в отношении "красивых" номеров повысят собираемость средств в бюджет и помогут в борьбе с серыми денежными схемами, когда перекупщик может реализовывать номер с наценкой от 1000% до бесконечности и не платить никаких сборов с этих сверхдоходов",— отметил он. В Россвязи не говорят, какая часть выделенных операторам номеров не используется, как и насколько вырастут доходы от ресурса, если предлагаемые изменения будут приняты.

В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" отказались комментировать инициативу до ее детального изучения. Аналитиков смущает возможность выделения номеров не только операторам. "Как бы сторонние компании не стали захватывать большой ресурс нумерации и не процветало бы киберсквоттерство",— говорит управляющий партнер агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов.

Это не первая попытка российских властей заработать на номерах. Ранее рассматривалась возможность продавать на аукционах автомобильные номера с привлекательным сочетанием букв и цифр, чтобы вывести этот бизнес из тени. Владимир Путин давал поручение подготовить законопроект еще в 2010 году. Предполагалось, что сначала будет принят закон "О регистрации транспортных средств", после чего выпустят постановление правительства о порядке проведения аукционов. Над проектом работали ГИБДД и Минэкономики, но работа затянулась, закон до сих пор не принят. В начале 2015 года глава Госавтоинспекции Виктор Нилов в интервью "Ъ" скептически оценил перспективы аукционов: по его мнению, "желающих купить номера будет немного, ведь когда такие номерные знаки станут доступными, интерес к ним пропадет".

Анна Балашова, Иван Буранов


Газета "Коммерсантъ" №15 от 01.02.2016, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение