• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: МЧС России

В деле о взрыве самолета появились турецкие волки

Следственный комитет признал катастрофу A321 терактом

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте на борту самолета A321 "Когалымавиа", жертвами которого стали 224 человека. По данным источника "Ъ" в спецслужбах, следы организаторов этого теракта могут вести в турецкую радикальную националистическую организацию "Серые волки", связанную с запрещенным "Исламским государством".


О том, что уголовное дело о катастрофе 31 октября 2015 года самолета над Синайским полуостровом теперь расследуется СКР как теракт (ст. 205 УК) и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой (ч. 3 ст. 222.1), сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин. По его словам, следствие переквалифицировало дело на эти статьи с нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (ст. 263 и ст. 238 УК), по которым оно велось изначально. В самом комитете от официальных комментариев воздержались, а неофициально пояснили, что 205-я статья присутствует в деле уже некоторое время, но это не афишировалось из тактических соображений.

Террористическая версия катастрофы стала основной в середине ноября прошлого года, когда директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета, потерпевшего крушение в Египте, эксперты обнаружили "следы взрывчатого вещества иностранного производства". Позже, по данным "Ъ", было установлено, что эпицентр взрыва находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Бомба, предположительно, была заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер.

Самолет, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории длиной 13 км и шириной около 5 км), а люди, находившиеся на его борту, практически мгновенно погибли от резкого перепада давления.

Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство", опубликовав фото самодельной бомбы. В алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки. По словам источников "Ъ", скорее всего, это была C-4 (Си-4), разработанная в США в середине 60-х годов прошлого века, а сейчас выпускаемая во многих странах мира.

Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх. Этим человеком мог быть, например, уборщик салона или один из рабочих, доставлявших на борт еду. На этой неделе различные СМИ, в том числе и зарубежные, сообщили об установлении личностей и даже задержании одного из предполагаемых участников теракта. Утверждалось, что бомбу в лайнер мог пронести техник египетской авиакомпании EgyptAir, который сразу же после теракта исчез. Впрочем, позже власти Египта и представители НАК опровергли эту информацию.

"Это одна из тех ситуаций, когда информация, поступающая в СМИ, не подтверждается теми структурами, которые занимаются организацией борьбы с терроризмом",— отметил господин Ильин.

Между тем еще в конце декабря 2015 года господин Бортников сообщил, что его ведомство имеет представление, какие террористические структуры стоят за взрывом самолета, но не назвал их. В свою очередь, источник "Ъ" отметил: в ФСБ полагают, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации "Серые волки", связанной с "Исламским государством" и действующей во многих других арабских странах, в том числе в Египте.

В Турции "волки" появились еще в конце 60-х годов прошлого века. Создателем организации считается глава ультраправой Республиканской крестьянской национальной партии, преобразованной в 1969 году в Партию националистического движения,— Алпарслан Тюркеш.

На счету "волков" — стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека, и резня в Мараше в 1978 году, где за неделю были убиты около ста алавитов, покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года и другие громкие акции. Одно время организация была запрещена, однако с 90-х годов прошлого века возобновила свою деятельность в Турции.

При этом "волки", по данным российских спецслужб, участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав переброску оружия в мятежную республику. А один из лидеров "Серых волков", 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24 ноября прошлого года одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким самолетом Су-24.

Олег Рубникович


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение