• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Минприроды подтянуло кадровые ресурсы

У главы министерства появится два новых заместителя

Как стало известно "Ъ", Минприроды определилось с кандидатами на пост двух заместителей главы ведомства. Пост первого заместителя главы Минприроды после ухода Дениса Храмова может занять Елена Лазько из Deloitte, а вместо Рината Гизатулина может прийти Мурад Керимов из подведомственного министерству агентства Росводресурсы. По данным "Ъ", господин Керимов является родственником бизнесмена Сулеймана Керимова, тогда как госпожа Лазько считается креатурой министра Сергея Донского.


Минприроды представило в правительство две кандидатуры на посты первого заместителя главы и заместителя главы министерства, которые освободились еще в декабре прошлого года, рассказали несколько источников "Ъ". Так, в качестве кандидата на должность первого заместителя министра вместо Дениса Храмова, ставшего зампредом НОВАТЭКа, рассматривается партнер компании Deloitte CIS Елена Лазько. Вместо же Рината Гизатулина, ушедшего из министерства на должность вице-президента АЛРОСА, новым заместителем главы Минприроды может стать Мурад Керимов. Сейчас он замруководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), подведомственного Минприроды. В министерстве подтвердили "Ъ" кандидатуру господина Керимова, заявив при этом, что официального представления кандидатуры на пост первого зама ведомства в правительство еще не было. "Помимо Елены Лазько рассматриваются и другие кандидаты",— заявили в ведомстве.

По данным "Ъ", в ведение госпожи Лазько могут перейти два департамента — экономики и финансов, а также международного сотрудничества, а господину Керимову доверят вопросы экологии. Ключевой департамент недропользования, который курировал Денис Храмов, отойдет Евгению Киселеву, который стал главой Роснедр и одновременно замминистра в Минприроды. В министерстве "Ъ" заявили, что рассматриваются разные конфигурации по полномочиям новых замов.

По данным "Ъ", Мурад Керимов является родственником бизнесмена Сулеймана Керимова (контролирует "Полюс Золото" через сына Саида). Мурад Керимов уже работал в Минприроды в 2011-2013 годах, придя советником к предыдущему министру Юрию Трутневу, затем недолго работал сначала в администрации президента РФ, а затем помощником полпреда в Дальневосточном федеральном округе, которым к тому моменту стал господин Трутнев. В Росводресурсы Мурад Керимов пришел в марте 2014 года.

Переход Рината Гизатулина на пост вице-президента АЛРОСА и назначение на его место Мурада Керимова источники "Ъ" в кремлевской администрации прогнозировали еще в октябре, одновременно отмечая борьбу лоббистов за кандидатуру на пост главы Роснедр. В частности, говорилось, что глава "Роснефти" Игорь Сечин лоббирует возвращение экс-главы ведомства Александра Попова, владелец "Интерроса" Владимир Потанин — главы Росгеологии Романа Панова, а глава Минприроды Сергей Донской — своего заместителя Дениса Храмова. Однако в итоге господин Храмов предпочел уйти в НОВАТЭК, а по главе Роснедр было принято компромиссное решение, и агентство возглавил долгое время работавший в геологической отрасли Евгений Киселев.

Елена Лазько работает в Deloitte CIS почти десять лет, сейчас она партнер департамента консалтинга и руководитель группы по оказанию услуг предприятиям нефтегазового сектора. По словам источников "Ъ", госпожа Лазько считается человеком, призванным укрепить команду министра Сергея Донского.

"Что касается кандидатуры Елены Лазько, то практика подбора высокопрофессиональных кадров из бизнеса в систему госуправления сейчас набирает обороты, и это отрадно",— полагает Артур Шамилов из TopContact. По его мнению, выбор Мурада Керимова в качестве кандидата на пост заместителя главы Минприроды в первую очередь связан с его профессиональным опытом, а не родственными связями.

Дмитрий Козлов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение