• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: interpol.com

Российский киллер понадобился Болгарии

Организатор 60 убийств может избежать пожизненного срока

Как стало известно "Ъ", Аслан Гагиев (Джако), российский криминальный авторитет, заочно обвиняемый в организации более 60 убийств, может быть выдан Австрией, где он содержится под арестом, не России, а Болгарии. При этом он избежит пожизненного срока, который ему гарантирован в родной стране.


Земельный суд Вены, как сообщила "Ъ" его пресс-секретарь Кристина Зальцборн, удовлетворил запрос Генпрокуратуры Болгарии об экстрадиции в эту страну гражданина России Аслана Гагиева. В Болгарии Джако заочно обвиняется в подделке официальных документов и их последующем использовании.

Аслан Гагиев, напомним, был задержан спецназом австрийской полиции ровно год назад около Центрального вокзала Вены. Причем информация о том, что Джако скрывается в Австрии, поступила местной полиции из России, которая объявила "авторитета" в международный розыск. У задержанного изъяли паспорт, удостоверение личности и водительские права, выданные на чужую фамилию, в соответствии с которыми он является гражданином Болгарии. И хотя венская полиция достаточно быстро установила, что это Джако, сообщение о его задержании было направлено не только в российское бюро Интерпола, но и болгарское.

В итоге криминальный авторитет, до этого несколько лет спокойно проживший в Болгарии, стал фигурантом уголовного дела и в этой стране, а в Вену из Софии были направлены документы о его выдаче.

По словам Кристины Зальцборн, сейчас в венском суде находятся два запроса об экстрадиции Джако — удовлетворенный болгарский и запрос Генпрокуратуры России, который еще предстоит повторно рассмотреть.

Летом прошлого года Земельный суд вынес постановление о выдаче криминального авторитета в РФ, но защите Джако удалось добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции, посчитавшей, что для экстрадиции недостаточно гарантий Генпрокуратуры РФ. Надзорное ведомство в итоге их предоставило австрийской стороне, гарантировав, что Аслан Гагиев в случае обвинительного приговора не будет казнен, а австрийские дипломаты сами смогут проконтролировать справедливость разбирательства по его делу.

Следует отметить, что официально Аслан Гагиев пытается избежать экстрадиции как в Россию, так и в Болгарию. Защита "авторитета" уже обжаловала решение суда о его отправке в Софию. При этом источник "Ъ" в российских спецслужбах не исключил, что запрос из Болгарии могли организовать влиятельные знакомые Джако, с тем чтобы помочь избежать ему пожизненного срока в России.

Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу Гагиев обвиняется в организации преступного сообщества и более 60 убийств. По версии следствия, он лично принимал и размещал заказы, жертвами которых стали вице-премьер Северной Осетии (ОПС изначально базировалось в этой республике) Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, руководитель УБОПа Марк Мецаев, начальник отдела угрозыска Виталий Чельдиев и его сын Заурбек, а также несколько влиятельных местных преступных авторитетов. Десятки тяжких преступлений, в том числе убийство бывшего первого заместителя гендиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова, на счету его киллеров и в Центральной России, в том числе в Москве.

Николай Сергеев, Алена Миклашевская


Газета "Коммерсантъ" №14 от 29.01.2016, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение