Вакцины не пускают на прививку

Задержка сертификации препаратов от опасных инфекций грозит эпидемией

Как стало известно "Ъ", в России сотни тысяч доз вакцин против пневмонии, менингита, гепатита А для взрослых и детей, а также вакцин для ослабленных детей "Пентаксим" и "Инфанрикс Гекса" уже несколько месяцев не могут пройти сертификацию. Производители препаратов предупреждают, что, если ситуация не разрешится в ближайшие месяцы, это может "повлечь эпидемию". "Ъ" выяснил, что причиной стала проверка в ноябре 2015 года Росаккредитацией ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" (НЦЭСМП) и приостановка его работы.

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В ноябре 2015 года Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) провела проверку в ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" и заявила, что работа этого учреждения не соответствует постановлению Госстандарта РФ от 21 сентября 1994 года N15 (редакция от 11 июля 2002 года) "Об утверждении "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации"". Ведомство объявило недопустимым сокращение объема испытаний при сертификации иммунобиологических препаратов (там проводились не все пробы, а принимались и сертификаты независимых европейских компаний, так как не было нужного оборудования). Как объяснили "Ъ" в Минздраве РФ, по результатам проверки научный центр решил проводить испытания образцов всех поступающих на сертификацию партий препаратов по всем показателям и подал заявку в Росаккредитацию на расширение области аккредитации. "До получения соответствующих документов деятельность учреждения по сертификации медицинских иммунобиологических препаратов приостановлена",— сообщило министерство.

Невозможность сертификации повлекла за собой дефицит ряда вакцин по всей России. В частности, как рассказал источник "Ъ" в медицинских кругах, не могут быть сертифицированы около 100 тыс. доз вакцины "Инфанрикс Гекса" производства компании GSK ("ГлаксоСмитКляйн", Россия), а также партия вакцины Пентаксим" производства компании "Санофи Пастер", предназначенная для 68 тыс. человек. Эти вакцины защищают детей от пяти-шести опасных инфекций (дифтерия, столбняк, полиомиелит, коклюш, гемофильная инфекция типа b, менингококковая и пневмококковая инфекции). Большинство детей в России в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинируют вакциной АКДС. Но она содержит цельноклеточный коклюшный компонент, который может вызвать побочные эффекты у ребенка с ослабленным здоровьем. В Москве, например, таких детей направляют в городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике, где им бесплатно делают прививку вакцинами с ослабленным коклюшным компонентом. Кроме того, родители и здоровых детей предпочитают прививаться на коммерческой основе "Пентаксимом" и "Инфанриксом", опасаясь возможного побочного эффекта от введения АКДС. В настоящее время в городском консультативно-диагностическом центре по специфической иммунопрофилактике ни "Пентаксима", ни "Инфанрикса Гекса" нет. Есть только "Инфанрикс", но его количество, как выяснил "Ъ", крайне незначительно — "осталось месяца на два". В компании GSK обращают внимание, что от недостатка вакцины пострадают "наиболее уязвимые к инфекциям люди, в частности дети первых лет жизни". В компании "Санофи Пастер" отмечают, что, если ситуация не изменится, "возможен всплеск заболеваемости у ослабленных детей вплоть до эпидемии". Кроме того, эта компания не может сертифицировать также вакцины от менингита, пневмонии, гепатита А и гемофильной инфекции. В частности, вакцину от пневмонии "Пневмо-23" закупает Минобороны РФ, ее часто рекомендуют пожилым людям. Сертификацию не может пройти партия, предназначенная для 215 тыс. человек, сообщили "Ъ" в компании.

И GSK, и "Санофи Пастер" сотрудничают с ФГБУ НЦЭСМП Минздрава РФ. Кроме того, с этим же учреждением работает компания "Микроген", которая является производителем вакцины АКДС. Как рассказали "Ъ" в компании, этому производителю "в настоящее время также не разъяснили, в какие центры по сертификации теперь обращаться". При этом представители "Микроген" отмечают, что госконтракты обычно заключаются в марте, а первые поставки вакцин в рамках Национального календаря прививок проходят в июле, так что ситуация пока не критическая: "Однако мы ждем разъяснения механизма сертификации от федеральных органов исполнительной власти".

В НЦЭСМП "Ъ" пока не смогли предоставить комментарий по ситуации, однако в Минздраве РФ заявили, что "в настоящее время в НЦЭСМП проводится активная работа по инсталляции необходимого для проведения соответствующих работ оборудования". Кроме того, Минздрав РФ направил письмо в Росаккредитацию с просьбой сократить сроки рассмотрения вопроса о получении соответствующей аккредитации для этого центра. В Росаккредитации "Ъ" подтвердили, что получили "запрос министерства 26 января 2016 года": "Решение будет принято в течение установленного законодательством срока 30 дней". При этом в федеральной службе отметили, что сертификацию препаратов может осуществлять не только ФГБУ НЦЭСМП, "а все органы по сертификации, в области аккредитации которых имеются иммунобиологические препараты". Согласно данным реестра Росаккредитации, в России есть пять таких органов по сертификации и восемь испытательных лабораторий. То же самое неофициально порекомендовали сделать компаниям и в самом НЦЭСМП. Однако в компании "Санофи Пастер" рассказали "Ъ", что "сразу после заявления о приостановке деятельности сертификационного органа связались со всеми компаниями на территории России и выяснили, что у этих лабораторий нет оборудования для проведения всех необходимых проб для сертификации".

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...